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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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30 novembre 2012 5 30 /11 /novembre /2012 07:00

Ce plat est encore plus savoureux si vous le préparez la veille

 

lapina-la-Leffe-et-aux-spec.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de lapin
  • 2 bouteilles de Leffe brune ou une autre bière brune
  • 100 gr de lardons fumés
  • 250 gr de champignons
  • 4 spéculoos
  • 5 échalotes
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon aux fines herbes
  • 3 branches de persil
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à c. de thym
  • Sel et poivre du moulin
  • Liant instantané pour sauce ( facultatif )

Progression :

  • Couper les échalotes en 2 et les champignons en 4.
  • Laisser brièvement tremper les spéculoos dans 2 dl de bière brune, puis les écraser dans la bière.
  • Hacher le persil.
  • Faire rissoler les lardons pendant 3min. dans une poêle à revêteme,t a,=nti-adhésif. Le retirer en laissant le jus de cuisson.
  • Faire cuire les champignons durant 3 min. dans le jus de cuisson des lardons. les ôter de la poêle et les réserver.
  • Verse 2 c. à s. d'huile d'olive dans la me^me poêle et saisir les cuisses de lapin pe,dat 6 min. de chaque côté.
  • faire chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive dans une grande casserole et faire revenir les échalotes pendant 1 min; Ajouter les cuisses de lapin, le mélange à base de  spéculoos, 3 dl de bière brune, le cube de bouillon, le thym et la feuille de laurier. Couvrir et laisser mijoter pendant 12 h. 15. Si nécessaire, verser un peu de bière. Saler et poivrer.
  • ôter la feuille de laurier, puis intégrer les lardons et les champignons. Réchauffer le tout pendant 1 min.
  • Si nécessaire, épaissir avec du liant instantané. rectifier l'assaisonnement en sel et poivre selon votre goût.

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commentaires

Cuisinette 10/01/2014 16:58

Recette sympa! il serait cependant utile d'en indiquer l'origine (c'est mot pourla même recette que sur le site gastronomie wallone, qui l'a publié en 2011...)

Brigitte 11/01/2014 00:22



C'est un pur hasard! C'est une recette que j'ai trouvée dans une farde appartenant à une amie!


Je mets toujours les références quand j'en ai!



domi 04/12/2012 18:48

Pour ce délicieux plat plein de savoureuses senteurs on voit que tu as eu à " coeur " de soigner la déco....

irisa 04/12/2012 11:54

une belle recette flamande faite pour moi !

Kokille 04/12/2012 09:45

Une assiette qui a l'air délicieuse !!
Bonne journée !

Jeanne 04/12/2012 01:08

J'adore les spéculoos dans la sauce à la bière, ils viennent enlever l'amertume, c'est vraiment parfait et si bon, j'aime beaucoup ta recette Brigitte, bravo et merci, bises. Bonne nuit. Jeanne