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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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30 septembre 2015 3 30 /09 /septembre /2015 06:00

C'est chez ma cousine que j'ai découvert ce plat.

 

Il nous avait tellement plu que je l'ai refait à la maison. Un délice; je vous le recommande.

 

Merci Nadine; tu peux m'envoyer encore plein de recettes aussi succulentes ;)

Joues de porc façon Nadine

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 joues de porc
  • +/- 120 g de lardons fumés
  • 250 g de champignons de Paris (Des bolets du jardin pour moi )
  • 2 tranches de pain d'épices
  • Du vin rouge
  • 2 oignons
  • 3 c. à s. rases de confiture de myrtilles
  • 1 c. à s. rase de moutarde de Dijon
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 5 baies de genévrier
  • 10 grains de poivre
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre du moulin
  • Huile d'olive
  • Beurre manié ou liant instantané

 

Progression :

  • Dans une cocotte allant au four, verser un filet d'H.O. et faire fondre les oignons émincés. Ajouter les lardons puis les champigons et cuire queques minutes. Réserver dans une assiette profonde et à la place, colorer les joues de porc. Saler et poivrer. verser du vin rouge à hauteur, porter à ébullition et laisser réduire jusqu'aux 2/3. Ajouter le mélange oignons champignons et réserver. Chauffer le four à 140°C.
  • A l'aide d'un pilon, écraser le bâton de cvannelle avec les autres épices. les rassembler dans une boule à thé ou une étamine et placer dans la cocotte.
  • Ajouter le pain d'épices coupé en dés, la confiture, la moutarde, le thym et le laurier.
  • Couvrir la cocotte et cuire au four pendant 2 heures.
  • Retirer la boule à thé, le thym et le laurier. Epaissir la sauce avec le beurre manié ou le liant instantané, donner un bouillon et...A table!
 
On peut accompagner ce plat avec soit des pommes de terre vapeur, une friture ou comme moi des tagliatelles maison.

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Publié par Brigitte - dans Viandes
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commentaires

domi 24/10/2015 20:34

Devant cette assiette le rouge me vient aux joues....

Brigitte 25/10/2015 09:22

Hi! Si ce n'est que là;)

Josiane 05/10/2015 14:23

J'aime beaucoup les joues de porc, mais je ne les ai jamais faites ainsi, mais je pense que le sucré/salé doit être excellent. Je vais essayé la prochaine fois, et là c'est une recette pour moi car les joues de porc c'est moi qui les fait.

Brigitte 05/10/2015 15:42

On ne sent pas trop le sucré t'inquiète pas;) Je serais curieuse de savoir ce que tu en auras pensé!

pequery 02/10/2015 07:53

excellente recette ! très appétissante!

Brigitte 02/10/2015 12:00

Je te remercie. Bonne journée;)

Val 01/10/2015 23:14

Quand je vois la couleur de cette sauce, la salive me monte à la bouche! Bisous

Brigitte 02/10/2015 12:04

Les recettes hivernales avec du bon vin rouge sont toujours un délice.
Merci ma petite Val. Bon week-end.Bises

mélie melo en cuisine 01/10/2015 09:40

hummmm sa a l air terrible , bonne journee

Brigitte 01/10/2015 17:51

Merci beaucoup!
Bonne soirée