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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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27 janvier 2014 1 27 /01 /janvier /2014 07:00

Le gâteau d'aniversaire pour les 31 ans de mon fils m'a provoqué un début de calvitie

 

Il est fan du jeu vidéo " Guildwars ". Après plusieurs receherches j'ai failli laissé tomber les bras: il ne s'agit nullement d'un jeu avec des personnages caricaturés que du contraire: ils ressemblent tous à des humains délirants affublés d'armes en tout genre et parfois accompagnés d'animaux extravagants.

 

Tout cela pour vous dire que j'ai décrété que  tous ces héros sont impossibles a représenter en pâte à sucre. Trop difficile!!!

 

Qu'allais-je faire? Je n'avais aucune autre idée pour ce fichu gâteau!

 

Je me suis alors lancée et me suis dit " advienne que pourra "!!!

 

Un décor, quelques personnages du jeu ( il y en a des dizaines ) et voilà!!!

 

Le fiston était content; c'est le principal non?

 

 

 

Guildwars-face.jpg

 

guildwars-oiseau-et-robot.jpg

 

guildwars-personnage.jpg

 

guildwars-porte.jpg

 

 

photo-gateau-guildwars-de-p.jpg

 

 

 

 

La recette du gâteau vient de chez " Passion pâtisserie ". Je l'ai recopiée avec quelques modifications que j' ai apporté en cours de réalisation.

 

Ingrédients pour le gâteau ( 12 personnes ) :

 

Génoise au chocolat réalisée avec la poudre de mon partenaire " Hobby Pâtisserie "

 

Mousse pralinée :

  • 240 g de pralinoise que mon amie Claudine ( du blog " cuisine de Gut " ) m'avait si gentiment offert.
  • 360 g de crème liquide
  • 24 g de sucre
  • 3,5 c. à s. d'eau
  • 43 g de jaunes d'oeufs
  • 4 feuilles de gélatine

Mousse ananas :

  • 600 g d'ananas
  • 100 g de sucre
  • 480 g de crème liquide
  • 100 g de sucre glace
  • 7,5 feuilles  de gélatine

Progression :

 

Placer la génoise ( 25 cm / 30 cm ) refroidie sur un carton à pâtisserie . Replacer le cadre en métal autour de la génoise.

 

génoise-chocolat

La mousse pralinée :

  • Faire fondre la pralibnoise au B.M.
  • Monter la crème en chantilly et réserver au frais.
  • Faire bouillir l'eau et le sucre puis verser sur les jaunes d'oeufs sans cesser de fouetter.
  • Ajouter les feuilles de gélatine (ramollies dans l'eau froide et essorées) et immédiatement la pralinoise fondue. Bien mélanger et détendre petit à petit avec la chantilly.
  • Verser sur la génoise puis ajouter quelques tranches d'ananas coupées en petits dés.

génoise-chocolat-avec-prali

 

génoise-choco-praliné-avec-

 

La mousse d'ananas :

  • Mixer les ananas et faire chauffer avec le sucre; ajouter les feuiles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide puis essorées. Retirer du feu et laisser refroidir.
  • Monter la crème en chantilly puis ajouter le sucre glace.
  • Mélanger la chantilly à la purée d'ananas ( refroidie ) et verser sur la mousse pralinée.

 

genoise-chco-pralin-mousse-.jpg

  • Placer le gâteau au congélateur pour pouvoir ôter facilement le cadre.

Je n'ai pas mis de glaçage puisque le décor en pâte à sucre était posé au-dessus du gâteau ( à quelques millimètres )

 


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commentaires

L
C'est sur les recommandations de Gut que j'ai découvert ton blog et tes créations sont justes superbes ! Quelle œuvre et quelle patience pour faire celui-ci...
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V
Ce n'est plus de la pâtisserie à ce stade-là, c'est de l'art !!!!!!!!!! Quel travail !!!!!!!!
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C
Wahouuuuu grandiose! Je ne connais pas ce jeu mais j'imagine aisément la difficulté à représenter ces personnages! C'est magique ce que tu as fait et le nombre de détails est impressionnant! Quel<br /> travail de titan! Chapeau madame!
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V
Tout d'abord bon anniv à ton fils que cette année lui apporte joie et bonheur.<br /> Je trouve ton oeuvre une merveille, tu as dû passer du temps à l'inventer, la définir, la créer, la façonner. Tu as un réelle talent et de la patience à revendre. Bravo.
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J
Ton gâteau est merveilleux, un très grand bravo à toi.<br /> Ce n'est pas de la pâtisserie, c'est du grand art, vraiment super.
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