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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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10 février 2014 1 10 /02 /février /2014 07:00

J'aime bien les oeufs mais pas trop souvent car je surveille mon cholestérol ;)

 

Pour varier un peu, j'ai voulu réaliser une omelette comme la cuisinait ma grand-mère.

C'était délicieux! A refaire de temps en temps.

 

 

Omelette-paysanne.jpg

 

Ingrédients pour 2 gourmands :

  • 5 oeufs
  • 3  pommes de terre cuites à l'eau salée puis coupées en tranches
  • 1 tomate épépinée et coupée en dés
  • 1 belle poignée de lardons fumés
  • 250 g de champignons des bois
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1 échalote
  • Du persil haché
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • Sel, poivre du moulin
  • 2 tranches de pain coupées en triangles
  • Huile d'olive
  • Beurre pour le pain

Progression :

  • Dans une poêle, chauffer une noisette de beurre et faire griller les triangles de pain jusqu'à ce qu'il soient bien dorés. Réserver.
  • Dans la même poêle, faire revenir les lardons fumés. Les retirer et mettre à la place un peu d'huile. Faire blondir  l'échalote émincée, mettre l'ail puis verser les champignons et les faire cuire al dente. Saler et poivrer puis réserver à part.
  • Essuyer la poêle avec de l'essuie-tout , verser un filet d'huile d'olive et faire revenir les tranches de pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées. Pendant ce temps, battre les oeufs avec une fourchette, ajouter le persil haché. Saler el poivrer. Verser le fromage râpé et l'incorporer aux oeufs battus..
  • Ajouter aux pommes de terre les lardons, les champignons et les dés de tomate. Laisser réchauffer un peu en évitant de trop mélanger.
  • Verser les oeufs et laisser cuire doucement. Ramener les bords de l'omelette qui commence à prendre vers le centre et la servir un peu baveuse. Surtout ne pas la laisser sécher ni la retourner.
  • Servir sans attendre avec les tranches de pain grillées.

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commentaires

C
c'est une omelette bien gourmande, personnellement je la fais aussi avec un reste de pâte... bonne soirée
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D
Un bon air campagnard...
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V
Hum miamesque ton omelette aux souvenirs d'antan, elle est gourmande et fera office sans problème d'un repas du soir. J'adore ta version. Bizette
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B
ça me plait bien !! je fais attention aussi avec les oeufs, ici c'est mon foie qui ne tolère pas particulièrement<br /> bisous, bonne semaine
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M
Une omelette maison pleine de générosité et de belles saveurs... Cela me plaît fortement !<br /> Bonne soirée, bises.
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