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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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7 mars 2014 5 07 /03 /mars /2014 07:00

Il me restait une boutielle de bière brune: de la Grimbergen, bière d'abbaye d'origine belge.

 

J'ai utilisé cette bière pour cuire mon lapin; comme accompagnement j'ai servi un délicieux gratin de pommes de terre à la moutard.

 

 

 

 

lapin-a-la-biere-et-moutard.jpg

 

 

photos-8 0680gartin-de-pdt-à-la-

Ingrédients pour le lapin :

  • 1 râble et 1 cuisse de lapin
  • 1 bouteille de Grimbergen brune
  • 1  grosse c. à s. de moutarde
  • 2 tranches de pain d'épices
  • 1 gros oignon émincé
  • 1 c. à s. de farine
  • 1 noix de beurre
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Progression :

  • Dans un bol, mélanger la crème soja et un peu de lait.. Ajouter la motarde , du sel et du poivre et bien mélanger. laisser en attente.
  • Chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte et faire blondir les oignons. Réserver. Dans la même cocotte, faire saisir sur toutes les faces les morceaux de lapin . Saler et poivrer.
  • Ajouter les oigons puis la bière.
  • Tartiner généreusement de moutarde  les tranches de pain d'épices puis les poser sur le lapin.
  • Laisser cuire à très petit feu pendant 1h30.
  • Rectifier l'assaisonnement et épaissir la sauce avec le beurre manié ( farine mélangée au beurre mou )

Ingrédients pour le gratin de pommes de terre à la moutarde :

  • 4, 5 pommes de terre
  • 20 cl de crème soja allégée
  • 3 c. à s. de lait
  • 1 grosse c. à s. de moutarde de Dijon
  • 1 c. à s. de graines de moutarde
  • Sel, poivre

Progression :

  • Eplucher et laver les pommes de terre.
  • Dans un bol, mélanger la crème , le lait et la moutarde. Saler et poivrer.
  • Cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée pendant 18 minutes  Egoutter et sécher sur le feu.
  • Laisser un peu refroidir puis les couper en rondelles d'environ 0,5cm d'épaisseur.
  • Graisser un plat allant au four et déposer les rondelles de PDT en les faisant chevaucher.
  • Verser par-dessus le mélange crème, lait et moutarde. Parsemer de graines de moutarde et cuire au four préchauffé à 230 °C pendant +/- 10 minutes.

Régalez-vous, c'est délicieux!

 


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commentaires

Pierre 08/02/2015 13:40

Un délice!

Brigitte 08/02/2015 23:57

Merci Pierre!

domi 02/06/2014 22:09

Un vrai conte que ce fabuleux lapin à la " Grimm "

Brigitte 10/03/2014 18:16

un bon plat comme ont c est faire chez nous hein ma bribri pas du nord pour rien
biss

colinette 09/03/2014 20:47

et beh!! si j'étais passée chez toi avant que tu ne fasses cette recette, tu aurais du changer de bière..
j'adoore la Grimbergen, j'en achète de temps en temps

lilou25 09/03/2014 09:13

Un petit plat qui réveille mes papilles ! Ca devait être délicieux !