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J'ai eu envie de m'adonner à ma passion qu'est la cuisine. C'est en allant sur de nombreux blogs que l'idée m'est venue de créer le mien afin de vous faire partager mes recettes et celles d'autres blogueuses revisitées à ma façon. Bonne visite.

Gâteau première communion

C'est un gâteau qui m'a valu des sueurs froides car j'ai eu à peine 2 jours pour y réfléchir, faire les achats et le réaliser; la maman de la communiante m'ayant prévenu en dernière minute.

 

Vive le Net!

 

La maman voulait un gâteau en forme de coeur garni de fleurs comme celui-ci ici

 

 

C'est un gâteau au yaourt garni d'une ganache au chocolat / orange

 

gateau-communion-1.gif

 

 

maelle1

 

 

 

Gâteau au yaourt pour 10 personnes  ( moule de 23 cm de diamètre )

  • 2 yaourts entiers nature
  • 2 pots de sucre semoule
  • 2 pots d'huile
  • 4 oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 sachets de levure chimique
  • 6 pots de farine

La ganache chocolat / orange :

Progression :

 

Le biscuit :

  • Séparer les jaunes des blancs d'oeufs et fouetter ceux-ci en neige.
  • Dans le bol du robot K.A. fouetter tous les ingrédients sauf les blancs d'oeufs
  • Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement avec la maryse pour obte,ir une pâte souple et homogène.
  • Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant +/- 40 minutes en surveillant. Si nécessaire recouvrir le dessus du gâteau avec une feuille de papier aluminium. Le gâteau est cuit lorsque un pique à brochette planté à l'intérieur ressort sec.
  • Démouler lorsqu'il est tiède.

La ganache au chocolat / orange :

  • Dans un poêlon, faire bouillir le lait et la crème.
  • Verser sur le chocolat. Attendre 2 minutes puis mélanger en petits cercles à l'aide du fouet sans incorporer d'air dans la préparation.
  • Lorsque le chocolat est lisse, ajouter le beurre mou en parcelles et continuer à bien mélanger pour obtenir une préparation bien lisse.
  • Ajouter alors les écorces d'orange ainsi que l'H.E.
  • Lorsque l'appareil est refroidi, fouetter pour obtenir une crème légère

Montage:

  • Couper le gâteau en forme de coeur ( gabarit découpé dans du carton, posé sur le gâteau et découpé autour à l'aide d'un couteau bien effilé; pour moi, celui du chef de chez Edenwebshop )
  • Couper ensuite le coeur en 2 parties  à l'aide d'une lyre à génoise ( ou d'un long couteau )
  • Tartiner chaque partie de ganache puis reformer ainsi le coeur
  • Recouvrir du reste de ganache et laisser durcir au réfrigérateur.
  • Décorer avec de la pâte à sucre ou de la pâte d'amande.
  • Les décors sont en pâte à sucre.

 

 

Merci Karine,

Merci Sophie

 

100%-gourmandises

 

edenwebshopsfr

 


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L
Super joli ce gâteau :)
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M
Magnifique !! Bravo!<br /> Bises,
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C
Un gâteau absolument superbe! Ce coeur est ravissant et son contenu m'affole les papilles. Bravo car tu as eu si peu de temps pour le réaliser, c'est épatant. La petite Maëlle a du être ravie. Gros<br /> bisous<br /> Cendrine
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M
Très joli ce gâteau !<br /> bisous
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V
Tu connais mon admiration sincère pour ton travail d'orfèvre pâtissier. J'aime le raffinement "relativement simple" de ce gâteau. Il est magnifique. Je trouve tes gâteaux de plus en plus beau.
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