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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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17 décembre 2014 3 17 /12 /décembre /2014 07:00

Lorsque nos amis sont venus à la maison, je leur ai servi en dessert un moelleux aux mandarines garni d'une

 

glace vanille maison, le tout posé sur de la crème anglaise.

 

Un dessert simple donc mais qui a été apprécié.

 

 

 glace-vanille-sur-moelleux-.jpg

 

 

Ingrédients pour le moelleux :

  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 100 g de cassonade
  • 30 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 50 g de farine
  • 50 g de mandarines confites de mon partenaire " Les Fleurons d'Apt "
  • 30 gouttes d'huile essentielle ( oui 30!) de mandarine rouge de mon partenaire " Aroma- Zone "
  • 1 pincée de sel

Progression :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Fondre au M.O. le chocolat et le beurre par pulsions de 30 sec. en mélangeant bien entre chaque.
  • Fouetter les oeufs. Ajouter la cassonade et les autres sucres.
  • Incorporer le mélange chocolat / beurre et bien mélanger.
  • Ajouter la farine et le sel.
  • Couper en petits mrceaux les mandarines confites et les ajouter à la préparation ainsi que l'huile essentielle. Bien mélanger le tout.
  • Verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Le mien fait 21/19 cm
  • Enfourner pour 15 minutes puis baisser la température à 160°C et continuer la cuisson encore 5 minutes.
  • Laisser refoidir avant de découper.

La glace vanille: recette ici

 

La crème anglaise :

 

Ingrédients :

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 500 g de lait
  • Vanille
  • 1 c. à s. de maïzena

Progression :

  • Gratter la gousse de vanille dans le lait et puis faire bouillir
  • Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis ajouer le lait petit à petit en fouettant.
  • Remettre le lait sur le feu, ajouter la maïzena et réchauffer à feu moyen ( toujours en fouettant )  jusqu'à ce que la préparation épaississe. Surtout ne pas faire bouillir!
  • Retirer du feu en fouettant puis mettre à refroidir.

Merci à mes partenaires

 

100%-gourmandises

 

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Publié par Brigitte - dans Glaces - sorbets
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commentaires

domi 07/01/2015 18:52

Top à la classe ton dessert...

Riricuisine 21/12/2014 21:06

Ta glace avec son moelleux est super classe j'adore quelle présentation :)

Nuage de Lait 21/12/2014 11:15

Voilà un dessert qui en jette!
bon dimanche
bises
jojo

Maiwenn 20/12/2014 18:29

Voilà qui est fort sympathique ! Bises !

Patrick 20/12/2014 09:04

Coucou Brigitte,

Ton dessert est tout simplement adorable, on dirait un petit bijou, le visuel est super alléchant et, après lecture de ta recette, il devait être fabuleusement délicieux.
Tu signes encore la perfection avec cette réalisation!

Bravo et mille mercis Brigitte, tu es épatante!
Bise bien amicale
Patrick