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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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28 décembre 2012 5 28 /12 /décembre /2012 07:00

Le poisson remplace la viande dans cette variante colorée d'un petit plat de bistrot.

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 belles feuilles de chou frisé
  • 400 gr de saumon sans peau ni arrêtes
  • 100 gr de saumon fumé coupé en cubes
  • 2 oeufs
  • 50gr de beurre
  • 75 gr de farine
  • 15 cl de crème
  • 1 c. à s. de ciboulette ciselée
  • Du bouillon de homard ( bouillon de légumes dans lequel j'ai cuit 5 homards )

La sauce homardine :

  • 1 c. à s. de beurre ou de margarine
  • 1 c. à s. de farine
  • Bouillon de homard
  •  c. à s. de concentré de tomates
  • 1 trait de cognac
  • +/- 20 cl de crème

Progression :

  • Laver les feuilles de chou et les cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée. Les égoutter et les plonger dans de l'eau très froide. Étaler sur un torchon propre.
  • Porter à ébullition 40 gr de beurre ou de margarine et 10 cl d'eau. Ôter du feu et verser d'un coup la farine. Bien méla,nger sur le feu jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole. Laisser tiédir cette panade.
  • Mixer par impulsions le saumon rose coupé en dés avec les oeufs. Ajouter 15 cl de crème, mixer encore. Incorporer la panade, mixer à nouveau et verser dans un saladier. Saler,  poivrer et ajouter la ciboulette.
  • Poser sur chaque feuille de chou une boule de farce. Fermer en paupiettes et ficeler. Les poser dans un plat beurré, verser du bouillon de homard jusqu'à mi-hauteur. Couvrir d'un papier aluminium et cuire au four préchauffé à 150°C pendant 30 minutes.

La sauce :

  • Réaliser une sauce béchamel épaisse avec le beurre, la farine et le bouillon de homard .
  • Ajouter le concentré de tomates puis le cognac en mélangeant entre chaque étape.
  • Assaisonner de sel et de poivre.
  • Ajouter la crème et bien mélanger.

Égoutter les paupiettes et servir accompagnées  de la sauce.


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commentaires

sara 02/01/2013 09:48

je craque sur cette recettemmmmmmmmmmmmmm bonne année

domi 01/01/2013 19:32

Y'a rien à dire tu es la....reine

Patrick 31/12/2012 20:20

Coucou Brigitte,

Un " petit plat de bistrot " qui exige néanmoins un sacré talent de cordon bleu! j'adore le choux et le poisson et ta recette m'inciterait volontier à faire un petit tour chez toi.
Bravo aussi pour la jolie présentation de ton assiette.

Merci mille fois, tu es formidable!
Bisou
Patrick

Brigitte 31/12/2012 19:23

tres jolie presentation ma belle
tres bonne fin d année biss

Isa-Marie 30/12/2012 22:14

Très raffiné et tentant !
Amitiés d'Isa-Marie