Le gâteau d'aniversaire pour les 31 ans de mon fils m'a provoqué un début de calvitie
Il est fan du jeu vidéo " Guildwars ". Après plusieurs receherches j'ai failli laissé tomber les bras: il ne s'agit nullement d'un jeu avec des personnages caricaturés que du contraire: ils ressemblent tous à des humains délirants affublés d'armes en tout genre et parfois accompagnés d'animaux extravagants.
Tout cela pour vous dire que j'ai décrété que tous ces héros sont impossibles a représenter en pâte à sucre. Trop difficile!!!
Qu'allais-je faire? Je n'avais aucune autre idée pour ce fichu gâteau!
Je me suis alors lancée et me suis dit " advienne que pourra "!!!
Un décor, quelques personnages du jeu ( il y en a des dizaines ) et voilà!!!
Le fiston était content; c'est le principal non?
La recette du gâteau vient de chez " Passion pâtisserie ". Je l'ai recopiée avec quelques modifications que j' ai apporté en cours de réalisation.
Ingrédients pour le gâteau ( 12 personnes ) :
Génoise au chocolat réalisée avec la poudre de mon partenaire " Hobby Pâtisserie "
Mousse pralinée :
- 240 g de pralinoise que mon amie Claudine ( du blog " cuisine de Gut " ) m'avait si gentiment offert.
- 360 g de crème liquide
- 24 g de sucre
- 3,5 c. à s. d'eau
- 43 g de jaunes d'oeufs
- 4 feuilles de gélatine
Mousse ananas :
- 600 g d'ananas
- 100 g de sucre
- 480 g de crème liquide
- 100 g de sucre glace
- 7,5 feuilles de gélatine
Progression :
Placer la génoise ( 25 cm / 30 cm ) refroidie sur un carton à pâtisserie . Replacer le cadre en métal autour de la génoise.
La mousse pralinée :
- Faire fondre la pralibnoise au B.M.
- Monter la crème en chantilly et réserver au frais.
- Faire bouillir l'eau et le sucre puis verser sur les jaunes d'oeufs sans cesser de fouetter.
- Ajouter les feuilles de gélatine (ramollies dans l'eau froide et essorées) et immédiatement la pralinoise fondue. Bien mélanger et détendre petit à petit avec la chantilly.
- Verser sur la génoise puis ajouter quelques tranches d'ananas coupées en petits dés.
La mousse d'ananas :
- Mixer les ananas et faire chauffer avec le sucre; ajouter les feuiles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide puis essorées. Retirer du feu et laisser refroidir.
- Monter la crème en chantilly puis ajouter le sucre glace.
- Mélanger la chantilly à la purée d'ananas ( refroidie ) et verser sur la mousse pralinée.
- Placer le gâteau au congélateur pour pouvoir ôter facilement le cadre.
Je n'ai pas mis de glaçage puisque le décor en pâte à sucre était posé au-dessus du gâteau ( à quelques millimètres )