Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

ateliersbrigitte2

Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

Rechercher

Partenaires

 

logo 750g

 

hobbylogo

 

almyx

 

biiifhih

 

rar

 

qdb

 

logo ronds de sorcieres

EDELICES COM LOGO

cuisineaddict 

     Mandoline de Cuisine

 

 

logo histoiredegout

 

edenwebshopsfr

 

baies-de-goji

 

logo-meue

 

Logo Muroise IMAGE (307x400)

 

Logo Cignena Negra A

 

logo-st-dalf-+boutique-+-fb

 

egastonomie.jpg

spécialités régionales,

cadeaux gourmands

 

Qualité 3-5# Logo Mazet Quadri

 

logo-Silikomart

 

logo-aroma-zone

 

tasse-et-assiette-logodeweb

 

Alélor fond-transparent-ok

 

Raifalsa-fond-tranparent-ok-copie-1

 

100%-gourmandises

 

Logo-Mieux-sucrer-Quadri-2

 

logo-thésaveurcafé

Thé noir

 

 

SACLA LOGO

 

logo-Fromage-Maison-1

 

logo-les-saveurs-d'ovali-2

 

www.gourmesso.fr 385x198--l

 

mytaste.fr

 

9 mai 2012 3 09 /05 /mai /2012 06:00

Une vieille recette tirée du classeur de mon papa.

 

P1020050-001-Lapereau-saute.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Un beau lapereau
  • 150 gr de lard de poitrine demi-sel( du lard fumé pour moi )
  • 6 échalotes
  • 5 cl de vieux marc ( ou cognac ou encore armagnac )
  • 2 verres de vin blanc sec
  • 1 tasse de bouillon
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 2 c; à c. de poudre de thym
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 100 gr d'olives vertes
  • 80 gr de beurre
  • 2 anchois au sel
  • Sel, poivre

Progression :

  • Découper le lapereau en morceaux; les assaisonner ; couper le lard en petits dés, les mettre dans une casserole d'eau froide, amener à ébullition; laisser frémir pendantt 5 minutes; les passer à l'eau froide, les éponger. Éplucher et hacher les échalotes.
  • Faire chauffer 50 gr de beurre dans un sautoir; ajouter les morceaux de lapin et les petits lardons; les faire dorer en les retournant fréquemment; lorsqu(='ils commencent à colorer, ajouter les échalotes, la poudre de thym. laisser bien dorer en remuant fréquemment; arroser avec l'eau-de-vie choisie,faire chauffer; flamber puis ajouter le vin blanc.
  • Délayer le conce,ntré de tomate dans le bouillon; éplucher et écraser les gousses d'ail; lorsque le vin commence à bouillir, ajouter le bouillon, l'ail et le laurier. laisser la cuisson s'achever;
  • Pendant ce temps, dénoyauter les olives; laver soigneusement les anchois; les lever en filets et les placer dans un mortier avec le reste de beurre. Bien travailler ces éléments au pilon pour obtenir une pâte lisse et fine.
  • 20mi,utes avant la fin de la cuisson, mettre les olives dans une casserole d'eau froide; amener à ébullition et laisser frémir 5 minutes. les égoutter, les passer à l'eau froide et les ajouter au lapin.
  • Au moment de servir, égoutter le lapereau les lardons et les olives. Délayer le beurre d'anchois à la sauce et éventuellement, l'épaissir.
  • Servir très chaud avec des pommes de terre sautées.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

domi 17/05/2012 19:51

A Nice depuis 15 ans et je n'ai vu aucun lapin....juste quelques poulets aux carrefours....

Brigitte 17/05/2012 20:38



Hihihi!



Patrick 13/05/2012 14:59

Voila une recette très élaborée, une recette qui a du goût et dans laquelle " je plongerais " volontier parceque c'est ce genre de plat mitonné, chouchouté, dorloté que j'apprécie tout
particulièrement ...
Nous sommes relativement proches Brigitte ... Et si tu m'invitais ?

Bravo infiniment, tu es une cuisinière épatante!
Bisou
Patrick

Brigitte 13/05/2012 22:54



Quel dommage qu'il n'y en ai plus! je t'aurais invité avec grand plaisir!


C'est vrai que nous sommes proches. Un jour peut être???


Merci et bonne soirée.


Bises



lilousine 13/05/2012 11:53

j'aime beaucoup la présentation, la sauce est très belle!

Brigitte 13/05/2012 22:50



Et surtout très bonne;)


merci et bonne fin de soirée



Jeanne 11/05/2012 19:40

Et je suis partante aussi pour cette belle assiette de lapin et sa garniture gourmande, merci Brigitte et bravo pour ce joli plat convivial ! Bises

Brigitte 12/05/2012 00:08



C'était aussi bien bon. Je referai cette recette; elle a bien plu


Bisous



soficook 11/05/2012 06:49

Ah les bonnes recettes de papa : miam miam !!!
Je te souhaite une très bonne journée sous le soleil j'espère

Brigitte 11/05/2012 09:15



meci;)


Bonne journée également. Ici, il pleut!