Envie de cerises et de chocolat le tout réuni dans une merveilleuse crème fouettée? Continuez votre lecture, vous avez
frappé cliqué au bon endroit!
Ce dessert, je l'avais vu chez " Amuses-bouche " et il m'avait tapé dans l'oeil.
Question gustatif, rien de nouveau; c'est juste bon et beau
Pour les coques, les sapins et les copeaux, j'ai utilisé le chocolat noir de mon partenaire Mazet Confiseur
Ingrédients pour 3 pièces :
- Un reste de gâteau au chocolat ( cake,génoise, moelleux, muffin )
- 1 grosse poignéee de cerises noires + 3 cerises pour la décoration
- Crème fouettée 200 g
- Sucre semoule
- Chocolat noir amer de Mazet Confiseur ( 1 plaquette )
- le jus d'1/2 citron
Progression :
- Dénoyauter les cerises après les avoir lavées et les faire compoter dans une casserole à feu doux avec un peu de sucre semoule et le jus de citron. Réserver au frais.
- Faire les coques en chocolat. Tempérer au bain-marie le chocolat noir puis enduire les moules en silicone d'une première couche de chocolat.( avec un pinceau ) Laisser figer puis recommencer l'opération 2 à 3X. Placer au frais.
- Avec le reste du chocolat, réaliser des sapins sur une feuille guitare.
- Démouler les coques. Si les bords sont craquelés, il suffit de les déposer quelques secondes sur le fond d'un plat chaud ( un fond d'eau versé dans un plat en verre et chauffé au M.O. jusqu'à ébullition. Vider l'eau essuyer le plat et le retourner )
- Couper le gâteau en tranches de 0,5 mm d'épaisseur puis couper des disques à la taille des moules.
- Monter la crème en chantilly avec un peu de sucre semoule. et la placer dans la poche à douille.
- Mettre un disque de gâteau dans le fond du moule, déposer un peu de cerises compotées puis alterner cerises et disque de gâteau.
- Terminer par 1 couche de chantilly bombée.
- Prélever des copeaux en passant la tranche de chocolat sur la râpe.
- Décorer les forêts noires avec et placer les sapins en chocolat.
- Terminer par une cerise