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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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7 janvier 2011 5 07 /01 /janvier /2011 10:02

Voici le gâteau que j'avais présenté le jour de l'an.

Je l'avais dédié à ma fille pour son anniversaire.

 

J'ai voulu lui faire une surprise et j'ai gagné le pari: elle a été très émue en découvrant sa photo en chocolat! ( toujours le fameux Windows color)

Je dois encore m'exercer mais je suis malgré tout contente du résultat.

 

  génoise-imbibée-gâteau-Caro

 

gâteau-Caro-avec-chantilly-

 

gateau-Caro--cerises-sur-cr.gif

 

gateau-Caro-photo-nom.gif

 

gateau-Caro-fini.gif

 

Ingrédients pour 8 personnes :

La chantilly chocolatée :

  • 80 gr de chocolat noir
  • 80 gr de chocolat au lait
  • 160 gr de crème

Les griottes au Kirsch :

  • 200 gr de sucre semoule
  • 160 gr de sirop de griottes
  • 2 c.s. d'arôme de Kirsch
  • 300 gr de griottes

Montage :

  • 300 gr de crème
  • 150 gr de sucre

Progression :


Les griottes au Kirsch : 

  • Faire bouillir le sirop de griottes avec le sucre.
  • Ajouter l'arôme de Kirsch et les griottes et laisser cuire doucement pendant +/- 20 minutes.
  • Égoutter les fruits, les réserver et laisser refroidir le tout.
  • Sur un carton à pâtisserie poser la génoise. La cercler d'un moule métallique de 23 cm de diamètre doublé d'un rhodoïd.
  • Imbiber le biscuit du sirop refroidi.

La chantilly chocolatée :

  • Verser la crème dans une casserole et faire chauffer. Quand elle est à la limite de l'ébullition, ôter du feu et ajouter le chocolat.
  • Bien mélanger pour lisser la crème et laisser refroidir.
  • Battre la crème en chantilly.
  • Garnir le biscuit de la chantilly chocolatée et parsemer de griottes.
  • Placer 2 heures au frais.

Montage :

  • Verser la crème et le sucre dans le robot.
  • Fouetter en chantilly puis la placer sur le gâteau ( en garder un peu pour décorer avec la poche à douille). Lisser à la spatule puis saupoudrer de cacao.
  • Avec le reste de chantilly, décorer a votre convenance à la poche à douille cannelée.
  • Placer le gâteau au frais 2 heures.
  • Ôter le cercle du gâteau et le rhodoïd. laver celui-ci puis avec du chocolat fondu réaliser des formes dessus. Le placer délicatement autour du gâteau ( faites-vous aider) puis placer au frais.
  • Juste avant de servir, ôter délicatement le rhodoïd.

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commentaires

chef cuistot 14/03/2011 22:46


superbe ton entremet, jusqu'au bout! Le décor est parfait. Il devait être bon en plus.


Brigitte 15/03/2011 17:06



Il était très bon mais le décor par contre n'est pas tout a fait ressemblant!



COLARGOL 19/01/2011 02:14


J'ai oublié, ici non, c'était une jolie journée avec du soleil, j'aime le soleil je suis catalane.


Brigitte 19/01/2011 14:56



Ah oui! Je comprends!


Vivement l'été alors!


 



COLARGOL 19/01/2011 02:11


Malheureusement pour le blog, j'ai pas de solution sauf peut être à passer par face book ou hellocoton, il arrive que ça passe plus facilement.

JE suis retournée passer un moment sur ton blog, j'ai pu voir Kitty et Piccachu, et beaucoup d'autres choses.
Bravo pour toutes ces réalisations, je ne doute pas que tes petits enfants soient vraiment aux anges d'être ainsi gâtés !!
Bonne soirée


Brigitte 19/01/2011 14:55



Merci beaucoup pour ton gentil commentaire;)


Je ne suis pas sur facebook et ne connaîs pas hellocoton.


Et puis, mon précédent ordi à explosé. j'en ai racheté un nouveau mais je n'ai pas eu la faculté de récupérer toutes mes adresses dont la tienne! Heureusement que tu t'es manifestée, ton adresse
est récupérée;)


Bonne fin de journée.


Brigitte


 



COLARGOL 18/01/2011 09:42


le gateau devait être excellent et le portrait est vraiment très impressionnant, un grand bravo


Brigitte 18/01/2011 13:38



Il était excellent. le portrait, il suffit de repasser avec du chocolat mais je suis quand même arrivée à lui faire une figure allongée:(


Je ne parviens plus à me connecter sur ton blog! J'en suis désolée car je me sers de tes "trucs" pour réaliser mes gâteaux. Tu as vu mon pickachu et hello kitty? C'est grâce à toi;) Et mes petits
enfants étaient hyper heureux!


Je suis contente de te lire, comme ça, je peux te remercier de tout coeur pour toutes tes belles idées que tu as l'extrême gentillesse de partager.


Gros bisous et passe une belle journée malgré le mauvais temps. ( enfin, ici en Belgique, c'est le cas!)


Brigitte



Michette 14/01/2011 17:38


Hum un bien joli et délicieux forêt noir !!!!
bises


Brigitte 14/01/2011 18:10



Merci.


Il était délicieux mais question photo, ma fille n'a pas le visage aussi allongé et encore moins de menton en galoche


Enfin! C'était un essai;)


Bisous Michette