Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

ateliersbrigitte2

Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

Rechercher

Partenaires

 

logo 750g

 

hobbylogo

 

almyx

 

biiifhih

 

rar

 

qdb

 

logo ronds de sorcieres

EDELICES COM LOGO

cuisineaddict 

     Mandoline de Cuisine

 

 

logo histoiredegout

 

edenwebshopsfr

 

baies-de-goji

 

logo-meue

 

Logo Muroise IMAGE (307x400)

 

Logo Cignena Negra A

 

logo-st-dalf-+boutique-+-fb

 

egastonomie.jpg

spécialités régionales,

cadeaux gourmands

 

Qualité 3-5# Logo Mazet Quadri

 

logo-Silikomart

 

logo-aroma-zone

 

tasse-et-assiette-logodeweb

 

Alélor fond-transparent-ok

 

Raifalsa-fond-tranparent-ok-copie-1

 

100%-gourmandises

 

Logo-Mieux-sucrer-Quadri-2

 

logo-thésaveurcafé

Thé noir

 

 

SACLA LOGO

 

logo-Fromage-Maison-1

 

logo-les-saveurs-d'ovali-2

 

www.gourmesso.fr 385x198--l

 

mytaste.fr

 

8 juillet 2013 1 08 /07 /juillet /2013 06:00

De retour de vacances et pour commencer une nouvelle semaine sur une note sucrée, je vous présente un délicieux gâteau aux saveurs légèrement acidulées

 

Je me suis inspirée sur le blog "Florilège Gourmand"

 

Ses gâteaux sont délicieux et ses explications sont claires et précises.

 

C'est un gâteau pour 4 personnes.

 

 

gateau-aux-groseilles.jpg

 

Ingrédients :

 

Pâte sucrée au cacao :

  • 75 gr de farine
  • 35 gr de beurre mou
  • 12 gr de sucre impalpable
  • 15 gr d'oeuf
  • 6 gr de cacao
  • Sel( 1 pincée)
  • 15 gr de poudre d'amande

Crème d'amandes :

  • 50 gr de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 10 gr de kirsch
  • 40 gr de sucre
  • 50 gr de poudre d'amande
  • 100 gr de groseilles

La mousse aux groseilles :

  • 60 gr de purée de groseilles
  • 40 gr de crème
  • 2 feuilles de gélatine
  • 20 gr de sucre
  • 1/2 jus de citron

Le coulis de groseilles :

  • 80 gr de groseilles
  • 30 gr de sucre
  • 1 feuille de gélatine

Progression :

 

La pâte sucrée au cacao :

  • Tamiser le sucre impalpable dans un bol. Ajouter la poudre d'amande, le beurre et le sel. Mélanger our obtenir une texture homogène
  • Verser l'oeuf et bien mélanger.
  • tamiser directement la farine et le cacao en poudre sur la préparation et mélanger sans trop travailler.
  • Envelopper la pâte dans du film alime,taire et laisser reposer au frais pendant 2 heures.
  • Foncer un cercle de 15 cm de diamètre avec la pâte, piquer à la fourchette, recouvrir de papier sulfu recouvert de billes en céramique et cuire au four préchauffé à 180°C pendant +/- 15 min.

La crème d'amande :

  • Fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à ce que la préparation augmente de volume.
  • Incorporer la poudre d'amande puis l'oeuf et ensuite le kirsch. Bien mélanger.
  • Garnir le fond de tarte et parsemer de groseilles ( j'ai mis des framboises )
  • Cuire à 180°C pendant 30 min. environ.
  • Laisser refroidir puis démouler.

La mousse aux groseilles :

  • Mixer les fruits puis les passer.
  • Tremper la gélatine dans de l'eau froide.
  • Faire chauffer un peu de purée avec le sucre et le jus de citron puis ajouter la gélatine essorée.
  • Verser le reste de purée, bien mélanger et laisser tiédir.
  • Fouetter la crème puis l'ajouter délicatement à la purée
  • Verser la mousse dans un cercle plus petit posé sur une feuille de silpat ou de papier sulfu et faire prendre au congélateur.

Le coulis :

  • Mixer les fruits puis les passer à l'étamine.
  • Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide
  • Faire chauffer avec le sucre puis ajouter la gélatine essorée.
  • Laisser épaissir puis verser sur la mousse.
  • Replacer au congélateur le temps que le coulis soit ris puis démouler la mousse et la placer au centre de la tarte.
  • Déposer des groseilles tout autour et décorer selon l'inspiration.

Partager cet article

Repost 0
Publié par Brigitte - dans Bavarois
commenter cet article

commentaires

Angie 15/09/2013 13:58

wahouuuuuuuuuu! qu'est ce qu'il est beauuuuuuuuuu :D
J ADORE!!!
Biz!

La Cuisine de Niniss 24/07/2013 21:40

Magnifique!!!! un vrai chef d œuvre, bravo!!! brigitte

domi 24/07/2013 12:00

Un vrai....bijou

véb 23/07/2013 22:28

Coucou Brigitte et tout d'abord, bonne fête. J'espère que tu as passé une belle journée.
Quel beau gâteau Brigitte, une réalisation époustouflante.La photo est superbe et les couches alléchantes, gourmandes. Miamesque ! Bravo le chef.

M-line 13/07/2013 04:09

Il est magnifique ton gâteau. Bravo !!
Bises,
Bon week-end.