750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

ateliersbrigitte2

Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

Rechercher

Partenaires

 

logo 750g

 

hobbylogo

 

almyx

 

biiifhih

 

rar

 

qdb

 

logo ronds de sorcieres

EDELICES COM LOGO

cuisineaddict 

     Mandoline de Cuisine

 

 

logo histoiredegout

 

edenwebshopsfr

 

baies-de-goji

 

logo-meue

 

Logo Muroise IMAGE (307x400)

 

Logo Cignena Negra A

 

logo-st-dalf-+boutique-+-fb

 

egastonomie.jpg

spécialités régionales,

cadeaux gourmands

 

Qualité 3-5# Logo Mazet Quadri

 

logo-Silikomart

 

logo-aroma-zone

 

tasse-et-assiette-logodeweb

 

Alélor fond-transparent-ok

 

Raifalsa-fond-tranparent-ok-copie-1

 

100%-gourmandises

 

Logo-Mieux-sucrer-Quadri-2

 

logo-thésaveurcafé

Thé noir

 

 

SACLA LOGO

 

logo-Fromage-Maison-1

 

logo-les-saveurs-d'ovali-2

 

www.gourmesso.fr 385x198--l

 

mytaste.fr

 

Archives

11 janvier 2013 5 11 /01 /janvier /2013 07:00

Pour les 35 ans de ma fille ( oui je sais, je n'arrête pas d'en parler mais c'est ma fille et je l'adore, hi! ) je lui ai fait ce gâteau.

 

Je peux vous recommander la recette, elle est extra; sans être écoeurante l'association mousse au chocolat et au spéculoos était parfaite.

 

 

 

caro-gateau-web.jpg

 

 

 

Ingrédients pour un cercle de 20 cm de diamètre : ( 8/10 P.)

Le feuilleté praliné :

  • 40 gr de crêpes de Gavotte écrasées
  • 80 gr de pralinoise

La mousse au chocolat :

  • 150 gr de chocolat au lait ( ou noir selon le goût )
  • 300 gr de crème liquide
  • 30 gr de jaune d'oeuf
  • 15 gr de sucre semoule

La mousse au spéculoos :

  • 600 gr de crème liquide
  • 190 gr de spéculoos réduits en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 40 gr de sucre impalpable ( glace )
  • 20 gr de sucre semoule ( en poudre )
  • 4 feuilles de gélatine

Progression :

 

Réaliser la génoise la veille, l'envelopper de papier alimentaire et la placer au frais.

 

Le feuilleté praliné :

  • Mélanger les biscuits à la pralinoise.
  • Couper la génoise en 2 dans l'épaisseur et tartiner une moitié ( côté coupé ) de pralinoise. Réserver au frigo le temps de réaliser la mousse au chocolat.

La mousse au chocolat :

  • Fondre le chocolat au B.M.
  • Placer les jaunes d'oeufs dans le bol du robot.
  • Faire bouillir le sucre avec 1 1/2  c. à s. d'eau. Verser sur les jaunes en fouettant ( attention au projections ) jusqu'à ce que la préparation double de volume.
  • Verser le chocolat sur les oeufs et mélanger vivement
  • Fouetter la crème en chantilly. Prélever une petite quantité ( 2 c. à s. ) et fouetter avec le chocolat pour le détendre. Ajouter le reste de chantilly en plusieurs fois en mélangeant  délicatement à la spatule.
  • Placer la demi génoise garnie de feuilleté praliné dans le moule ( côté praliné au-dessus ) et verser la mousse au chocolat par-dessus. Réserver quelques heures au frigidaire.

La mousse au spéculoos :

  • Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Verser un peu de crème dans un poêlon et faire bouillir. Égoutter et essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème.
  • Faire bouillir 1 1/2 c. à s. d'eau avec le sucre semoule. Mettre les jaunes dans le bol du robot et ajouter le sirop en fouettant jusque la préparation double de volume.. Ajouter la gélatine dissoute dans la crème.
  • Verser la poudre de spéculoos et bien mélanger.
  • Monter le reste de crème en chantilly, en prélever une partie pour détendre la pâte à spéculoos puis ajouter le reste petit à petit en mélangeant délicatement à l'aide de la spatule.
  • Verser sur la mousse au chocolat et poser le second disque de génoise le beau côté par-dessus.
  • Laisser prendre une nuit au frigidaire .
  • Décorer selon le goût.

Source :  Passion Pâtisserie


Partager cet article

Repost0

commentaires

V
Les années passent et Caro a droit à chaque fois à une surprise faite avec amour. Si mes souvenirs sont bons l'an passé tu avais dessiné son portrait sur le gâteau. Ce gâteau est superbe et donne<br /> envie de découvrir l'intérieur et les différentes couches qui le composent. J'espère qu'il lui a bien plu. Avec retard bon anniv Caro. (tu as la chance d'avoir une mamoune très chouette)
Répondre
L
Voila un trés joli gâteau, bravo et merci pour le partage.
Répondre
M
Elle a bien de la chance Caro d'avoir une maman qui fait des si beaux gâteaux (mais pas que !)
Répondre
C
Il est magnifique et la mousse spéculoos ça doit être terrible, bravo!!!
Répondre
F
Très beau gâteau!! Et il a l'ai exquis!!
Répondre