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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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21 octobre 2013 1 21 /10 /octobre /2013 06:00

  Un bien bon gâteau!

 

j'ai trouvé la recette chez " Marmiton "

 

Facile à réaliser, le résultat a fait le bonheur de nos papilles

 

 

Gateau-hyper-fondant-aux-po.jpg

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 5 pommes ( Golden pour moi )
  • 120 g de beurre mou
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème à 5% ( pour moi à 30%; c'est tout ce que j'avais sous la main )
  • 180 g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Cannelle ( selon le goût )
  • 2 c. à s. de rhum ou de calva

Progression :

  • Couper les pommes en 4 puis en 8 quartiers.
  • Faire fondre 30 g de beurre avec 50 g de sucre dans une poêle sur feu moyen.
  • Laisser le caramel se faire en surveillant bien.
  • Verser les pommes et laisser cuire 10 min. Pendant la cuisson, verser le sucre vanillé, le rhum et la cannelle.
  • Préparer la pâte avec 50 g de beurre, la farine, 2 oeufs, 80 g de sucre et la levure. Mélanger puis verser la crème.
  • Beurrer un moule, déposer les pommes avec leur jus de cuisson. Verser ensuite la pâte en faisant en sorte que les pommes soient bien imprégnées de pâte.
  • Enfourner une première fois pour 25 min. dans le four préchauffé à 180°C.
  • A la fin de la cuisson, faire une " sauce " avec 40 g de beurre, 1 oeuf et 50 g de sucre puis la verser sur le gâteau.
  • Remettre au four pour 15 à 20 min.
  • Servir froid

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Publié par Brigitte - dans Gâteaux
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commentaires

domi 01/11/2013 16:28

Au lut d'un commentaire un peu plus haut et mon envie de sucré, il me faut y goûter....

Patrick 31/10/2013 19:09

Alors là je craque! Comment pourrait - il en être autrement?
Sublime réalisation pâtissière que celle que tu présentes ici ... Difficile de faire mieux, ton gâteau est confectionné avec un brio incomparable et je me promets bien de le réaliser ... je sais
déjà que je vais adorer!

Bravo Brigitte et mille mercis, tu es épatante une fois de plus!
Bise bien amicale
Patrick

Chouya 25/10/2013 13:45

Pommes et caramel je suis forcément fan !

Messergaster 24/10/2013 22:18

ah les g♪1teaux aux pommes foisonnent sur la blogosphère.. ça tombe bien: j'adore!

veropapilles 24/10/2013 21:04

Un gâteau qui me plairait beaucoup. Biz et bonne soirée. Véro