20 janvier 2014
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13:00
C'est une recette qui vient de chez Mercotte.
J'ai trouvé les cakes un peu lourds; mais ils sont délicieux.
Ingrédients pour 2 cakes. Moi j'en ai fait des individuels
- 75 g de pâte d'amande 70 %
- 200 g de sucre semoule
- 20 g de trimoline ( j'ai mis du sirop d'agave )
- 250 g d'oeufs
- 160 g de farine
- 400 g d'agrumes au chhoix et j'ai jeté mon dévolu sur des oranges car j'avais besoin de zestes
- 4 g de levure chilmique
- 85 g de beurre
- 60 g de crème fleurette entière ( j'ai mis la marque que j'avais sous la main mais la rème était entière )
- Beurre pommade et sucre pour les moules
- Fruits confits ( zestes d'oranges pour moi )
- Sucre glace pour la déco
J'ai aussi ajouté de l'huile essentielle d'orange douce. J'aime accentuer la saveur du fruit.
Progression :
- Préchauffer le four à 150/160°C
- Si nécessaire ramollir quelques secondes la pâte d'amande au M.O.
- Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger la pâte d'amande, le sucre semoule et la trimoline. Détendre l'appareil en ajoutant les oeufs petit à petit pour obetnir un mélange lisse et homogène.
- Remplacer la feuille par le fouet et monter l'appareil au ruban Compter +/- 10/15 minutes.
- Pendant ce temps, tamiser la farine et la levure; beurrer et sucrer les moules, prélever les zestes des agrumes et peser 80 g de leur jus. Faire fondre le beurre et quand il commence à mousser, ajouter la crème, les zestes et le jus.
- Quand l'appareil est au ruban, ajouter le mélange beurre, crème, zestes et jus puis incorporer à la maryse la farine tamisée avec la levure.
- Verser la préparation dans les moules et enfourner 35/40 minutes à moduler ( pour mes cakes, compter 20 minutes )
- Démouler à la sortie du four ( j'ai attendu qu'ils soient tièdes )
- Quand les cakes sont froids, les poudrer avec un peu de sucre glace et décorer des fruits confits
J'ai mis ces zestes que j'avais confit.