Lorsque mon fils est revenu de son périple au Canada, il m'a offert 1 kg de sirop d'érable.
Je suis donc à la recherche de recettes qui peuvent ou pourraient contenir de ce délicieux sirop.
Dans le n° 4 " Intense, de Cuisine Actuelle " j'ai trouvé une recette de poulet que j'ai revisitée.
J'ai également concocté une petite sauce pour la semoule que je voulais servir comme accompagnement.
Tout était excellent. Attention cependant, c'est assez relevé.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de tomates cerises en branche
- 600 g d'escalpoes de poulet
- 2 gousses d'ail
- 3 c. à s. d'huile d'olive + 1 c. à s. pour la plaque
- 2 c. à s. de sirop d'érable
- 1 c. à s. de sauce soja
- 1/2 c. à c. de cumin en poudre
- 8 brins de coriandre
- 1 c. à c. de piment d'Espelette
- 1 c. à c. d'herbes de Provence
- Sel, poivre
Pour la sauce :
- 1 grosse tasse d'eau bouillante
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 gousse d'ail
- 3 c. à s. de concentré de tomate
- 1 c. à c. de baies moulues
- 1 c. à c. de piment de cayenne
- 2 c. à s. de Ras El Hanout
- 1/2 c. à c. de cumin en poudre
Progression :
- Mettre 8 piques en bois à tremper dans de l'eau froide.
- Mélanger l'ail pressé, 2 c. à s d'huile, la sauce soja, le pimet d'Espelette, le cuin, sel et poivre dans une jatte.
- Ajouter le poulet émincé en longues lanières et mélanger. Couvrir et laisser mariner au frais 1 heure.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger le sirop, 1 c. à s. d'huile, les herbes de Provence, du sel et du poivre.
- Poser les branches de tomates cerises sur une plaque tapissée d'aluminium huilé et les badigeonner de sauce au sirop d'érable. Enfourner et cuire 10 min. en les retournant à mi-cuisson.
- Enfiler les morceaux de poulet en les pliant en accordéon sur les piques en bois égouttées. Les faire cuire sur un grill 5 min sur chaque face.
- Servir les brochettes parsemées de coriandre ( j' ai oublié ! ) accompagnées de tomates cerises en branches, de semoule et de la sauce d'accompagnement.
La sauce :
J'ai mixé tous les ingrédients puis j'ai réchauffé la sauce.