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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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28 octobre 2011 5 28 /10 /octobre /2011 06:00

Mon "second" ou ma moitié si vous préférez a rapporté un sac de pommes d'un verger. Non non; il n'a pas maraudé! il n'est plus assez leste!!!

 

Qu'allais-je faire de toutes ces pommes? De la tarte: c'est fait!

De la compote: c'est fait itou!

Un gâteau aussi!

Eurêka!!! De la pâte de pommes!

 

C'est une première pour moi!

 

Pates-de-pommes.gif

 

Ingrédients :

  • 2 kg de pommes
  • 1,3 kg de sucre semoule
  • 1 citron

Progression :

  • Éplucher les pommes, les couper en quartiers, les épépiner, mettre les pépins dans un morceau de gaze et bien nouer et mettre le tout dans une casserole à fond épais avec 1/2 verre d'eau et le jus de citron. Porter à ébullition puis baisser le feu et cuire +/- 30 minutes ou jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de liquide, en remuant souvent avec une spatule. Ôter la gaze, couvrir la casserole et réserver hors du feu.
  • Dans une autre grande casserole, mettre le sucre et 1 verre d'eau. Laisser fondre à feu doux puis augmenter la chaleur et laisser cuire jusqu'à ce que de grosses bulles apparaissent à la surface. verser les pommes dans le sirop, tourner vivement puis amener le tout à ébullition.
  • Baisser le feu et laisser cuire doucement environ 2 heures, jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole. remuer de temps en temps pour terminer d'écraser les pommes.
  • Couler la pâte sur une plaque cadrée et recouverte de papier sulfurisé.
  • Laisser sécher plusieurs jours en retournant la pâte de temps en temps ( changer de papier à chaque fois).
  • Lorsque la pâte est bien sèche des 2 côtés, saupoudrer de sucre les 2 faces puis couper en cubes.
  • Les entreposer dans une boîte métallique, chaque couche de pâte de pommes séparée par du papier sulfurisé.

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Publié par Brigitte - dans Friandises
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commentaires

chef cuistot 07/12/2011 20:33

Superbe! J'adore cette recette, comme ça doit être bon.

Brigitte 07/12/2011 23:53



C'est bon mais je ne vais pas vers ce genre de friandise.



Jackie 04/11/2011 19:31


De la pâte de pommes, super, je connaissais la pâte de coings. Il faudra que j'essaie, il y a encore qques pommes dans le verger d'à côté.


Brigitte 04/11/2011 22:19



Tu vas aller marauder?;)



Véb 02/11/2011 23:15


J'en fait comme toi à l'ancienne, je n'aime pas les vitpris etc. Le fruit le sucre et s'il manque de pectine du citron et de lapatience. Je les entrepose dans des boîtes j'en offre et je les sers
avec le café et c'est toujours apprécié. Bravo pour la jolie couleur obtenue signe que tu as cuisiné à feu doux. Bravo


Brigitte 02/11/2011 23:44



Merci ma chère Véb.


ça demande du temps en effet mais le résultat en vaut la chandelle;)


bises



Hélène (Cannes) 01/11/2011 14:57


Elles sont magnifiques; je crois que je vais en faire aussi, pour panacher avec ma pâte de coings habituelle !
Bisous
hélène


Brigitte 01/11/2011 18:36



Merci Hélène. Moi, ma pâte de coing, je ne l'ai pas réussie!


Bises et belle soirée



Ewa07 01/11/2011 11:21


Oh! elle est superbe ta pâte de pomme!As-tu déjà essayé avec des coings?


Brigitte 01/11/2011 12:34



Heu oui et...j'ai tout jeté! Comme après une semaine elle rejetait encore du jus, j'ai pensé qu'elle n'était pas réussie alors que j'aurais du prendre patience encore quelques semaines avant
qu'elle ne soit complètement sèche!