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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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8 mai 2010 6 08 /05 /mai /2010 12:53

 

Je ne suis plus très présente en ce moment parce que je prépare activement mon mariage qui aura lieu dans 15 jours.

J'ai déjà réalisé quelque 500 zakouskis qui attendent bien sagement dans le congélateur.

Vous les verrez un peu plus tard, promis!

En attendant, pour vous faire patienter, j'ai réalisé ce matin une centaine de petits choux qui devront être fourrés de foie gras le jour J.

 

petits-choux.jpg

 

Ingrédients pour environ 60 petits choux :

  • 150 gr de farine
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 100 gr de beurre
  • 125 ml de lait
  • 125 ml d'eau
  • 4 oeufs

 

Progression :

  1. Chauffer le beurre, le lait et l'eau à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit  fondu.
  2. Augmenter la température et, dès que le liquide bout, jeter toute la farine.
  3. Fouetter énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Continuer à travailler la pâte à feu doux jusqu'à ce qu'elle forme une boule et n'adhère plus à la casserole.
  4. Incorporer les oeufs 1 à 1 . La pâte doit être luisante et former ruban.
  5. Préchauffer le four à 210°. Poser un verre d'eau dans le bas du four
  6. Dresser les choux à l'aide d'une poche à douille sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Il faut espacer les choux car ils vont gonfler en cuisant.
  7. Avec le doigt mouillé, abaisser les pointes formées par la douille.
  8. Enfourner 1 min 30 puis diminuer le four à 190° et laisser cuire environ 15 minutes.Ensuite, entrouvrir le four et laisser encore cuire 3 minutes.

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commentaires

M
toute mes félicitations,bons préparatifs bises
Répondre
B
Merci Marianne mais tu sais tout est fini et mangé;) C'était pour le premier!<br /> Bise
M
<br /> Je viens de relire cette recette (j'ai des origines bourguignonnes aussi et les gougères je connais comme personne pour en avoir fait très très souvent...) mais toi, c'est une centaine... arrête !!<br /> tu vas être complètement "crevée", repose-toi, prend bien soin de toi... et laisse les autres travailler !!!<br /> bisous et bonne soirée cool.....<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Coucou Mitokola,<br /> <br /> <br /> Tu as raison, je suis crevée. Mais je dois aller jusqu'au bout...<br /> <br /> <br /> Personne d'autre pour m'aider: un homme jusqu'au cou dans la politique et les prochaines élections et les enfants trop loin. Donc, rien à faire, si je veux que les personnes grignotent ce<br /> jour-là, je dois continuer...<br /> <br /> <br /> Mais après cela, j'irai me reposer 15 jours (reposer est un bien grand mot: nous faisons un voyage d'étude en Egypte pour la nième fois (il suit des cours d'Egyptologie et moi de psychologie à<br /> l'université des "aînés")Mais , ce sera plus coll, c'est sûr!<br /> <br /> <br /> Merci de te soucier de ma petite santé Mitokola. Dommage que tu n'habites pas plus près, nous aurions fait un "tabac"<br /> ensemble, non?<br /> <br /> <br /> Gros bisous et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Miam on va bien manger a ton mariage!!! miam!!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Coucou Séverine,<br /> <br /> <br /> Les gens seront gâtés lors de l'apéro; c'est sûr! Aimeront-is? C'est une autre histoire!<br /> <br /> <br /> Merci pour ton commentaire Séverine.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée. Bise<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> hummmmmmm ça c'est trop trop bon !<br /> bon courage pour les derniers préparatifs du mariage... (on attend tes photos alors ?)<br /> bizzzzz<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Coucou Yolande,<br /> <br /> <br /> Merci pour tes encouragements. J'en ai bien besoin car lorsque je regarde par la fenêtre, ce n'est guère encourageant de tout préparer. L'apréro doit se faire dehors et j'ai bien peur pour le<br /> temps...<br /> <br /> <br /> Mais ne t'inquiète, les photos seront publiées, qu'il pleuve ou qu'il y ait du soleil!<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> tu fais toute la cuisine toi-même pour ton mariage? Nous on s'est contenté du vin d'honneur et du repas du lendemain. Avec 117 invités, je me voyais mal tout préparer alors qu'en stage je ne<br /> pouvais même pas prendre de vacances. Juste 1/2 journée.<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Nonnnnnnnnnn!!!Ne me parle pas de stress...J'avais réfléchi à cette éventualité mais je n'aurais aucunement profité de ce jour!<br /> <br /> <br /> Nous ne serons pas autant, mais quand même une cinquantaine de personnes.<br /> <br /> <br /> J'ai donc tranché: j'organise le vin d'honneur(zakouskis) puis... tous chez le traiteur!<br /> <br /> <br /> Pas de repas le lendemain, 1 jour, c'est suffisant. Je n'ai plus 20 ans!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée et merci de ta visite<br /> <br /> <br /> <br />