Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

ateliersbrigitte2

Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

Rechercher

Partenaires

 

logo 750g

 

hobbylogo

 

almyx

 

biiifhih

 

rar

 

qdb

 

logo ronds de sorcieres

EDELICES COM LOGO

cuisineaddict 

     Mandoline de Cuisine

 

 

logo histoiredegout

 

edenwebshopsfr

 

baies-de-goji

 

logo-meue

 

Logo Muroise IMAGE (307x400)

 

Logo Cignena Negra A

 

logo-st-dalf-+boutique-+-fb

 

egastonomie.jpg

spécialités régionales,

cadeaux gourmands

 

Qualité 3-5# Logo Mazet Quadri

 

logo-Silikomart

 

logo-aroma-zone

 

tasse-et-assiette-logodeweb

 

Alélor fond-transparent-ok

 

Raifalsa-fond-tranparent-ok-copie-1

 

100%-gourmandises

 

Logo-Mieux-sucrer-Quadri-2

 

logo-thésaveurcafé

Thé noir

 

 

SACLA LOGO

 

logo-Fromage-Maison-1

 

logo-les-saveurs-d'ovali-2

 

www.gourmesso.fr 385x198--l

 

mytaste.fr

 

21 juillet 2014 1 21 /07 /juillet /2014 05:00

Envie de cerises et de chocolat le tout réuni dans une merveilleuse crème fouettée? Continuez votre lecture, vous avez

 

frappé cliqué au bon endroit!

 

 

Ce dessert, je l'avais vu chez  " Amuses-bouche " et il m'avait tapé dans l'oeil.

 

Question gustatif, rien de nouveau; c'est juste bon et beau

 

Pour les coques, les sapins et les copeaux, j'ai utilisé le chocolat  noir de mon partenaire Mazet Confiseur

 

 

 

Concours 2

 

 

Ingrédients pour 3 pièces :

  • Un reste de gâteau au chocolat ( cake,génoise, moelleux, muffin )
  • 1 grosse poignéee de cerises noires + 3 cerises pour la décoration
  • Crème fouettée 200 g
  • Sucre semoule
  • Chocolat noir amer de Mazet Confiseur ( 1 plaquette )
  • le jus d'1/2 citron

Progression :

  • Dénoyauter les cerises après les avoir lavées et les faire compoter dans une casserole à feu doux avec un peu de sucre semoule et le jus de citron. Réserver au frais.
  • Faire les coques en chocolat. Tempérer au bain-marie le chocolat noir puis enduire les moules en silicone d'une première couche de chocolat.( avec un pinceau ) Laisser figer puis recommencer l'opération 2 à 3X. Placer au frais.
  • Avec le reste du chocolat, réaliser des sapins sur une feuille guitare.
  • Démouler les coques. Si les bords sont craquelés, il suffit de les déposer quelques secondes sur le fond d'un plat chaud ( un fond d'eau versé dans un plat en verre et chauffé au M.O. jusqu'à ébullition. Vider l'eau essuyer le plat et le retourner )
  • Couper le gâteau en tranches de 0,5 mm d'épaisseur puis couper des disques à la taille des moules.
  • Monter la crème en chantilly avec un peu de sucre semoule. et la placer dans la poche à douille.
  • Mettre un disque de gâteau dans le fond du moule, déposer un peu de cerises compotées puis alterner cerises et disque de gâteau.
  • Terminer par 1 couche de chantilly bombée.
  • Prélever des copeaux en passant la tranche de chocolat sur la râpe.
  • Décorer les forêts noires avec et placer les sapins en chocolat.
  • Terminer par une cerise

Partager cet article

Repost 0
Publié par Brigitte - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

domi 30/08/2014 20:20

Revisitée de façon très gourmande...

Patrick 11/08/2014 18:43

Waouh!!! Génial ça!!!!
On frappe et on clique toujours à la bonne porte lorsque l'on surfe sur ton blog Brigitte.
J'adore les gâteaux relookés en versions minis souvent plus agréables à déguster qu'une grosse part découpée dans un énorme gâteau.
Je retiens volontiers ta version irrésistible de la forêt noire, elle est splendide!

Merciiiiiii et mille bravo, tu es épatante!
Bisou bien amical
Patrick

patricia 27/07/2014 13:00

salut, je trouve ton blog super, et j'adore bisous bon dimanche

Messergaster 23/07/2014 15:33

Belle idée la version individuelle! et super reussie ta déco!

Maiwenn 23/07/2014 11:21

Tout simplement magnifique, je salive devant mon écran ! bonne journée, bises !