Il me restait 3 pêches dans le compotier et il était grand temps de les consommer.
Un reste de glace " maison " dans le congélateur et quelques framboises surgelées m'ont donné l' envie de tester une pêche melba revisitée.
J'ai donc réalisé un biscuit breton à la pistache, recouvert d'une compotée de framboises.
J'ai disposé des tranches de pêches pochées dans un sirop, le tout surmonté d'une délicieuse boule de glace vanille faite maison.
C'était délicieux!
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour les biscuits bretons à la pistache :
- 125 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 75 g de beurre mou
- 1/2 c. à c. de levure chimique
- 1 c. à c. de pâte à la pistache
Pour les pêches au sirop :
- 4 belles pêches bien mûres
- 2 tasses d'eau
- 1 tasse de sucre
- le jus d'un citron
- 1 gousse de vanille
La compotée de framboises :
- 200 g de framboises surgelées
- Du sucre ( je n'ai pas pesé )
- Du jus de citron ( +/- d'1/2 citron )
- 1 1/ feuilles de gélatine
Progression :
Les biscuits :
- Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et la levure.
- Ajouter le jaune d'oeuf et le beurre et mélanger à la main pour obtenir une pâte homogène
- Ajouter la pâte à pistache et mélanger pour avoir une couleur uniforme.
- Former un rouleau de +/- 5 cm de diamètre et envelopper dans du film alimentaire. Conserver au frigo pendant 1 heure.
- Couper en tranches de 1 cm de large et placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner au four préchauffé à 190°C pendant +/- 15, 20 minutes. Laisser refroidir.
Les pêches pochées :
- Tremper les pêches dans de l'eau chaude pendant 2 minutes puis ôter leur peau.
- Faire bouillir l'eau avec le sucre, le jus de citron et la gousse de vanillé fendue en 2 et grattée.
- Hors du feu, laisser reposer le sirop pendant 10 minutes.
- Dénoyauter les pêches et les plonger dans le sirop.
- Laisser refroidir au frigo. .
La compotée de framboises :
- Dégeler les framboises.
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Ecraser grossièrement les framboises en les chauffant . Ajouter le sucre et le jus de citron.
- Lorsque la compote de framboises est chaude, ajouter les feuilles de gélatine essorées entre les mains.
- Bien mélabger et laisser refroidir
Dressage :
- Déposer sur chaque biscuit de la compote de framboises et laisser prendre au frigo pendant 1 heure.
- Sortir les pêches du sirop et les égoutter soigneusement. Les couper en tranches
- Sortir les biscuits du frigo et disposer les tranches de pêches autour de la compotée.
- Déposer au-dessus une jolie boule de glace à la vanille.
- Décorer de chantilly et surmonter le tout d' une belle framboise.
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