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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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2 septembre 2011 5 02 /09 /septembre /2011 06:00

Un clin d'oeil à mon ami Patrick du blog " des tartes et des gâteaux " qui m'avait offert du caramel au beurre salé.( clic )

 

J'ai donc mis son cadeau en valeur en réalisant des toutes petites tartelettes en pâte sucrée, enrichies de pommes prises dans une délicieuse crème d'amande, le tout surmonté d'une mousse aérienne de caramel au beurre salé.

 

entremet-normandpommes-cara

 

coupe-entremet-normandpomme

 

Ingrédients pour 8 petites tartelettes :

  • De la pâte sucrée ( j'en ai toujours au congélateur )
  • 1 oeuf
  • 40 gr de sucre semoule ( en poudre pour les amis français )
  • 10 cl de crème
  • 25 gr de poudre d'amande
  • 1 1/2 pomme

Pour la mousse au caramel :

  • 100 gr de caramel au beurre salé
  • 1 1/2 feuille de gélatine
  • 150 gr de crème

Progression :

 

les tartelettes :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Fouetter l'oeuf avec le sucre. Ajouter la poudre d'amande et la crème. Bien mélanger.
  • Couper la pomme épluchée en petits dés.
  • Graisser des formes à tartelettes(si elles ne sont pas en silicone)  et les garnir de pâte sucrée.
  • Remplir de dés de pommes et verser de la crème d'amande.
  • Enfourner pour 30 minutes environ ( surveiller la cuisson )
  • Laisser  refroidir avant de démouler.

La mousse au caramel :

  • Plonger 10 minutes la gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Fondre le caramel au beurre salé puis ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger et laisser tiédir.
  •  Fouetter la crème pas trop ferme; ainsi, elle s'incorporera sans difficulté au caramel  et ne formera pas de grumeaux.
  • Mélanger 2,3 cuillères de cette chantilly à la crème pour la détendre puis incorporer le reste très délicatement à l'aide d'une spatule.
  • Chemiser des cercles à pâtisserie de rhodoïd. Placer les tartelettes à l'intérieur des emporte-pièces et verser par-dessus de la mousse.
  • Faire réfrigérer plusieurs heures avant de décercler et d'ôter le rhodoïd.

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commentaires

V
<br /> merci<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Très miam, miam ce délicieux dessert, bisous et passe une belle journée<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Oui. Excellent!<br /> <br /> <br /> merci et bonne journée également.<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Irrésistible ce dessert bien "coiffé"<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Hi! Oui, merci<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> super gourmand!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Merci Lilousine;)<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Coucou Brigitte,<br /> <br /> Me voici de nouveau en ligne avec nouvel opérateur, nouveau matériel et donc tout à refaire.... le mois d'août fut terriblement ardu... beaucoup de travaux encore à effectuer... mais le moral<br /> remonte, c'est le principal.... j'espère que tout va pour le mieux chez toi, je t'envoie mon nouveau numéro de téléphone, une très belle journée pour toi, gros bisous*<br /> <br /> Jacqueline<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Ahhhh! Enfin!!!<br /> <br /> <br /> Je cours voir ton mail;););)<br /> <br /> <br /> Gros gros bisous! Ce que je suis heureuse!<br /> <br /> <br /> <br />