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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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20 janvier 2014 1 20 /01 /janvier /2014 13:00

 

C'est une recette qui vient de chez Mercotte.

 

J'ai trouvé les cakes un peu lourds; mais ils sont délicieux.

 

 

 

cakes-aux-oranges.jpg

 

Ingrédients pour 2 cakes. Moi j'en ai fait des individuels

  • 75 g de pâte d'amande 70 %
  • 200 g de sucre semoule
  • 20 g de trimoline ( j'ai mis du sirop d'agave )
  • 250 g d'oeufs
  • 160 g de farine
  • 400 g d'agrumes au chhoix et j'ai jeté mon dévolu sur des oranges car j'avais besoin de zestes
  • 4 g de levure chilmique
  • 85 g de beurre
  • 60 g de crème fleurette entière ( j'ai mis la marque que j'avais sous la main mais la rème était entière )
  • Beurre pommade et sucre pour les moules
  • Fruits confits ( zestes d'oranges pour moi  )
  • Sucre glace pour la déco

J'ai aussi ajouté de l'huile essentielle d'orange douce. J'aime accentuer la saveur du fruit.

 

Progression :

  • Préchauffer le four à 150/160°C
  • Si nécessaire ramollir quelques secondes la pâte d'amande au M.O.
  • Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger la pâte d'amande, le sucre semoule et la trimoline. Détendre l'appareil en ajoutant les oeufs petit à petit pour obetnir un mélange lisse et homogène.
  • Remplacer la feuille par le fouet et monter l'appareil au ruban Compter +/- 10/15 minutes.
  • Pendant ce temps, tamiser la farine et la levure; beurrer et sucrer les moules, prélever les zestes des agrumes et peser 80 g de leur jus. Faire fondre le beurre et quand il commence à mousser, ajouter la crème, les zestes et le jus.
  • Quand l'appareil est au ruban, ajouter le mélange beurre, crème, zestes et jus puis incorporer à la maryse la farine tamisée avec la levure.
  • Verser la préparation dans les moules et enfourner 35/40 minutes à moduler ( pour mes cakes, compter 20 minutes )
  • Démouler à la sortie du four ( j'ai attendu qu'ils soient tièdes )
  • Quand les cakes sont froids, les poudrer avec un peu de sucre glace et décorer des fruits confits

 

J'ai mis ces zestes que j'avais confit.

 

 

zestes-oranges-finis.jpg

 


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commentaires

véb 02/02/2014 22:22

J'adore les cakes et quand ils sont parfumés à l'orange je n'envisage pas un instant de faire de la résistance. J'amène mon thé et tu régales !

ici-and-ailleurs 27/01/2014 14:50

J'ai bien envie de la tester, cette recette-là! Merci pour celle-ci!

Nathalie 21/01/2014 22:47

Ils me plaisent ces petits cakes !! J'adore le parfum orange!! Et avec tes zestes maison ça doit être un vrai délice!! Bonne soirée

valou 21/01/2014 22:11

C'est déjà un régal pour les yeux....

Bises. Valou.

domi 21/01/2014 20:16

" Cakes " qu'ils sont bons ces p'tits gâteaux....