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13 février 2013 3 13 /02 /février /2013 07:00

Une recette de fête pour les 30 ans de mon fils.

 

Je ne sais plus où j'ai trouvé la base de cette recette mais je me souviens avoir fait un mix de plusieurs.

 

C'était...Extra!

 

Pintade-farcie-au-foie-gras

 

Ingrédients pour 1 pintade ( j'en ai fait 2, nous étions 9 ) :

  • 1 belle pintade
  • 100 gr de foie gras
  • 250 gr de blanc de poulet
  • 70 gr de mie de pain trempée dans du lait puis essorée
  • 12 abricots très moelleux
  • 80 gr de pistaches vertes non salées
  • 2 c. à s. de porto blanc
  • Vin blanc sec
  • Sel, poivre, muscade
  • Beurre et huile d'olive
  • 2 c. à s. de 5 baies écrasées
  • 5 c. à s. de miel
  • 1 c. à c. de maïzena

Progression :

  • Laver et essuyer minutieusement la pintade
  • Couper le foie gras et les abricots en dés de même taille
  • Mixer la moitié des pistaches et garder les autres entières
  • Hacher le blanc de volaille avec la mie de pain. Ajouter 1 c. à s. de porto et assaisonner de sel et de poivre. Bien mélanger
  • Ajouter les abricots et le foie gras et mélanger délicatement pour ne rien écraser.
  • Farcir la volaille, la ficeler et la colorer sur toutes les faces dans du beurre chaud et de l'huile d'olive.
  • Poser la volaille dans un plat allant au four et verser la cuillère à soupe de porto restante.
  • Cuire au four préchauffé à 210°C pendant 30 min.
  • Arroser à mi-cuisson.
  • Au terme des 30 min. sortir la pintade du four; baisser celui-ci à 180°C , verser un peu de vin blanc pour déglacer et badigeonner de 5 baies dans le miel réchauffé.
  • Remettre au four pour 15 min.
  • Sortir la pintade, la retourner et badigeonner du reste des 5 baies.
  • La remettre au four pour 15 min.
  • Sortir la via,nde, la poser sur une planche à découper et la recouvrir de papier alu. Pendant ce temps, déglacer la sauce avec un peu d'eau, donner un bouillon et décoller les sucs à la cuillère en bois. Passer la sauce, la verser dans un poêlon et la mettre sur le feu pour la faire épaissir.  On peut ajouter un peu de maïzena délayée dans un peu de crème pour rendre la sauce plus épaisse .
  • Servir des morceaux de pintade avec des tranches de farce et un peu de sauce.
  • Comme accompagnement, j'ai présenté de la compote d'abricots et des brochettes de pommes de terres grenailles cuites à la vapeur puis revenues dans du beurre mélangé à du romarin et saupoudrées de gros sel.

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commentaires

E
Très classe cette assiette !
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V
Deuxième plat à la farce royale. Cela s'appelle fêter dignement les 30 ans du fiston où je n'y comprends rien. J'espère qu'il a apprécié comme il se doit ton inventivité et ton labeur. Je file voir<br /> ce que je préfère le dessert.
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L
Un plat comme je les aime !<br /> Ca a l'air délicieux !!!<br /> Bonne soirée !
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A
Un plat extra qui plairait à la maison. Bises bien grises et froides encore ce soir !
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C
Une très jolie recette qui me donne faim !<br /> belle fin de journée à toi<br /> bisous
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