Je me suis lancée dans la réalisation de la fameuse tarte au riz de Patrick.
Et bien je peux vous certifier qu'elle est DELICIEUSE!
Je l'ai emportée ce dimanche après-midi chez mon papa car ma fille venait lui rendre visite avec ses enfants. Nous avons tous goûté avec cette merveilleuse pâtisserie et je peux vous dire qu'il n'en est pas resté une miette;)
Comme ma platine à tarte n'était pas grande, j'ai pu faire 2 autres tartelettes pour les petits:)
Merci Patrick!
Ingrédients :
Pour la pâte:
- 300 gr de farine
- 10 gr de levure
- 150 gr de beurre mou en parcelles
- 1 oeuf battu
- 6 cl de lait entier
- 1 c. à s. de sucre semoule
Pour l'appareil au riz:
- 150 gr de riz
- 500 ml de lait entier
- 200 gr de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 7 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeufs
Progression :
- Tamiser la farine et la levure.
- Ajouter le beurre et sabler.
- Faire un puits et verser le lait, le sucre et l'oeuf.
- Pétrir en ramenant la farine vers le centre.
- Abaisser la pâte.
- Faire bouillir le lait.
- Hors du feu, ajouter la gousse de vanille fendue en deux, couvrir et laisser reposer une heure.
- Rincer le riz et le cuire pendant 4 minutes.
- Ôter la gousse d e vanille et faire chauffer le lait.
- Ajouter le riz et baisser la source de chaleur pour avoir une légère ébullition.
- Cuire pendant 25 minutes en remuant de temps en temps.
- laisser tiédir puis ajouter le sucre et les jaunes.
- Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la réparation précédente.
- Piquer le fond de tarte à la fourchette et verser l'appareil.
- Cuire au four préchauffé à 190°C à mi-hauteur, pendant 25 minutes.