750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

ateliersbrigitte2

Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

Rechercher

Partenaires

 

logo 750g

 

hobbylogo

 

almyx

 

biiifhih

 

rar

 

qdb

 

logo ronds de sorcieres

EDELICES COM LOGO

cuisineaddict 

     Mandoline de Cuisine

 

 

logo histoiredegout

 

edenwebshopsfr

 

baies-de-goji

 

logo-meue

 

Logo Muroise IMAGE (307x400)

 

Logo Cignena Negra A

 

logo-st-dalf-+boutique-+-fb

 

egastonomie.jpg

spécialités régionales,

cadeaux gourmands

 

Qualité 3-5# Logo Mazet Quadri

 

logo-Silikomart

 

logo-aroma-zone

 

tasse-et-assiette-logodeweb

 

Alélor fond-transparent-ok

 

Raifalsa-fond-tranparent-ok-copie-1

 

100%-gourmandises

 

Logo-Mieux-sucrer-Quadri-2

 

logo-thésaveurcafé

Thé noir

 

 

SACLA LOGO

 

logo-Fromage-Maison-1

 

logo-les-saveurs-d'ovali-2

 

www.gourmesso.fr 385x198--l

 

mytaste.fr

 

Archives

9 juillet 2014 3 09 /07 /juillet /2014 05:00

Il me restait 3 pêches dans le compotier et il était grand temps de les consommer.

 

Un reste de glace " maison " dans le congélateur et quelques framboises surgelées m'ont donné l' envie de tester une pêche melba revisitée.

 

J'ai donc réalisé un biscuit breton à la pistache, recouvert d'une compotée de framboises.

J'ai disposé des tranches de pêches pochées dans un sirop, le tout surmonté d'une délicieuse boule de glace vanille faite maison.

 

C'était délicieux!

 

peche-melba-revisitee.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

Pour les biscuits bretons à la pistache :

  • 125 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 75 g de beurre mou
  • 1/2 c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à c. de pâte à la pistache

Pour les pêches au sirop :

  • 4 belles pêches bien mûres
  • 2 tasses d'eau
  • 1 tasse de sucre
  • le jus d'un citron
  • 1 gousse de vanille

La compotée de framboises :

  • 200 g de framboises surgelées
  • Du sucre ( je n'ai pas pesé )
  • Du jus de citron ( +/- d'1/2 citron )
  • 1 1/ feuilles de gélatine

Progression :

 

Les biscuits :

  • Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et la levure.
  • Ajouter le jaune d'oeuf et le beurre et mélanger à la main pour obtenir une pâte homogène
  • Ajouter la pâte à pistache et mélanger pour avoir une couleur uniforme.
  • Former un rouleau de +/- 5 cm de diamètre et envelopper dans du film alimentaire. Conserver au frigo pendant 1 heure.
  • Couper en tranches de 1 cm de large et placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner au four préchauffé à 190°C pendant +/- 15, 20 minutes. Laisser refroidir.

Les pêches pochées :

  • Tremper les pêches dans de l'eau chaude pendant 2 minutes puis ôter leur peau.
  • Faire bouillir l'eau avec le sucre, le jus de citron et la gousse de vanillé fendue en 2 et grattée.
  • Hors du feu, laisser reposer le sirop pendant 10 minutes.
  • Dénoyauter les pêches et les plonger dans le sirop.
  • Laisser refroidir au frigo. .

La compotée de framboises : 

  • Dégeler les framboises.
  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Ecraser grossièrement les framboises en les chauffant . Ajouter le sucre et le jus de citron.
  • Lorsque la compote de framboises est chaude, ajouter les feuilles de gélatine essorées entre les mains.
  • Bien mélabger et laisser refroidir

Dressage :

  • Déposer sur chaque biscuit de la compote de framboises et laisser prendre au frigo pendant 1 heure.
  • Sortir les pêches du sirop et les égoutter soigneusement. Les couper en tranches
  • Sortir les biscuits du frigo et disposer les tranches de pêches autour de la compotée.
  • Déposer au-dessus une jolie boule de glace à la vanille.
  • Décorer de chantilly et surmonter le tout d' une belle framboise.

.

Partager cet article

Repost0

commentaires

D
Voilà un dessert qui a la pêche....
Répondre
P
Un montage " top chef "! Un véritable échafaudage de saveurs et de textures tout à fait digne d'un Michalak ou Pierre Hermé .... De quoi rendre jaloux ces messieurs que l'on appelle " les Chefs "<br /> ...<br /> <br /> Bravo infiniment et mille mercis Brigitte, tu es formidable!<br /> Bisou<br /> Patrick
Répondre
B
terrible, ça c'est un bon goûter de luxe !!!<br /> bisous, bonne soiree
Répondre
V
Belle présentation, originale comme tout. Une pâte à la pistache miam, des fruits remiam, de la chantilly j'aime aussi, bref je me munis de ma cuillère et vais piocher avec gourmandise. Tu aurais<br /> dû appeler ton blog,tentations à l'extrême.
Répondre
N
Muhmmm!! Un petit dessert bien gourmand!! J'adore ! Bonne soirée
Répondre