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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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19 mai 2010 3 19 /05 /mai /2010 07:26

 

J'avais envie depuis longtemps de faire de la brioche.

Je remettais à plus tard, prétextant l'absence dans mes armoires d'une machine à pain.

Comme je vais souvent me balader chez Val du Palais des Saveurs et glaner ses recettes, je suis tombée en arrêt devant sa recette de brioche mousseline. Et c'est ainsi que je me suis lancée.

 

Évidemment, elle laisse encore a désirer mais je peux vous dire qu'elle était délicieuse et que j'en ferai encore souvent.

Il ne me reste plus qu'à dire "merci Val" !

 

 

Brioche dans le moule

 

 

brioche dans l'assiette

 

Ingrédients pour 1 brioche :

  • 100 gr de farine
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 10 gr de levure du boulanger
  • 25 gr de sucre semoule
  • 1 c. à s. de fleur d'oranger tiède
  • 2 oeufs
  • 85 gr de beurre fondu

Progression :

  • Dans le bol du K.A. verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger à la vitesse 2.
  • Délayer la levure dans l'eau de fleur d'oranger puis l'ajouter dans le bol avec les oeufs battus, et le beurre fondu.
  • Pétrir au crochet pendant 15 minutes.
  • Ajouter la farine, puis pétrir à nouveau 20 minutes toujours à la vitesse 2.
  • Placer la pâte dans un cul de poule.

ici, j'ai quelque peu modifié la recette. Voici la suite:

  • Poser un torchon sur la pâte et la mettre dans un endroit sec et tempéré. La laisser doubler de volume.
  • Placer la pâte sur le plan de travail fariné et la rompre. La remettre dans le cul de poule, la filmer et la placer au frigidaire pour qu'elle double de volume.
  • La placer sur le plan de travail fariné et l'étaler en 1 grand rectangle puis la replier en 2 puis encore en 2 dans la largeur.
  • Tourner le rectangle et l'étaler dans l'autre sens jusqu'à obtenir une bande large comme la main. Le rouler comme un boudin dans la longueur.
  • Découper en 5 morceaux égaux (vous remarquerez que je n'ai pas le compas dans l'oeil!)
  • Les placer debout dans un moule rectangulaire de 26 cm et laisser encore doubler de volume sous un torchon.
  • Badigeonner au jaune d'oeuf et enfourner au four préchauffé à 170° environ 30 minutes.

 

C'est délicieux avec du beurre ou de la confiture maison , mais regardez et jugez comment l'Homme la "déguste"...No COMMENT!!!

 

P1000323.JPG

 

 


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commentaires

Ewa07 23/05/2010 10:49


Pour un coup d'essai c'est presque un coup de maître ! Ce n'est pas si facile de réussir une brioche ! Il va falloir que je me lance aussi !


Brigitte 24/05/2010 14:50



Je te réponds seulement mais j'étais très occupée de ces jours-ci. Merci pour ton gentil commentaire. Lorsque tu te seras lancée, transmets moi la photo; j'en serais heureuse.


Biz



irisa 20/05/2010 15:14


Le plaisir de faire des brioches est spécial ! l'odeur , le retour à l'enfance , pouvoir dire " c'est moi qui l'ai fait " !
c'est la première fois qui compte après on ne s'arrête plus .... avec ou sans MAP ( je fais les deux )


Brigitte 20/05/2010 16:11



Tu as raison; c'est délicieux à tout point de vue...


Je t'ai envoyé un mail...


A bientôt,


Bisous



Les Recettes d'Alicia 20/05/2010 10:18


Belle réussite pour une 1ère et sans MAP en +, bravo. biz


Brigitte 20/05/2010 16:09



Merci Alicia. Tu es très gentille de m'encourager de la sorte.


A bientôt.


Bisous



Choupette 20/05/2010 08:49


Ça fait un moment que j'ai envie d'en faire une, j'en faisais pourtant il y a des années et puis.... tu me confortes dans mon idée ;-)


Brigitte 20/05/2010 16:06



Tu enverras la photo?


J'avoue que ce n'est pas comparable avec celle des grandes surfaces; ni même avec celles de certaines boulangeries...


Merci d'être passée Choupette et bonne après-midi.


Bises



stephimat 19/05/2010 20:05


je suis en isére mais originaire du 62 !
j'me suis doutée que tu es en Belgique ! tu sais comment ? sur ta derniére photo, on voit un p'tit morceau de "barquette" qui me rappelle les barquettes de filet américain ! :) que mes parents
achetaient !! gourmande que je suis !!

justement, mes parents m'ont dernierement rapporté "du sirop de candy" comment puis je m'en servir ?
merci et bonne soirée!!


Brigitte 19/05/2010 20:30



Hoho...Tu es une petite futée toi;) la barquette ne contenait pas de filet américain mais de la salade de thon


Concernant le sirop de candy, tu peux l'utiliser pour aromatiser les grogs, vins chauds, punchs, liqueurs,sirops de fruits. Cuire des poires au sirop candy...


Par contre, si tu avais eu le sucre en moirceaux, tu aurais pu faire un excellent sirop contre la toux qui a fait merveille loirsque j'étais petite.


J'espère t'avoir un peu éclairé.


Bonne soirée.