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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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19 décembre 2014 5 19 /12 /décembre /2014 07:00

Belgicisme par excellence, le pistolet est un petit pain rond à la croûte croustillante.

 

Dégusté tartiné de beurre et garni de confiture, de fromage ou de charcuterie,  il fait la joie dans les chaumières le dimanche matin.

 

pistolets-non-cuits.jpg

 

pistolets-cuits.jpg

 

Ingrédients pour 10 pistolets :

  • 500 gr fe farine T66 ou T 55.
  • 320 gr de lait
  • 10 gr de levure fraîche
  • 1 c. à c. de sel

Progression :

  • Dans le bol du K.A. verser la farine, le sel et la levure délayée dans le lait tiède.
  • Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache du bol.
  • Placer la pâte dans un cul de poule graissé avec de l'huile, couvrir d'un torchon et couvrir d'un torchon.
  • laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle ai doublé de volume.
  • Dégazer et reformer la boule de pâte. la placer dans le cul de poule, couvrir et laisser lever.
  • Placer la pâte sur le plan de travail fariné.
  • La diviser en 10 morceaux de la même taille et former des boules.
  • laisser détendre la pâte 5 min en la couvrant d'un torchon pour éviter le croûtage.
  • Fariner les boules ainsi que le manche d'une cuillère en bois; l'appuyer fermement au centre de chaque boule jusqu' à 5 mm du plan de travail.
  • Huiler les fentes au pinceau. (pour éviter que la pâte ne se referme en cours de cuisson)Couvrir et laisser doubler de volume.
  • Cuire au four préchauffé à 220°pendant 15 minutes en ayant soin de déposer un  verre d'eau dans le fond du four

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commentaires

critou 16/03/2015 10:55

Des petits pains bien sympathiques !!
Je garde!
Bonne semaine.

domi 07/01/2015 18:40

Je ne sais pas si il est de bon ton de parler armement ce soir fut il fendu....triste monde qui n'avait pas besoin de ça. Gros bisous

babakitchen 23/12/2014 13:09

avec du sirop de liège ! ou bien a midi avec du haché picallili !! miaaaaaaaaam j'adore !! sinon classique, petit dej a la mer avec une gueuze et des crevettes :)

Sylvie Art de Vivre 21/12/2014 18:31

Je ne connaissais pas ce pain. Tu me fais découvrir. Cela me rappelle le pain du portugal.

irisa 21/12/2014 18:09

Je retrouve ici la forme bien sympathique que je connais, de beaux pains au lait qui me font envie !
Je te souhaite de bonnes fêtes de fin d'année