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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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14 novembre 2011 1 14 /11 /novembre /2011 07:00

Pourquoi "atomique"?

Parce que la sphère chocolatée percée de trous me fait penser à des atomes

Bon. Ok, c'est un peu tiré par les cheveux mais c'est la première chose qui m'est venue à l'esprit

 

L'intérieur n'est qu'une simple mousse au chocolat ( la préférée de mon papa ) garnie de chantilly.

Je vous avoue que je me suis bien amusée a confectionner ce dessert!

 

Mousse-atomique.jpg

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 180 gr de chocolat au lait
  • 4 oeufs
  • 75 gr de beurre demi/sel
  • 90 gr de sucre semoule

Progression :

  • Fondre le chocolat au B.M.. Ajouter le beurre et mélanger.
  • Fouetter les jaunes et le sucre pour que la préparation blanchisse et double de volume.
  • L'ajouter au chocolat en amalgamant bien le tout.
  • Fouetter les blancs en neige pas trop ferme et les ajouter au chocolat en mélangeant délicatement avec une maryse.Réserver au frais.

Pour les sphères:

  • Tempérer du chocolat noir ( pour les quantités, j'ai fait au pif ) Fonte au B.M. à 52°C; descendre à 27°C puis remonter à 31°C.
  • Avec un pinceau, badigeonner de chocolat des demi-sphères en silicone.
  • Laisser cristalliser puis recommencer l'opération.
  • Démouler TRES délicatement! Je vous conseille d'en prévoir plusieurs de réserve ( risque de casse!)
  • A l'aide de douilles métalliques placées sur une plaque chaude, former des trous dans la moitié des demi-sphères. Réserver
  • Dans les autres demi-sphères, verser la mousse et garnir à la douille de chantilly.
  • Pour qu'elles ne "roulent" pas dans l'assiette les "bloquer" avec un peu de chocolat  fondu qui fera office de colle.
  • Placer par-dessus les demi-sphères "atomes" ( Pour les souder, les placer sur une plaque chaude)
  • Décorer l'assiette avec des points de sauce au chocolat.

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Publié par Brigitte - dans Desserts
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commentaires

lilou25 22/04/2012 10:15

Ta sphère est tout simplement superbe (j'avais aussi repéré cette recette chez Sandrine)... Il va falloir que j'essaye aussi un de ces jours ! ;)

Brigitte 22/04/2012 11:47



Merci Lilou. C'est facile, tu verras



chef cuistot 07/12/2011 20:28

Sympa! Visuellement c'est parfait.

Brigitte 07/12/2011 23:52



Merci beaucoup



Michael 24/11/2011 11:10

Très joli dessert !!!

Brigitte 24/11/2011 14:03



Je viens d'aller faire un petit tour sur le blog d'un fameux pâtissier;)


Venant de sa part, un tel compliment me fais un tout grand plaisir;)


Merci.



Jeanne 22/11/2011 18:52

Atomiquement gourmand ton dessert, bravo, je suis épatée une fois de plus ! Je ne me risquerais pas mais j'admire ! Bisous. Jeanne.

Brigitte 22/11/2011 23:08



Mille merci Jeanne. C'est peut-être bluffant mais ce n'est pas si difficile;)


Bonne nuit.


Bises



Délices de tous les jours 19/11/2011 23:13

c'est super joli !!

Brigitte 19/11/2011 23:50



Merci;)