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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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22 août 2010 7 22 /08 /août /2010 23:00

Je me suis lancée dans les glaces et sorbets après m'être achetée une sorbetière.

Le premier essai s'est avéré pas mal pour une première.

Je vous livre la recette que j'ai trouvée je ne sais plus où! Il faudra quand même que je note mes références au fur et à mesure car je ne peux plus faire confiance à ma mémoire qui commence sérieusement à me faire défaut!

 

 

glace-vanille-deux

 

 

Ingrédients :

 

La glace :

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 250 ml de lait entier
  • 250 ml de crème épaisse
  • 100 gr de sucre semoule
  • 2 c. à c. d'extrait de vanille

Le coulis :

  • 500 gr de fraises
  • le jus d'un citron
  • 100 gr de sucre semoule

La chantilly :

  • 250 gr de crème
  • 100 gr de sucre semoule

250 gr de fraises lavées et équeutées

 

Progression :

 

La glace vanille :

  • Faire cuire le lait dans une casserole jusqu'à ébullition.
  • Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.
  • Verser le lait bouillant et remuer sans cesse.
  • Transférer le tout dans la casserole en la posant sur feu doux. faire cuire jusqu'à épaississement sans faire bouillir. Ôter du feu et laisser refroidir.
  • Ajouter alors la crème épaisse ainsi que l'extrait de vanille et mettre en sorbetière en suivant les instructions.

Le coulis :

  • Faire compoter les fraise et le sucre.
  • Ajouter le jus de citron
  • Mixer le tout et passer au chinois.

La chantilly :

  • Dans le bol du robot verser la chantilly bien froide.
  • Ajouter le sucre semoule et battre jusqu'à consistance voulue.

Dressage  :

  • Dresser dans chaque coupe 2 boules de glace à la vanille.
  • Couper les fraises en deux et les placer autour de la glace
  • Verser du coulis
  • Décorer avec de la chantilly à l'aide de la poche à douille

 


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Publié par Brigitte - dans Glaces - sorbets
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commentaires

Jeanne 25/08/2010 00:18


Jolie coupe vraiment gourmande, bravo ! bises


Brigitte 25/08/2010 05:14



Bonjour Jeanne.


La glace à la vanille s'adapte à tous les fruits. Le choix est vaste.


Bonne journée Jeanne. Bisous



Doria 24/08/2010 21:26


Une belle gourmandise cette glace à la vanille et bien accompagnée avec ces fraises !
Je te souhaite une très belle soirée,
Bisous, Doria


Brigitte 25/08/2010 05:12



Bonjour Doria. J'aime beaucoup la glace à la vanille. On peut varier les accompagnements à l'infini si bien qu'on ne s'en lasse pas.


Passe une bonne journée Doria. Gros bisous et merci



Michette 24/08/2010 18:50


Coucou Brigitte
Pas moyen les messages reviennent.
Oui c'était relatif aux anchois je te disais qu'avec la sauge je ne savais pas le rendu.
A toi de voir.
Bisous


Brigitte 24/08/2010 19:40



Merci Michette. Ouf! Ce n'est pas ma mémoire qui fait défaut;)


Bises et bonne soirée.



bblinou83 24/08/2010 17:45


J'hésite à faire l'investissement. Il faudrait déjà que je fasse un peu de vide dans mon congèl pour pouvoir y mettre des glaces maisons.


Brigitte 24/08/2010 18:24



Tu sais, le mien n'a coûté que...24 euros! Mais je regrette de ne pas en avoir acheté un bon directement. La glace laisse a désirer. La turbine ne tourne pas à un bon rythme. Mes glaces suivantes
ressemblent plus à des sorbets!


Donc en résumé: oui.Il vaut mieux en acheter directement un de bonne qualité. Quand à la place dans ton congélo... tu le vides;)


Bonne soirée bblinou



Michette 24/08/2010 16:00


Miam j'en veux bien ! d'ailleurs je vais aussi en refaire.
J'espère que ma réponse à ton message est arrivée ; deux envois.
bisous à 33° je suis fatiguée !!!!!


l 24/08/2010 18:19



Bonsoir Michette et merci. Mais...Je ne sais plus trop ce que je t'avais demandé et je n'ai rien reçu. Etait-ce relatif à la sauce aux anchois?


Je retourne voir mes mails...Non; rien!


Tu m'éclaires?


Repose-toi Michette. Normal que tu sois fatiguée par une telle chaleur!


A bientôt et gros bisous