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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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21 juillet 2014 1 21 /07 /juillet /2014 05:00

Envie de cerises et de chocolat le tout réuni dans une merveilleuse crème fouettée? Continuez votre lecture, vous avez

 

frappé cliqué au bon endroit!

 

 

Ce dessert, je l'avais vu chez  " Amuses-bouche " et il m'avait tapé dans l'oeil.

 

Question gustatif, rien de nouveau; c'est juste bon et beau

 

Pour les coques, les sapins et les copeaux, j'ai utilisé le chocolat  noir de mon partenaire Mazet Confiseur

 

 

 

Concours 2

 

 

Ingrédients pour 3 pièces :

  • Un reste de gâteau au chocolat ( cake,génoise, moelleux, muffin )
  • 1 grosse poignéee de cerises noires + 3 cerises pour la décoration
  • Crème fouettée 200 g
  • Sucre semoule
  • Chocolat noir amer de Mazet Confiseur ( 1 plaquette )
  • le jus d'1/2 citron

Progression :

  • Dénoyauter les cerises après les avoir lavées et les faire compoter dans une casserole à feu doux avec un peu de sucre semoule et le jus de citron. Réserver au frais.
  • Faire les coques en chocolat. Tempérer au bain-marie le chocolat noir puis enduire les moules en silicone d'une première couche de chocolat.( avec un pinceau ) Laisser figer puis recommencer l'opération 2 à 3X. Placer au frais.
  • Avec le reste du chocolat, réaliser des sapins sur une feuille guitare.
  • Démouler les coques. Si les bords sont craquelés, il suffit de les déposer quelques secondes sur le fond d'un plat chaud ( un fond d'eau versé dans un plat en verre et chauffé au M.O. jusqu'à ébullition. Vider l'eau essuyer le plat et le retourner )
  • Couper le gâteau en tranches de 0,5 mm d'épaisseur puis couper des disques à la taille des moules.
  • Monter la crème en chantilly avec un peu de sucre semoule. et la placer dans la poche à douille.
  • Mettre un disque de gâteau dans le fond du moule, déposer un peu de cerises compotées puis alterner cerises et disque de gâteau.
  • Terminer par 1 couche de chantilly bombée.
  • Prélever des copeaux en passant la tranche de chocolat sur la râpe.
  • Décorer les forêts noires avec et placer les sapins en chocolat.
  • Terminer par une cerise

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commentaires

D
Revisitée de façon très gourmande...
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P
Waouh!!! Génial ça!!!!<br /> On frappe et on clique toujours à la bonne porte lorsque l'on surfe sur ton blog Brigitte.<br /> J'adore les gâteaux relookés en versions minis souvent plus agréables à déguster qu'une grosse part découpée dans un énorme gâteau.<br /> Je retiens volontiers ta version irrésistible de la forêt noire, elle est splendide!<br /> <br /> Merciiiiiii et mille bravo, tu es épatante!<br /> Bisou bien amical<br /> Patrick
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P
salut, je trouve ton blog super, et j'adore bisous bon dimanche
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M
Belle idée la version individuelle! et super reussie ta déco!
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M
Tout simplement magnifique, je salive devant mon écran ! bonne journée, bises !
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