Pour les 35 ans de ma fille ( oui je sais, je n'arrête pas d'en parler mais c'est ma fille et je l'adore, hi! ) je lui ai fait ce gâteau.
Je peux vous recommander la recette, elle est extra; sans être écoeurante l'association mousse au chocolat et au spéculoos était parfaite.
Ingrédients pour un cercle de 20 cm de diamètre : ( 8/10 P.)
- Une génoise réalisée avec 125 gr de la poudre pour biscuit de mon Partenaire "Hobby Pâtisserie"
Le feuilleté praliné :
- 40 gr de crêpes de Gavotte écrasées
- 80 gr de pralinoise
La mousse au chocolat :
- 150 gr de chocolat au lait ( ou noir selon le goût )
- 300 gr de crème liquide
- 30 gr de jaune d'oeuf
- 15 gr de sucre semoule
La mousse au spéculoos :
- 600 gr de crème liquide
- 190 gr de spéculoos réduits en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 gr de sucre impalpable ( glace )
- 20 gr de sucre semoule ( en poudre )
- 4 feuilles de gélatine
Progression :
Réaliser la génoise la veille, l'envelopper de papier alimentaire et la placer au frais.
Le feuilleté praliné :
- Mélanger les biscuits à la pralinoise.
- Couper la génoise en 2 dans l'épaisseur et tartiner une moitié ( côté coupé ) de pralinoise. Réserver au frigo le temps de réaliser la mousse au chocolat.
La mousse au chocolat :
- Fondre le chocolat au B.M.
- Placer les jaunes d'oeufs dans le bol du robot.
- Faire bouillir le sucre avec 1 1/2 c. à s. d'eau. Verser sur les jaunes en fouettant ( attention au projections ) jusqu'à ce que la préparation double de volume.
- Verser le chocolat sur les oeufs et mélanger vivement
- Fouetter la crème en chantilly. Prélever une petite quantité ( 2 c. à s. ) et fouetter avec le chocolat pour le détendre. Ajouter le reste de chantilly en plusieurs fois en mélangeant délicatement à la spatule.
- Placer la demi génoise garnie de feuilleté praliné dans le moule ( côté praliné au-dessus ) et verser la mousse au chocolat par-dessus. Réserver quelques heures au frigidaire.
La mousse au spéculoos :
- Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Verser un peu de crème dans un poêlon et faire bouillir. Égoutter et essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème.
- Faire bouillir 1 1/2 c. à s. d'eau avec le sucre semoule. Mettre les jaunes dans le bol du robot et ajouter le sirop en fouettant jusque la préparation double de volume.. Ajouter la gélatine dissoute dans la crème.
- Verser la poudre de spéculoos et bien mélanger.
- Monter le reste de crème en chantilly, en prélever une partie pour détendre la pâte à spéculoos puis ajouter le reste petit à petit en mélangeant délicatement à l'aide de la spatule.
- Verser sur la mousse au chocolat et poser le second disque de génoise le beau côté par-dessus.
- Laisser prendre une nuit au frigidaire .
- Décorer selon le goût.
Source : Passion Pâtisserie