C'est un gâteau qui m'a valu des sueurs froides car j'ai eu à peine 2 jours pour y réfléchir, faire les achats et le réaliser; la maman de la communiante m'ayant prévenu en dernière minute.
Vive le Net!
La maman voulait un gâteau en forme de coeur garni de fleurs comme celui-ci ici
C'est un gâteau au yaourt garni d'une ganache au chocolat / orange
Gâteau au yaourt pour 10 personnes ( moule de 23 cm de diamètre )
- 2 yaourts entiers nature
- 2 pots de sucre semoule
- 2 pots d'huile
- 4 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 sachets de levure chimique
- 6 pots de farine
La ganache chocolat / orange :
Progression :
Le biscuit :
- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs et fouetter ceux-ci en neige.
- Dans le bol du robot K.A. fouetter tous les ingrédients sauf les blancs d'oeufs
- Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement avec la maryse pour obte,ir une pâte souple et homogène.
- Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant +/- 40 minutes en surveillant. Si nécessaire recouvrir le dessus du gâteau avec une feuille de papier aluminium. Le gâteau est cuit lorsque un pique à brochette planté à l'intérieur ressort sec.
- Démouler lorsqu'il est tiède.
La ganache au chocolat / orange :
- Dans un poêlon, faire bouillir le lait et la crème.
- Verser sur le chocolat. Attendre 2 minutes puis mélanger en petits cercles à l'aide du fouet sans incorporer d'air dans la préparation.
- Lorsque le chocolat est lisse, ajouter le beurre mou en parcelles et continuer à bien mélanger pour obtenir une préparation bien lisse.
- Ajouter alors les écorces d'orange ainsi que l'H.E.
- Lorsque l'appareil est refroidi, fouetter pour obtenir une crème légère
Montage:
- Couper le gâteau en forme de coeur ( gabarit découpé dans du carton, posé sur le gâteau et découpé autour à l'aide d'un couteau bien effilé; pour moi, celui du chef de chez Edenwebshop )
- Couper ensuite le coeur en 2 parties à l'aide d'une lyre à génoise ( ou d'un long couteau )
- Tartiner chaque partie de ganache puis reformer ainsi le coeur
- Recouvrir du reste de ganache et laisser durcir au réfrigérateur.
- Décorer avec de la pâte à sucre ou de la pâte d'amande.
- Les décors sont en pâte à sucre.
Merci Karine,
Merci Sophie