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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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26 novembre 2012 1 26 /11 /novembre /2012 07:00

C'est une première pour moi.

 

Comme je l'écrivais à Patrick, mon ami blogueur " Des tartes et des gâteaux " , ma pâtisserie laisse à désirer si on la compare avec sa merveilleuse réalisation!

 

Heureusement, petite consolation pour moi, c'était bien bon, aux dires des goûteurs de passage.

 

Sans plus attendre, la photo et la recette:

 

jalousie-aux-pommes-caramel.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes pas trop gourmandes :

  • Une pâte feuilletée maison ici
  • 150 gr de sucre
  • 400 gr de pommes pelées épépinées et coupées en gros morceaux
  • 60 gr de beurre mou en parcelles
  • 3 c. à s. de lait concentré sucré
  • Vanille et cannelle selon le goût
  • 1 trait de jus de citron

Progression :

  • Fariner le plan de travail puis abaisser la pâte sur 3 mm et piquer avec une fourchette.
  • Détailler l'abaisse en 2 rectangles : a) 240mm / 140mm                                                                                                                                                                        b) 240 mm / 180mm
  • Réserver au frais.

Faire un caramel :

  • Chauffer une poêle et verser progressivement le sucre en pluie jusqu'à caramélisation et l'obtention d' une belle couleur ambrée.
  • Incorporer le jus de citron puis le beurre en parcelles et enfin le lait concentré sucré.
  • Quand le caramel est homogène, ajouter les pommes, la vanille et la cannelle et cuire 5 minutes en remuant.
  • Laisser refroidir dans 1 jatte.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Recouvrir la plaque à pâtisserie avec une feuille de papier sulfurisé et placer l'abaisse de 240mm / 140mm. La garnir avec les pommes en laissant 2 cm de libre sur les côtés. Et c'est ici que j'ai rencontré un problème: le caramel coulait en dehors de la pâte! Je l'ai ôté avec une petite cuillère et j'ai bu le reste. Eh oui 
  • Plier la seconde abaisse en 2 dans le sens de la longueur et pratiquer des incisions espacées de 3 cm.
  • Dorer le pourtour de l'abaisse avec la garniture avec 1 jaune d'oeuf dilué avec 1 c. à s. d'eau et poser l'abaisse ajourée dessus en pressant pour souder.
  • Chiqueter ( là il faudra que tu m'expliques le tour de main Patrick ) et dorer la pâtisserie en évitant les bords et cuire à mi-hauteur 30 minutes. Attention, surveiller la cuisson sous peine de voir sa pâtisserie brûler sur les bords! ( comme moi! )

 

 

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commentaires

D
Je suis " jaloux " de ton talent....
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V
je viens te souhaiter une bonne soirée !<br /> et j'admire ta jalousie aux pommes ! biz
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C
oui!! je pesne que c'était bien bon .. en effet Patrick est l'as de la patisserie!!<br /> Maaaais tu n'as rien a lui envier avec tes gateaux d'anniversaire tout en délicatesse et en raffinement..
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M
Ca aussi ça me titille les papilles !
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S
ohhhh ça j aime trop!!!!j en suis jalouse!!!!bisesssssssssssss
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