Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

ateliersbrigitte2

Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

Rechercher

Partenaires

 

logo 750g

 

hobbylogo

 

almyx

 

biiifhih

 

rar

 

qdb

 

logo ronds de sorcieres

EDELICES COM LOGO

cuisineaddict 

     Mandoline de Cuisine

 

 

logo histoiredegout

 

edenwebshopsfr

 

baies-de-goji

 

logo-meue

 

Logo Muroise IMAGE (307x400)

 

Logo Cignena Negra A

 

logo-st-dalf-+boutique-+-fb

 

egastonomie.jpg

spécialités régionales,

cadeaux gourmands

 

Qualité 3-5# Logo Mazet Quadri

 

logo-Silikomart

 

logo-aroma-zone

 

tasse-et-assiette-logodeweb

 

Alélor fond-transparent-ok

 

Raifalsa-fond-tranparent-ok-copie-1

 

100%-gourmandises

 

Logo-Mieux-sucrer-Quadri-2

 

logo-thésaveurcafé

Thé noir

 

 

SACLA LOGO

 

logo-Fromage-Maison-1

 

logo-les-saveurs-d'ovali-2

 

www.gourmesso.fr 385x198--l

 

mytaste.fr

 

2 mars 2010 2 02 /03 /mars /2010 21:46



pate-feuilletee.jpg


Voici la pâte feuilletée que j'ai faite pour réaliser la recette des "croissants d'endives au jambon de Bayonne". Je n'en ai utilisé que la moitié.Vous voyez donc la seconde moitié qui était déjà surgelée et que j'ai sortie de mon congélateur afin d'en faire le cliché. (sorry,je n'avais plus pensé que je devais prendre la photo )


Ingrédients pour ± 400 gr de pâte :


  • 225 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 100 ml d'eau très froide
  • 150 gr de beurre


Progression :


  1. Dans le bol du robot,tamiser la farine et le sel.
  2. Découper 45 gr de beurre en dés et les éparpiller sur la farine. Mélanger au batteur plat,vitesse 2 jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure. Ajouter progressivemnt l'eau et mélanger à la vitesse 1 jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  3. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et placer 30 minutes au frigidaire.
  4. Abaisser la pâte sur une surface légèrement farinée et en faire un rectangle de 30 cm x 10 cm.
  5. Découper 35 gr de beurre en dés et les répartir de façon régulière sur les 2/3 supérieurs de la pâte. Laisser une bonne marge sur les bords.
    Replier le 1/3 inférieur de la pâte sur le beurre,puis replier le 1/3 supérieur sur les 2 autres tiers. Appuyer sur les 2 bords de la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie pour enfermer le beurre. Envelopper de film alimentaire et placer 10 minutes au frigidaire.
  6. Faire faire un-demi tour à la pâte. Abaisser et plier à nouveau sans ajouter de beurre, puis l'envelopper et la placer 10 minutes au frigidaire..
  7. Abaisser et replier encore la pâte deux fois, en utilisant chaque fois 35 gr de beurre coupé en dés. Envelopper et placer 10 minutes au frigidaire. Abaisser et replier une dernière fois sans ajouter de beurre. Envelopper et placer 1 heure au frigidaire avant de l'employer.


Le mot de brigitte :
lorsque vous aurez employé cette pâte "maison" et que vous y aurez goutté,vous ne voudrez plus jamais acheter votre pâte toute faite. Que du bonheur cette pâte croustillante ! et le goût !!! Un pur délice


Partager cet article

Repost 0
Publié par Brigitte - dans Pâtes - riz
commenter cet article

commentaires

michette 04/03/2010 15:16


C'est tellement bon la pâte feuilletée faite maison ; il y a bien longtemps que je n'achète plus aucune pâte


Biscottine 03/03/2010 14:30


Je préfère les pâtes maison, c'est sûr que c'est meilleur!