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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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24 avril 2010 6 24 /04 /avril /2010 11:20

Il me restait de la pâte feuilletée, mais pas suffisamment que pour en faire ce que je voulais.

J'ai donc opté pour des portions individuelles.

Idem pour le cabillaud; en partageant le filet en 2, cela m'a permis de réaliser 2 belles portions.

Vous l'avez compris: cette recette n'est réalisée qu'avec des restes mais  elle nous a bluffé par ses saveurs et sa délicatesse.

 

feuilleté cabillaud asperges

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 botte d'asperges blanches
  • 2 bottes d'asperges vertes
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 20 cl de fumet de poisson
  • 4 carrés de pâte feuilletée
  • 1 oeuf
  • 600 gr de filet de cabillaud
  • Sel, poivre

 

Progression :

  1. Peler les asperges, éliminer les extrémités dures et couper les pointes. Réserver les blanches et quelques
  2. vertes.
  3. Faire revenir l'oignon et l'ail dans 5 cl d'huile d'olive. Ajouter les morceaux restants d'asperges blanches et vertes et les faire confire 10 minutes à feu doux.
  4. Verser le fumet de poisson chaud, porter à ébullition 5 minutes puis mixer en ajoutant 5 cl d'huile d'olive, sel et poivre. Réserver au chaud.
  5. Préchauffer le four à 210°.
  6. Dans chaque carré de pâte,couper une bande pour obtenir un rectangle. Les poser sur une plaque de cuisson recouverte d'un silpat ou d'une feuille de papier sulfurisé.
  7. Avec la pointe d'un couteau, dessiner un rectangle dans la pâte feuilletée, à 1,5 cm du bord. Enduire d'oeuf battu et cuire 20 minutes environ.
  8. Couper le cabillaud en tronçons et faire cuire à la vapeur +/- 10 minutes. Découper en lamelles.
  9. Cuire les pointes d'asperges réservées, 10 minutes à la vapeur. Les faire revenir 5 minutes dans 5 cl d'huile d'olive, sel et poivre.
  10. Détacher le rectangle supérieur des feuilletés et les évider légèrement.
  11. Poser les feuilletés ouverts sur les assiettes. Les napper de crème d'asperges, recouvrir de lamelles de cabillaud, puis d'asperges. Napper de crème, saler et poivrer.

 

Le mot de brigitte : Garder les feuilletés au chaud en les plaçant dans le four encore tiède, la porte entrouverte.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

isa-marie 26/04/2010 19:57


Hello Brigitte,
Très sympa ton feuilleté !
Amitiés d'Isa-Marie


Brigitte 26/04/2010 23:05



Merci Isa-Marie. C'est agréable de voir d'autres bloggeuses venir faire un tour chez moi, et surtout de recevoir des compliments;)


Bonne nuit



chef cuistot 26/04/2010 13:40


Celle ci est aussi du plus bel effet, c'est très bon les feuilletées et leur garniture variable à l'infini.


Brigitte 26/04/2010 14:27



Mille merci.


C'était très bon effectivement.


Bisous



mitokola 25/04/2010 09:44


Superbes feuilletés, bravo Brigitte, c'est une recette parfaite pour un déjeuner pris sous la tonnelle un jour de grand soleil, avec une petite salade... splendide !!!
bon dimanche
bisous


Brigitte 25/04/2010 09:48



Merci Mitokola. Tu as toujours le mot, les phrases qui réchauffent...


Super dimanche à toi aussi.


Bises



Michette 25/04/2010 08:29


Un recyclage bien réussi et délicieux.
bises


Brigitte 25/04/2010 08:50



Merci Michette.


Passe un bon dimanche.


Bisous



sandra 25/04/2010 08:09


humm ça doit être trop bon passe un bon dimanche !! bise sandra


Brigitte 25/04/2010 08:49



Merci Sandra.


Passe aussi un excellent dimanche.


Bisous