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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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6 juillet 2011 3 06 /07 /juillet /2011 06:00

Lors de mes derniers achats, je suis passée devant le rayon des "crasses";)

Ben oui quoi, j'aime bien de temps en temps retrouver les saveurs sucrées, acidulées, chocolatées, sirupeuses, moelleuses,collantes...de mon enfance!

 

C'est ainsi que je suis tombée en pâmoison devant une boîte de mélo-cakes!

Ah!!! Cette texture craquante puis moelleuse, cette meringue qui fond sur la langue...

et le summum: lorsqu'on l'introduit tout entier en bouche ( ben oui mais je me cache! ) c'est...inexplicable mais divin

 

Non. Je n'ai pas acheté la boîte convoitée  mais je me suis lancée le défi de réaliser ces friandises.

 

Quelques visites sur le net, glaner ici et là des idées, lire les recettes et ensuite me jeter dans l'aventure...

 

Tadammmmmmmmm

 

Mélo-cakes

 

Bon ok. Peut faire mieux. Mais je suis presque satisfaite du résultat.

La meringue gagne a être plus ferme, le biscuit est assez gras et les coques pas assez épaisses.

N'empêche, à l'heure où j'écris cet article , il n'y en a plus!

 

La recette:

 

Ingrédients pour 12 pièces :

  • +/- 120 gr de chocolat au lait
  • 100 gr de sucre semoule
  • 40 ml d'eau
  • 3 blancs d'oeufs
  • 2 feuilles de gélatine

Les biscuits :

  • 70 gr de farine
  • 40 gr de cassonade
  • 60 gr de beurre mou
  • 1c. à s. de miel
  • 1 c. à thé de levure

Progression :

Les coques :

  • Fondre le chocolat au B.M.
  • Enduire les moules demi-sphères en silicone de chocolat. Placer au frais pour faire durcir.

Les biscuits :

  • Verser la cassonade et le beurre dans le bol du K.A. Fouetter.
  • Ajouter la farine mélangée avec la levure puis ajouter le miel.
  • Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  • Filmer et placer une heure au frais.
  • Étendre la pâte sur 3 mm, découper au même diamètre que les demi-sphères, placer sur une tôle recouverte d'un silpat et cuire pendant +/- 10 minutes.
  • Placer les disques sur une grille et laisser refroidir.

La meringue :

  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Dans une casserole, chauffer le sucre semoule et l'eau.  Porter à 120°C.
  • Pendant ce temps, fouetter les blancs d'oeufs.
  • Lorsque le sirop est à 120°C, ôter la casserole du feu. Essorer les feuilles de gélatine et les ajouter au sirop en mélangeant rapidement.
  • Verser ensuite le sirop (en filet) sur les blancs d'oeufs en fouettant toujours.
  • Fouetter jusqu'à refroidissement. ( +/- 10 minutes)

Montage :

  • Démouler "délicatement" les coques.
  • remplir chaque coque de meringue et égaliser avec une lame de couteau.
  • Poser un disque de biscuit sur la meringue.
  • Procéder de la même façon avec toutes les coques.

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commentaires

chef cuistot 07/12/2011 21:07

Je ne connaissais pas ces friandises, ça a l'air pas mal du tout et tu les a bien réussi. Bravo!

Brigitte 08/12/2011 00:08



Tu ne sais pas ce que tu rates;)



Martine "les petits liens" 22/07/2011 18:29


Bonsoir Brigitte ,
Tout d'abord merci pour ton gentil com .
Je viens de faire une balade très agréable chez toi !
Heureusement que c'était virtuel , sinon j'aurais pris 15 kgs !
Je continue mon petit tour ...
Je te souhaite un agréable week-end


Brigitte 22/07/2011 23:17



Oh! C'est super gentil ce que tu m'écris là!


Heureusement que les 15 kg ne sont que virtuels;)


Merci beaucoup pour ta visite Martine


A très bientôt et bonne nuit.



Maman Câline 10/07/2011 12:57


OHHHHHHHHHHHHHH bravo, je reve d'en faire mais n'ai pas encore osée! Tu le donnes envie de me lancer!


Brigitte 11/07/2011 07:36



Lance-toi et fais-moi part de tes réflexions; ça me ferait plaisir;)



Véb 08/07/2011 23:17


Je t'en prie Brigitte fait comme chez toi. Biz et bon we


Brigitte 09/07/2011 18:25



Merci Véb.;)


Bon w.e. également!


Bisous



Brigitte 08/07/2011 19:09


on dirai des tetes de negres!!

en tout cas cas m a l air supert bon
bisous


Brigitte 08/07/2011 23:36



Ohhhhhhh


Oui, tu as raison;) je n'y avais pas pensé!


Bises