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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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29 décembre 2014 1 29 /12 /décembre /2014 07:00

Un titre à rallonge mais c'est le plat que j'ai servi à mes invités lors du repas de Noël.

 

Je crois qu'ils se sont régalés!

 

 

pave-de-biche-sauce-gd-vene.jpg 

 

Poêlée de champignons des bois et de châtaignes :

 

Ingrédients ( pour 4 p) :

  • Quelques châtaignes cuites au naturel ( +/- 8) et coupées en 2
  • 3 échalotes
  • 1 grosse poignée de lardons fumés
  • +/- 200 g de champignons des bois
  • Sel fin, poivre noir du moulin
  • Huile d'olive

Progression :

  • Chauffer 1 petit filet d'huile dans une poêle antiadhésive.
  • Faire revenir les échalotes émincées avec les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
  • Ajouter la châtaignes et les champignons.
  • Bien mélanger, saler et poivrer et poursuivre la cuisson avant de servir bien chaud.

Pommes tatin :

 

Ingrédients :

  • 3 pommes
  • 1 noix de beurre salé
  • Du sucre
  • Cannelle
  • Pâte feuilletée

Progression :

  • Eplucher les pommes et les couper en dés.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre avec le sucre. Ajouter les pommes et faire caraméliser à feu vif. Saupoudrer de cannelle. Réserver au chaud
  • Dérouler la pâte feuilletée si elle provient d'une grande surface et découper 8 rectangles de 4:8 cm
  • Les mettre sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, recouvrir d'une autre feuille et d'une autre plaque et enfourner au four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que les rectangles de  pâte soient dorés.
  • Déposer un peu de pommes sur un rectangle de pâte puis recouvrir d'un autre rectangle de pâte.

Sauce Grand Veneur à ma façon:

 

Ingrédients pour 1/4 L :

  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 1 grosse carotte
  • 1 dl de vinaigre
  • 1/2 L de fond de gibier
  • Vin blanc sec
  • 120 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à s. de gelée de groseilles
  • 1 verre de cognac
  • 2 clous de girofle
  • Poivre en grains
  • 1 carré de chocolat noir

Progression :

  • Eplucher l' oignon, les échalotes, la carotte et couper en és.
  • Fondre 60 g de beurre. Ajouter les légumes et faire revenir à feu moyen. Quand ils sont légèrement colorés, mouiller avec le vinaigre et faire réduire d'1/4 à feu vif
  • Ajouter le fond de gibier, le bouquet garni, quelques grains de poivre, les clous de girofle et faire bouillir à feu modéré pendant 20 minutes.
  • Préparer un beurre manié avec 40 g de farine et 60 g de beurre mou
  • Quand la sauce est cuite, la passer à l'étamine puis incoroprer le beurre manié. Alonger la sauce avec un peu de vin blanc sec
  • Faire bouillir en fouettant pour obtenir une liaison parfaite.
  • Cuire la sauce 15 minutes à feu très doux en rejetant les impuretés qu'elle rejette à la surface à l'aide d'une écumoire.
  • Au moment de servir, incorporer la gelée de groseilles, le carré de chocolat et le verre de cognac puis mélanger à feu doux à la cuillère de bois.

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commentaires

L
ma mère a mangé pour la première fois du pavé de cerf
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D
Tu sais ma biche moi j'ai fais du " cerf-volant " et j'adore le goût du gibier. Alors imagine un peu le sort que j'aurai réserver à ton adorable cervidé. Bisous et douce soirée
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P
excellent, bisous
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E
Après le foie gras maison je comprends que tes invités sont repartis heureux !<br /> <br /> Bonne et heureuse année à toi et tes proches.
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J
Une magnifique assiette gourmande, demain soir je fais un magret mais je vais tester en le faisant mariner , je vais l'accompagner d'une sauce au foie gras, encore un test , tes pommes tatin<br /> m'inspirent et je vais les servir en accompagnement avec tu t'en doutes des canneberges. Bisous
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