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J'ai eu envie de m'adonner à ma passion qu'est la cuisine. C'est en allant sur de nombreux blogs que l'idée m'est venue de créer le mien afin de vous faire partager mes recettes et celles d'autres blogueuses revisitées à ma façon. Bonne visite.

Fraisier pour baptême.

 

Bonjour à toutes et à tous,

 

J'ai été contactée voici déjà un moment par "maman caline" qui m'a gentillement demandé de faire partie de votre "confrérie" de gâteaux en 3D.

C'est évidemment avec grand plaisir que j'ai accepté et c'est ainsi que je vous publie aujourd'hui le premier gâteau que j'ai réalisé à l'occasion du baptême de ma petite fille Gabrielle le 27 septembre 2009.

 

 

 

dessert-gateau-anniversaire

 

 

Ingrédients pour un cadre de 30/40 cm :

Pour la génoise :

  • 200 gr de farine
  • 200 gr de sucre semoule
  • 6 oeufs

Pour la crème mousseline :

  • 400 gr de sucre semoule
  • 800 gr de lait
  • 4 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 120 gr de maïzena
  • 400 gr de beurre mou

Pour le sirop :

du coulis de fraise

 

Pour le décor :

  • 800 gr de fraises
  • 500 gr de massepain rose (teinté avec du colorant rouge)
Progression :

Pour la génoise :

  1. Chauffer le four à 180°
  2. Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre
  3. Placer au B.M. et fouetter jusqu'à ce que la masse atteigne les 40°.
  4. Hors du feu, continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
  5. Tamiser la farine et l'ajouter à la préparation précédente. Bien mélanger puis verser sur la plaque du four recouverte d'un Silpat. Cuire +/- 15 minutes.
  6. Démouler lorsque le biscuit est presque refroidi.

La crème mousseline :

  1. Bouillir le lait avec  200 gr de sucre.
  2. Dans un cul de poule,battre les oeufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter la maïzena puis verser le lait bouillant tout en fouettant.
  4. Remettre la préparation à chauffer jusqu'à épaississement.
  5. Ôter du feu et ajouter la moitié du beurre. Filmer de façon à ce que le film touche la préparation; cela évitera la formation d'une pellicule.
  6. Placer au frigidaire pour environ 4 heures.
  7. Ajouter alors à la crème la seconde moitié du beurre (il doit être à la même température que la crème pour que celle-ci prenne)
  8. Fouetter jusqu'à ce que la crème devienne mousseuse. Réserver.
Montage :
  1. Couper dans la génoise 2 rectangles de 30/40 cm
  2. Poser le cadre à dimension sur le carton de présentation et poser une moitié de biscuit imbibé de coulis de fraises.
  3. Placer autour du cadre des demi- fraises (côté plat contre le cadre)
  4. Mettre une partie de crème en insistant bien sur le périmètre de façon à faire rentrer la crème dans les interstices de fraises.
  5. Déposer le deuxième rectangle de génoise et l'imbiber de coulis de fraises. Appuyer légèrement pour bien adhérer.
  6. Étaler le reste de la crème en fine couche de façon à bien maintenir le massepain qui viendra recouvrir le gâteau.
  7. Placer au frigidaire +/- 4 heures.
  8. Démouler en passant la pointe d'un couteau.
  9. Étaler le massepain avec un peu de sucre impalpable pour éviter qu'il ne colle à la table de travail. Le tailler à la même dimension que le cadre ( j'ai été obligée de le faire plus grand quand les fraises ont eu un "accident"! J'ai donc "triché" pour ne pas que l'on voit de trop les fraises quelques peu écrasées...)

 

Le mot de Brigitte : J'ai réalisé le décor en pâte à sucre. Les chiffres et les lettres sont en chocolat fondu

 


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Y
<br /> il est superbe ce fraisier !!! bravo !!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Merci Yolande. Tu me fais plaisir.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> quel joli gâteau, bravo Brigitte<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Merci Cécile, tu es très gentille.<br /> <br /> <br /> Bisou<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Oh une derbniere question tu as mis au frigo avec la PAS?<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Ha oui, bien sûr; la décoration est restée bien sagement rangée dans une boîte ronde métallique jusqu'au jour J ! J'ai donc déposé la déco en PAS sur le gâteau au moment de servir.<br /> <br /> <br /> J'avais lu un jour que la PAS ne pouvait absolument pas aller au frigo. Et comme je suis comme Saint Thomas,j'avais fait l'expérience et effectivement,elle coulait.<br /> <br /> <br /> Quand au fraisier proprement dit, je l'avais fait la veille.<br /> <br /> <br /> J'espère avoir été claire; n'hésite pas si tu as d'autres questions à me poser. Bisous<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Oh! Il est adorable ce petit bout de puce qui dort sous sa couverture de bébé .... bravo ! Et puis c'est génial d'avoir fait un gateau 3D avec une base si délicate et fine ... il va falloir que je<br /> remise ce bon vieux gateau au yaourt pour tenter un fraisier la prochaine fois, c'est trop tentant ! bravo encore! Et merci du partage. Bisous!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Mille merci pour tes félicitations Christelle;tu me fais vraiment plaisir.<br /> <br /> <br /> Ca me donne envie de continuer. Mais je devrai attendre une prochaine occasion pour m'y remettre...<br /> <br /> <br /> Bonne journée.Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> C'est un bien beau fraisier !<br /> C'est une belle réussite !<br /> Très belle soirée du mercredi,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Merci Doria. Tu me fais plaisir.<br /> <br /> <br /> Excellente soirée également. Bisous<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />