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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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19 janvier 2011 3 19 /01 /janvier /2011 14:47

J'ai hérité d'une machine à pain de la belle-mère de ma fille et je l'ai testé hier.

C'est donc mon premier pain.

Dans le cadre de mon régime (que j'ai beaucoup de peine à suivre) je dois manger du pain complet.

 Une blogueuse ( j'ai complètement oublié de qui il s'agissait; j'ai vraiment des goufres dans le fromage...)m'a envoyé une recette de pain que j'ai légèrement modifiée; et voici le résultat.

Avec un peu d'entraînement..

Le hic : en faisant "tourner" la pale qui pétrit la pâte, on obtient un trou du plus bel effet dans le pain! Quelqu'un a-t-il un "truc" pour palier à cet inconvénient?

 

Pain-complet

 

coupe-du-pain.gif

 

Ingrédients pour un pain de 500 gr :

  • 1,5 c. à s. d'huile d'olive
  • 200 ml d'eau tiède
  • 100 gr de farine blanche
  • 250 gr de farine complète
  • 0,5 c. à c. de sucre
  • 1,5 c. à c. de sel
  • 1,5 c. à s. de lait en poudre
  • 5 gr de levure de boulanger ( sèche )

Progression :

  • Verser l'eau dans la cuve de la machine à pain
  • Ajouter le quart de la farine mélangée
  • Mettre dans l'ordre: le sucre, le sel dans un coin (il ne peut pas être mis en contact direct avec la levure ) l'huile et le lait en poudre.
  • Ajouter le reste de la farine.
  • Creuser un puits et placer la levure sans qu'elle soit en contact direct avec l'eau et le sel.
  • Placer la cuve dans la machine et programmer selon les indications du fabriquant.

Le temps de préparation est de 3 heures 40.

Il était très bon. je crois que je garderai la même recette en ajoutant un peu plus de sel. Il paraît que le sel évite les trous dans le pain.


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commentaires

chef cuistot 14/03/2011 22:43


Cuit ton pain au four, tu verras c'est bien meilleur et plus esthétique. Où en es tu de ton régime?


Brigitte 15/03/2011 17:07



Ok. Je retiens ton conseil. Mon régime? Abandonné!;)


J'ai beaucoup de volonté mais pour les sucreries, je me damne



véb 20/01/2011 23:15


Superbe pour un premier pain, moi je l'utilise le plus souvent pour le cuire dans le four pour le croustillant de la croûte. Malheureusement le trou de la pâle on y peut rien c'est normal. En tout
cas c'est un véritable bonheur et tu verras on s'y attache, la mienne quand elle m'a lâché je n'ai pas pu attendre pour la changer. J'ai plein de recettes de brioche ou pain à la MAP sur mon blog
si tu es en panne d'inspiration Biz ma Brigitte


Brigitte 20/01/2011 23:22



Je m'en inspirerai sois-en certaine;) Je m'y attache déjà. Un autre (plus gros) est dans le congélateur pré-découpé. Il ne reste qu'a trancher complètement une ou deux tranches ce qui évite le
desséchement.


Merci d'être passée si tard Véb;)


Gros bisous


 



AE 20/01/2011 14:17


Pour ton premier pain c'est très bien .. il y bcp de belles recettes sur la blogo ... Merci à belle maman, tu verras c'est agréable d'avoir ce genre de machine.
Bizz AE


Brigitte 20/01/2011 20:30



Merci;)


Il est vrai que le pain maison est nettement meilleur;)



domi 20/01/2011 09:54


Bonjour Brigitte, si ce pain est complet il doit quand même lui rester une p'tite miette pour moi, bisous


Brigitte 20/01/2011 20:34



Une petite alors...;)


Bises



Poucinette 20/01/2011 08:21


Beau pain de la première f0is miss !!! 0ui malheureuse le tr0u tu l'auras t0uj0urs c'est vrai que c'est embêtant !!!! bises :)


Brigitte 20/01/2011 20:38



Merci Poucinette;)


Oui, c'est embêtant...Tant pis!


Bisous