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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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25 juillet 2012 3 25 /07 /juillet /2012 06:00

Une recette qui vient tout droit de ma famille.

Déjà du temps de ma grand-mère, je me régalais de ces délicieuses gaufres légères à souhait.

 

Je n'ai malheureusement plus le fer en fonte. Il a disparu lors du dernier déménagement.

Je me suis donc risquée à les cuire avec un fer électrique. Ce n'est pas du tout la même chose: elles n'ont pas gonflés mais j'ai retrouvé le goût d'antan.

 

Je vous recommande cette recette familiale; et si vous cuisinez au gaz et que vous possédez un fer en fonte, je vous assure que vous ne le regretterez pas: un régal dont vous ne pourrez plus vous passer.

 

A la maison, elles sont servies chaudes avec du beurre dans chaque trou puis saupoudrées de cassonade.

Le beurre fond et se mélange au sucre...Mhmmmmmmm! C'est divin;)

 

gaufres.jpg

 

Ingrédients pour +/- 10 grosses gaufres ou +/- 20 plus petites si cuites au fer électrique:

  • 500 gr de lait
  • 250 gr d'eau
  • 250 gr de matière grasse ( moitié beurre et moitié margarine )
  • 6 oeufs
  • 50 gr de levure fraîche
  • 500 gr de farine tamisée
  • Sel

Progression :

  • Faire fondre le beurre et la margarine.
  • Faire fondre la levure dans un peu de lait tiédi.
  • Dans le bol du KA, verser le lait, l'eau, le beurre fondu, la levure, une pincée de sel et les jaunes d'oeufs.
  • Fouetter lentement pour éviter les éclaboussures.
  • Changer le fouet par le batteur plat et ajouter progressivement la farine, vitesse 1. Pendant 5 minutes.
  • Fouetter les blancs d'oeufs en neige puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.
  • Cuire sans attendre.

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Publié par Brigitte - dans Desserts
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commentaires

allisson 03/08/2012 17:45

J'ai fais les gaufres pour Benoit, et nous les avons tous les deux trouvées excellentes.

Brigitte 03/08/2012 17:57



Super!!!J'en suis heureuse;)


Tu vois que les recettes de "grand-mère" sont encore d'actualité à notre époque!


Ce qu'il faut maintenant, c'est que les jeunes prennent la relève mais je constate avec plaisir que tu l'assures bien;)


Bravo et...merci pour ton com


Bise



lilou25 02/08/2012 14:11

C'est vrai que les gaufriers d'antant faisaient de tellement bonnes gaufres ! Je regrette aussi celui de ma grand-mère...

Brigitte 02/08/2012 18:13



Si je m'écoutais, j'achèterais un petit réchaud au gaz rien que pour faire des gaufres avec le fer en fonte;)



domi 01/08/2012 07:22

Ah!!! Les bonnes recettes de mère grand....

Brigitte 01/08/2012 08:07



Et le grand méchant loup n'était pas loin!! Il en a dévoré plus d'une;)



Cendrine 30/07/2012 23:42

Trop appétissantes!
Gros bisous
Cendrine

Brigitte 31/07/2012 09:02



Merci;)


Gros bisous



Véb 30/07/2012 22:35

J'adore les recettes de famille et la tienne semble bien appétissante, je t'avouerai avoir un gauffrier électrique kdo que je n'ai jamais utilisé car je préfère de loin avoir un en fonte comme je
n'ai pas trouvé dans les vide greniers j'en fait pas vlà. Je garde ta recette pour le jour où j'en trouverai. Biz bien cordiale et bonne semaine

Brigitte 31/07/2012 00:21



Mais j'ai fait la recette avec le fer électrique! je t'assure qu'elles sont bonnes aussi. Evidemment, ce n'est pas la vraie gaufre soufflée mais à défaut de fonte...fallait bien contenter les
monstres non?


Merci et bisous. Passe une très bonne semaine aussi.