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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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10 janvier 2014 5 10 /01 /janvier /2014 07:00

C'est belge, c'est bon, c'est de chez moi;)

 

  croquettes-de-carottes-et-s

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 oiseaux sans tête
  • 300 g de carottes
  • 500 g de pommes de terre farineuses
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 4 blancs d'oeufs
  • Farine
  • Chapelure
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Pour la sauce moutarde / cornichons :

  • 40 g de cornichons
  • 1 oiignon
  • 3 c. à s. de moutarde
  • 2 c. à c. de fond de veau délayé dans 1/2 verre d'eau chaude
  • 1 larme de vin blanc sec
  • 1 brique de crème de soja
  • Thym séché
  • Estragon

Progression :

 

Pour les croquettes de carottes :

  • Eplucher les carottes et les pommes de terre. Les couper en gros morceaux égaux et les faire cuire à l 'eau salée Egoutter et faire sécher à feu doux.
  • Ecraser les pommes de terre et les carottes; incorporer les jaunes d'oeufs, saler et poivrer. Laisser refroidir.
  • Façonner des boulettes de purée et les passer successivement  dans la farine, les blancs d'oeufs légèrement battus et la chapelure. Réserver sur une assiette.

Pour la viande et la sauce :

  • Chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole et colorer les oiseaux sur toutes les faces. Saler et poivrer. Ajouter les oignons hachés . Cuire jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • Ajouter le fond de veau, la lichette de vin blanc, le thym, l'estragon et faire réduire à feu doux.
  • Ajouter ensuite la moutarde délayée dans la crème soja. Emincer les cornichons et les ajouter à la sauce. Saler et poivrer légèrement. Goutter et rectifier si nécessaire.
  • Passer les croquettes de carottes à la friture à 180 degrés.
  • Servir bien chaud.

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Publié par Brigitte - dans Viandes
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commentaires

véb 19/01/2014 22:02

J'aime les paupiettes car mon coeur est fragile. Des croquettes aux carottes, ça j'adore !

valou 12/01/2014 20:34

Je ne connaissais pas les paupiettes sous cette appellation... belle assiette.....

Bises. Valou.

Doria 12/01/2014 20:20

Je te souhaite une très belle soirée en ce dimanche,
Bisous, Doria

barbara 12/01/2014 16:26

mouahahahaha pour les coeurs fragiles, j'ai bien ri !! c'est vrai que j'ai déjà eu des commentaires un peu écoeurés ... sinon ta sauce me plait vachement !!
bisous

Nuage de Lait 12/01/2014 09:56

Haa les oiseaux sans tête..... petit souvenir d'enfance
je me souviens, lorsque ma maman en faisait, je pensais toujours qu'il s'agissait de véritables oiseaux mdr
c'était booooooon!
bon dimanche
bises
jojo