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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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6 mai 2013 1 06 /05 /mai /2013 06:00

C'est un gâteau qui m'a valu des sueurs froides car j'ai eu à peine 2 jours pour y réfléchir, faire les achats et le réaliser; la maman de la communiante m'ayant prévenu en dernière minute.

 

Vive le Net!

 

La maman voulait un gâteau en forme de coeur garni de fleurs comme celui-ci ici

 

 

C'est un gâteau au yaourt garni d'une ganache au chocolat / orange

 

gateau-communion-1.gif

 

 

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Gâteau au yaourt pour 10 personnes  ( moule de 23 cm de diamètre )

  • 2 yaourts entiers nature
  • 2 pots de sucre semoule
  • 2 pots d'huile
  • 4 oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 sachets de levure chimique
  • 6 pots de farine

La ganache chocolat / orange :

Progression :

 

Le biscuit :

  • Séparer les jaunes des blancs d'oeufs et fouetter ceux-ci en neige.
  • Dans le bol du robot K.A. fouetter tous les ingrédients sauf les blancs d'oeufs
  • Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement avec la maryse pour obte,ir une pâte souple et homogène.
  • Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant +/- 40 minutes en surveillant. Si nécessaire recouvrir le dessus du gâteau avec une feuille de papier aluminium. Le gâteau est cuit lorsque un pique à brochette planté à l'intérieur ressort sec.
  • Démouler lorsqu'il est tiède.

La ganache au chocolat / orange :

  • Dans un poêlon, faire bouillir le lait et la crème.
  • Verser sur le chocolat. Attendre 2 minutes puis mélanger en petits cercles à l'aide du fouet sans incorporer d'air dans la préparation.
  • Lorsque le chocolat est lisse, ajouter le beurre mou en parcelles et continuer à bien mélanger pour obtenir une préparation bien lisse.
  • Ajouter alors les écorces d'orange ainsi que l'H.E.
  • Lorsque l'appareil est refroidi, fouetter pour obtenir une crème légère

Montage:

  • Couper le gâteau en forme de coeur ( gabarit découpé dans du carton, posé sur le gâteau et découpé autour à l'aide d'un couteau bien effilé; pour moi, celui du chef de chez Edenwebshop )
  • Couper ensuite le coeur en 2 parties  à l'aide d'une lyre à génoise ( ou d'un long couteau )
  • Tartiner chaque partie de ganache puis reformer ainsi le coeur
  • Recouvrir du reste de ganache et laisser durcir au réfrigérateur.
  • Décorer avec de la pâte à sucre ou de la pâte d'amande.
  • Les décors sont en pâte à sucre.

 

 

Merci Karine,

Merci Sophie

 

100%-gourmandises

 

edenwebshopsfr

 


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Publié par Brigitte - dans Gâteaux 3D - 2D
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commentaires

Lady-Food 17/05/2013 23:07

Super joli ce gâteau :)

M-line 16/05/2013 18:45

Magnifique !! Bravo!
Bises,

Cendrine 15/05/2013 23:34

Un gâteau absolument superbe! Ce coeur est ravissant et son contenu m'affole les papilles. Bravo car tu as eu si peu de temps pour le réaliser, c'est épatant. La petite Maëlle a du être ravie. Gros
bisous
Cendrine

Michette 14/05/2013 18:45

Très joli ce gâteau !
bisous

véb 11/05/2013 23:01

Tu connais mon admiration sincère pour ton travail d'orfèvre pâtissier. J'aime le raffinement "relativement simple" de ce gâteau. Il est magnifique. Je trouve tes gâteaux de plus en plus beau.