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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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27 avril 2013 6 27 /04 /avril /2013 08:00

 

ENFIN!!!

 

J'ai réussi mes macarons!  Je ne vous dit pas le nombre d'essais à mon actif pour arriver finalement à un résultat presque correct.

 

Je n'ai pas de collerette mais ils sont réguliers, lisses ( oui, ok...presque ! ) brillants, ronds et de même diamètre.

 

C'est un méli-mélo de recettes pêchées ici et là.

 

J'ai cependant retenu 2 choses à éviter impérativement:

 

1. Ne pas fouetter les blancs à trop grande vitesse

2. Ne pas faire la vaisselle près des macarons qui croûtent. Je les éloigne, quitte à les placer dans une autre pièce

 

Autre chose à respecter à la lettre: la quantité du sucre glace comme celui de la poudre d'amande doivent être identiques aux ingrédients de la recette après mixage et tamisage; il faut donc prévoir plus de poudre d'amande et de sucre glace pour atteindre le poids initial.

 

 

macarons-citron-et-pralinoi.jpg

 

 

Ingrédients pour 50 coques

  • 140 gr de blancs d'oeufs à température ambiante
  • 180 gr de sucre en poudre
  • 160 g de sucre glace mixé finement et tamisé
  • 160 gr de poudre d'amande mixé et tamisé

Progression :

  • Verser les blancs d'oeufs dans le bol du robot et fouetter à faible allure, le but n'étant pas de les faire monter en neige. Lorsque les blancs moussent, ne coulent plus et que l'on voit les marques du fouet dans la masse, verser la moitié du sucre semoule; continuer à fouetter et lorsque les blancs forment un bec d'oiseau, verser la seconde moitié du sucre. Augmenter légèrement la vitesse et continuer à fouetter jusqu'à ce que le sucre soit complètement intégré dans les blancs. Regarder: la masse doit former un beau bec d'oiseau et être crémeuse. Si l'on goûte, on ne sent plus de grains de sucre sous la dent.
  • Mélanger les poudres entre elles et ajouter du colorant en poudre
  • Transvaser les blancs dans un cul de poule et verser l'ensemble des poudres.
  • Macaronner en soulevant les blancs avec la maryse pour avoir une pâte homogène; changer alors le geste et aplatir la pâte contre le bord du cul de poule. L'objectif est de :

            1 : rendre la pâte brillante

            2 : la liquéfier un peu pour qu'elle forme un ruban mais pas trop

  • Former les coques avecune poche à douille sur papier sulfu ou sur silpat posé sur la tôle à pâtisserie
  • Laisser croûter 1 heure au sec
  • Enfourner sur la grille à 150°C pendant 12 à 14 minutes
  • Attendre que les coques soient refroidies pour les décoller puis les garnir.

 

Ingrédients pour la garniture au citron ( une recette de chez " Pure Gourmandise )

Progression :

  • Délayer la Maïzena dans 20 cl d'eau.
  • Ajouter le beurre et faire bouillir
  • Hors du feu ajouter des zestes, le jus, l'oeuf et le sucre. Bien mélanger pour faire épaissir.
  • Réserver au frais pendant 1 heure

 Pour la ganache pralinoise, J'ai utilisé la pâte pralinée noisette de mon partenaire Mazet cuisine

 

 

 Merci à mes partenaires:

 

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commentaires

véb 11/05/2013 22:42

Oh là là, tout le monde t'a repris Brigitte : LA COLLERETTE EST LA !!!
Bravo je n'ai jamais pu les réussir avec la meringue française, seule l'italienne me réussit. Mais j'imprime tes conseils et je rééessayerai car c'est tout de même plus rapide à faire avec la
meringue française.Les deux parfums me vont. Hum tu me donnes envie d'en faire même si à la maison, ils n'en sont pas fans si si..

Nella 07/05/2013 22:28

Très jolie macarons bravooooo

bonne soirée à toi

Bisous

veropapilles 07/05/2013 10:11

Très beaux et très réussis tes macarons, les deux me tentent bien. Biz et bonne journée. Véro

Choupette 30/04/2013 08:25

Pourquoi dis-tu qu'il n'y a pas de collerette? J'en vois une et il semblerait que je ne suis pas la seule. ;-)

Un vrai déliceJeanne 30/04/2013 00:27

Toutes mes félicitations, ils sont beaux et vraiment appétissants, j'adore ceux au citron et je chipe aussi deux ou trois pralinés !!!!!!! Bises, belle nuit ma chère Brigitte.