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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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28 février 2010 7 28 /02 /février /2010 20:54



Pyramide de mousse au Toblerone au coulis de framboises,tuile à la crème fouettée


J'aime le chocolat . Dès que j'en ai l'occasion, je ne peux m'empêcher de le cuisiner et bien entendu,de le manger.Malheureusement, les jours qui suivent,je dois presque me mettre au pain sec et à l'eau si je ne veux pas voir apparaître des capitons disgracieux qui viennent imperceptiblement mais sûrement se vautrer sur mes hanches!!!
Ce dessert donc,est délicieux, mais hautement calorique.


Ingrédients pour 6 personnes :


La mousse au Toblerone :
  • 180 gr de Toblerone
  • 4 oeufs
  • 75 gr de beurre
  • 90 gr de sucre semoule
  • Du coulis de framboises (surgelé pour moi )
  • Quelques framboises surgelées :

Le pain de Gênes :
  • 240 gr d'oeufs
  • 240 gr de pâte d'amandes
  • 75 gr de beurre
  • 45 gr de farine
  • 100 gr d'éclats de Toblerone

Les tuiles :
  • 50 gr de sucre impalpable
  • 50 gr de cassonade
  • 50 gr de farine
  • 40 gr de beurre
  • 250 gr de crème sucrée fouettée

Progression :


La mousse au Toblerone :
  1. Dans une casserole au bain-marie à feu doux,faire fondre le Toblerone.
  2. Ajouter le beurre,puis,hors du feu les jaunes l'un après l'autre en fouettant avec le sucre.
  3. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
  4. Dans un moule en silicone à empreintes de pyramides,verser la mousse au tiers, insérer 1 ou 2 framboises surgelées puis le reste de la mousse. Placer au congélateur 2 heures au moins.

Le pain de Gênes :
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Fondre le beurre et le mixer avec la pâte d'amandes.
  3. Ajouter la farine et mélanger.
  4. Incorporer les éclats de Toblerone et verser la pâte dans des cercles en métal posés sur une feuille de silpat.
  5. Cuire ± 15 minutes. Laisser tiédir.
  6. Démouler  en passant un petit couteau autour des parois des moules et laisser refroidir.

Les tuiles :
  1. Verser tous les ingrédients dans le bol d'un robot et fouetter pour obtenir une pâte homogène.
  2. Placer 1 heure au frigidaire.
  3. Sur une feuille de silpat déposée sur une plaque de four,étaler des ronds de pâte.
  4. Cuire ± 10 minutes à 180° pour obtenir une couleur dorée. (j'avais oublié d'enclencher ma minuterie ce qui explique la couleur pâlotte de ma tuile )
  5. Sortir la plaque du four.
  6. Démouler délicatement les tuiles et les modeler pour leur donner la forme d'une coupelle ( pour moi,autour d'un verre )

Dressage :
  1. 1 heure avant de servir,placer les pyramides sur les pains de Gênes.Garder au frais.
  2. Garnir de crème fouettée l'intérieur des tuiles
  3. Décorer l'assiette de coulis de framboises.























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Publié par Brigitte - dans Desserts
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