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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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31 mai 2010 1 31 /05 /mai /2010 17:22

Toujours ce besoin de chocolat chez moi!

Je crois que je ne m'en lasserai jamais...

Cette recette est néanmoins délicieuse et non, la viande ne goûte pas le chocolat! Par contre, il est incomparable pour donner à une sauce de la douceur et de l' onctuosité.

 

porc au chocolat

 

Ingrédients pour 4 personnes :

La marinade :

  • 2 filets mignons
  • 1/2 l de bon vin rouge
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • quelques clous de girofle
  • 1 c. à c. de cannelle
  • quelques grains de coriandre
  • quelques baies de genévrier
  • du poivre de Séchouan
  • sel

La cuisson des filets :

  • 1 c. à s. de cacao amer
  • 3 carrés de chocolat noir
  • 1 c. à s. de maïzena
  • 1 c. à s. de crème

Progression :

  • La veille, déposer la viande dans la marinade et la placer au frais.
  • Le jour même, Chauffer le four à 200°.
  • Déposer les filets avec la moitié de la marinade filtrée et le cacao dans une cocotte. Laisser cuire 1 heure pour ceux qui aiment la viande bien cuite.
  • Réchauffer une petite tasse du reste de la marinade afin d'y faire fondre le chocolat. Ajouter la crème et la maïzena. Bien mélanger puis ajouter le contenu au jus de cuisson.
  • Servir avec soit des pommes de terre cuite au four, soit avec des croquettes.

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Publié par Brigitte - dans Viandes
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commentaires

es de lilee 02/12/2010 17:32


Bonsoir, pouvez-vous me dire svp combien de grammes font 3 carrés de chocolat ? La marinade au vin non coupé d'eau ne donne-t-elle pas une goût trop sauvage à la viande ?
Merci beaucoup.


Brigitte 02/12/2010 19:45



Bonsoir,


Franchement, je n'en sais rien. Je dirais grosso-modo 5 gr le carré . L'apport de chocolat ne se goûte pas. Il sert a donner de l'onctuosité à la sauce,lui donner un brun soutenu et renforcer le
goût.


Vous pouvez allonger avec de l'eau ou du fond de veau.


La viande n'avait pas le goût "sauvage" que l'on retrouve dans le gibier et que personnellement je n'aime pas.


J'espère avoir été claire. N'hésitez pas à me contacter si vous vous posez d'autres questions.


Brigitte



chef cuistot 21/07/2010 20:29


Ton assiette est somptueuse, bravo! Ta recette mérite d'être testée.


Brigitte 22/07/2010 06:23



Cette recette mérite qu'on s'y attarde en effet. Merci pour ton passage. Cela me fait grand plaisir.


Bonne journée



Fanie 31/05/2010 22:44


Cette recette sucré-salé j'aurais pas tenté!!!
Bravo
Bonne semaine
Fanie


Brigitte 31/05/2010 22:55



Merci Fanie. Essaye, cela en vaut la peine.


Bonne semaine à toi aussi et merci d'être passée sur le blog



M-line 31/05/2010 22:30


j'ai jamais testé le chocolat avec de la viande.
A tester!
Bises,


Brigitte 31/05/2010 22:53



Oui.Sans hésiter! Tu me diras ce que tu en penses.


Bonne nuit. Bisous



veb 31/05/2010 21:46


je suis sucrée salée, mais je n'ai jamais goûté de sauce choco accompagnant la viande, mais faut voir et si tu me dis que c'est bon, je te crois. Donc à tester. Biz Brigitte


Brigitte 31/05/2010 22:52



Oui; n'hésite pas .Mais tu seras surprise parceque tu ne goûteras pas le chocolat. Tout juste une onctuosité sans pareil!


Bisous et bonne nuit