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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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2 novembre 2011 3 02 /11 /novembre /2011 07:00

Je suis triste:

notre ami Patrick du blog " des tartes et des gâteaux " a décidé de nous quitter!

Peu importe ses raisons, je peux vous dire qu'il va me manquer.

Ses gentils commentaires, sa disponibilité, ses petites et grandes attentions, ses merveilleuses recettes... le rendaient populaire sur la blogosphère!

 

Pour toi mon cher Patrick, en souvenir et en hommage pour le merveilleux cuisinier et copain que tu étais, voici une de tes superbes et délicieuses réalisations dont tu nous as régalé deux trop courtes années.

 

Brésilienne

 

coupe-brésilienne

 

Ingrédients pour un moule de 24/35 mm :

 

La pâte levée :

  • 300 gr de farine tamisée
  • 150 gr de beurre en parcelles
  •  20 gr de levure fraîche
  •  1 oeuf
  •  6 cl de lait tiède
  •  2 c. à s. de sucre semoule

La crème pâtissière :

  •  500 ml de lait entier
  •  4 jaunes d'oeufs
  •  40 gr de maïzena
  •  80gr de sucre semoule
  •  1 sachet de sucre vanillé ( à la place, j'ai mis 1 c. à c. d'arôme de vanille )

Pour le montage :

  •  40 cl de crème entière
  •  40 gr de sucre glace ( j'en ai mis plus )
  •  100 gr de brésilienne.

Progression :

 

La pâte levée :

  • Diluer la levure dans le lait tiède avec une pincée de sucre.
  • Tamiser la farine dans un saladier.
  • Ajouter le beurre et sabler.
  •  Creuser un puits au centre et verser la levure diluée, l'oeuf battu et le sucre.
  • Ramener progressivement le mélange " beurre- farine "au centre puis pétrir la pâte pendant 10 minutes. ( j'ai tout fait au K.A. )
  • Couvrir avec un linge propre et laisser lever une heure à température ambiante ( je place mon saladier recouvert dans le four chauffé à 40°C. )
  • Retravailler un peu la pâte puis l'abaisser et foncer le moule.
  • Piquer l'abaisse avec les dents d'une fourchette et laisser lever encore 30 minutes.
  • Chemiser le moule foncé avec une feuille de papier sulfurisé et couvrir avec des billes de cuisson ou des haricots secs. Cuire à blanc pendant 15 minutes à mi- hauteur dans le four préchauffé à 180 °C.

La crème pâtissière :

  • Fouetter les jaunes avec le sucre et la maïzena jusqu'à obtenir une masse homogène.
  • Chauffer le lait.
  • Verser 1/3 du lait chaud sur la préparation et fouetter.
  • Transvaser dans le reste du lait chaud et cuire à feu modéré en mélangeant.
  • Filmer au contact et laisser refroidir .

Le montage :

  • Étaler uniformément la crème pâtissière sur le fond de tarte.
  • Fouetter la crème entière jusqu'à consistance ferme en y incorporant progressivement le sucre glace.
  • La répartir sur la tarte puis saupoudrer de brésilienne.

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commentaires

I
La tarte brésilienne de Belgique, ne se fait pas avec de la crème patissière ! La vrai brésilienne se fait avec du flan. Grosse erreur et moins bon, et surtout plus lourd avec de la crème patissière ;) . Foi de belge ;)
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M
Bonjour où trouver la brésilienne ? merci d'avance pour la réponse
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V
Tarte brésilienne de Belgique ???????????? ça a l’air bon
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S
J'ai réalisé la recette la semaine dernière. Elle était très bonne. Cependant elle m'a donné quelques sueurs. La pâte était parfaite mais la crème vanille a été un peu plus compliquée. Elle s'est figée très fortement (peut être a-t-elle trop chauffé avec le fécule de mais?) et il était impossible de la travailler pour la mettre sur le fond de tarte. J'ai dû la liquéfier avec un peu de crème en pot et la mixer, elle avait un autre goût malheureusement. J'ai également fait ma brésilienne moi-même. Dans tous les cas, elle était délicieuse!
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Z
Elle me met l'eau à la bouche, miam !
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