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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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28 janvier 2011 5 28 /01 /janvier /2011 07:00

Comme l'hiver est toujours bien présent à nos portes, un plat bourré d'énergie nous rendra force et entrain .

C'est une recette de mon terroir qui est toujours appréciée par les petits comme par les grands.

 

potee-brabanconne.gif

 

Ingrédients pour 2 gros gourmands :

  • 2 poireaux
  • 1 gros oignon
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 1 petite boîte de haricots blancs
  • 4 chipolatas de porc
  • 125 gr de lardons fumés
  • Huile d'olive
  • vinaigre
  • sel, poivre noix de muscade

Progression :

  • Éplucher et laver poireaux et pommes de terre.
  • Couper les poireaux en grosses rondelles et les pommes de terre en 4.
  • les cuire 10 minutes à la vapeur. Réserver.
  • Faire revenir les oignons émincés dans un filet d'huile d'olive. Ajouter les lardons et laisser cuire quelques minutes sans trop colorer.
  • Ajouter d'un seul coup les poireaux et les pommes de terre.
  • Saler, poivrer et râper un peu de muscade selon les goûts.
  • Égoutter les haricots et les passer sous l'eau froide. Les ajouter à la préparation précédente. Mélanger sommairement.
  • Cuire les chipolatas à la poêle sans matière grasse. les couper en tronçons puis les ajouter aux légumes.
  • Arroser d'un filet de vinaigre, mélanger une dernière fois et servir aussitôt.

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Publié par Brigitte - dans Viandes
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commentaires

véb 31/01/2011 01:08


Potée, terroir, sont des mots qui me parlent. La chipo doit donner un arôme qui doit être sympa. Je te fais une biz bien cordiale et bon début de semaine Brigitte


Brigitte 31/01/2011 10:30



Bonjour Véb,


J'aime aussi les plats campagnards. Ils me rappellent toujours mes origines ardennaises;)


Bon début de semaine également Véb et à bientôt.


Bisous amicaux;)



Méli 30/01/2011 20:42


Un plat bien mijoté, réconfortant par ces journées bien froides.


Brigitte 31/01/2011 10:27



Tout à fait! Et ce qui ne gâche rien, c'est qu'il est aussi très bon;)


Merci de ta visite



mitokola 30/01/2011 18:43


Bonsoir Brigitte et encore mille excuses pour ce retard dans les commentaires, je délaisse même mon blog, je cours partout, mais je suis au top, c'est certainement le rythme de vie que j'aime
après-tout... (lol),
quant à la potée, voici un plat que j'adore ! je ne mets jamais deux fois la même chose, je change de saucisses ou d'autres charcuteries, je change aussi de légumes... (tout en gardant jalousement
le chou que j'aime par-dessus tout...), bref ce n'est jamais le même plat mais toujours une assiette particulièrement conviviale et amicale que j'aime partager avec les amis, la famille.... une
excellente idée et une savoureuse recette d'hiver.... bravo à toi et merci pour une nouvelle recette (pour moi en tout cas) qui va venir enrichir mes potées déjà nombreuses.....
Je te souhaite une délicieuse soirée mon amie, un gros bisous sous le froid sévère que nous avons eu aujourd'hui....
Jacqueline


Brigitte 30/01/2011 18:57



Hello toi;)


Je suis contente d'apprendre que tout va bien;)


Ne t'inquiète pas pour le blog, c'est nettement moins important que ce que tu fais en ce moment:)


Néanmoins merci de venir me faire un p'tit coucou, ta visite me fait toujours grand plaisir.


Courage mon amie, je pense bien à toi;)


Gros gros bisous et bonne fin de w.e.


 



Isa-Marie 30/01/2011 17:16


Quelle délicieuse idée de saison ! Elle a l'air délicieuse et me rappelle celles que faisait ma grand mère en Sologne...
Lorsqu'on en fait plein on en profite à plusieurs repas, c'est tellement bon !
Amitiés d'Isa-Marie


Brigitte 30/01/2011 18:52



Une recette d'hiver qui réchauffe bien. En plus, elle est délicieuse ce qui ne gâche rien.


Je n'ai pas pensé à en faire suffisamment pour en manger plusieurs jours de suite mais ne penses-tu pas qu'on s'en lasserait vite?;)


Bonne fin de w.e. Isa-Marie et merci de ta visite


Brigitte



sabrina 30/01/2011 11:12


un tres bon plat bien gourmand
bisous et bon dimanche


Brigitte 30/01/2011 12:16



Merci Sabrina;)


Bon dimanche et à bientôt.


Bisous


Brigitte