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27 août 2012 1 27 /08 /août /2012 06:00

C'est une recette tirée de chez Patrick du blog " Des Tartes et des Gâteaux "

 

Massepain.jpg

 

Ingrédients pour un pain de +/- 730 gr :

  • 200 gr de poudre d'amandes
  • 250 gr de sucre semoule
  • 250 gr de sucre impalpable
  • 1 blanc d'oeuf
  • 10 cl d''eau
  • Gouttes d'amandes amères

Progression :

  • Tamiser séparément le sucre impalpable et la poudre d'amandes.
  • Faire bouillir l'eau et le sucre semoule pour atteindre une température de 115 °C puis refroidir en plongeant le poêlon dans de l'eau froide.
  • Incorporer la poudre d'amandes au sirop en 2X en mélangeant avec une cuillère en bois puis le blanc d'oeuf détendu à la fourchette.
  • Mettre le poêlon sur feu doux pendant 3,4 minutes en mélangeant. La pâte va épaissir.
  • Verser le 1/3 du sucre impalpable dans un cul de puis puis déposer la pâte d'amandes et pétrir en incorporant progressivement le reste de sucre. On peut ajouter quelques gouttes d'amandes amères.
  • Diviser en portions, former des boudins et filmer.
  • Cette pâte se conserve 2 mois.

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commentaires

D
Un pain qui masse...il fallait y penser
Répondre
M
Je testerai une prochaine fois car je la fais d'une façon différente.<br /> Bisous
Répondre
A
Pratique pour en avoir quand on veut.
Répondre
B
<br /> <br /> Tout à fait! J'en fait régulièrement.<br /> <br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
V
Coucou Brigitte<br /> Je suis comme toi cap d'en déguster une tranche puis une autre jusqu'à ya+. Alors je la prépare puis zou congélo comme cela pas de tentation.Je fais une recette simplissime pour obtenir mon<br /> massepain et j'avais repéré la recette de notre ami Patrick, que j'avais gardé sous le coude et à la vision de la tienne ça me donne envie d'en faire. Biz bien cordiale
Répondre
B
<br /> <br /> Tiens! je ne savais pas qu'on pouvait congeler du massepain!<br /> <br /> <br /> C'est bon à savoir mais maintenant je suis embêtée:<br /> <br /> <br /> Je n'aurai plus l'excuse de le terminer de peur qu'il ne soit plus bon s'il traîne trop dans l'armoire;)<br /> <br /> <br /> merci pour l'info et bien sûr de ta visite.<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
Du sucre impalpable je ne connais pas je vais regarder ce que c'est.<br /> En tout cas très intéressante cette recette
Répondre
B
<br /> <br /> C'est du sucre glace;)<br /> <br /> <br /> Merci pour ta gentille visite<br /> <br /> <br /> <br />