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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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28 mars 2011 1 28 /03 /mars /2011 06:00

Une délicieuse recette que je vous recommande.

 

Escalopes-vallee-d-Auge.gif

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 escalopes de 125 gr environ chacune
  • 125 gr de beurre
  • 800 gr de champignons de paris
  • Une poignée de petits oignons blancs ( je les achète surgelés )
  • 1 1/2 verre de vin blanc sec
  • 6 c. à s. de crème
  • 4 c. à s. de calvados
  • Sel, poivre
  • 12 petits croissants en pâte feuilletée.

Progression :

  • Laver et couper en morceaux les champignons; faire chauffer 60 gr de beurre dans une sauteuse, y mettre les escalopes; saler, poivrer; les faire cuire à feu doux sans qu'elles dorent, pendant 15 minutes.
  • Les retirer dans un plat de présentation couvert et tenir au chaud.
  • Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre puis jeter les petits oignons partiellement dégelés. Bien les enrober de graisse et les caraméliser légèrement. Les réserver au chaud.
  • Faire étuver les champignons dans le récipient de cuisson des escalopes avec 30 gr de beurre. Saler, poivrer.
  • Dès que l'évaporation de l'eau de végétation est achevée, les retirer dans une casserole.
  • Remettre la sauteuse à feu vif et y verser le calvados et le vin blanc, faire réduire de moitié, puis ajouter la crème en battant au fouet.
  • Quand la sauce commence à épaissir, incorporer hors du feu le beurre restant coupé en petits morceaux.
  • passer la sauce au chinois sur les champignons; porter doucement à un début d'ébullition en remuant délicatement le tout.
  • Verser la préparation sur les escalopes; garnir le plat de très petits croissants en pâte feuilletée.

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Publié par Brigitte - dans Viandes
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commentaires

Titenoon 01/04/2011 13:12


IL est magnifique ton plat! Je bave !!


Brigitte 01/04/2011 15:38



Attention au clavier


Merci Titenoon



Véb 30/03/2011 20:03


Encore une recette savoureuse, j'aime beaucoup et le coup de calva ça doit donner de la saveur à la saveur. Biz amie


Brigitte 30/03/2011 22:47



Oui. Tout à fait.  Je n'aime pas mettre de l'alcool dans mes plats. Je ne le supporte pas. Mais je dois t'avouer que le calva donne à cette sauce une saveur incomparable.


Merci Véb. Bisous



Isa-Marie 29/03/2011 19:42


Trop tot pour une nouvelle recette...
J'en profite pour regouter ta succulente sauce !
Amitiés d'Isa-Marie


Brigitte 29/03/2011 19:50



Demain. promis;)


En attendant, je te souhaite une très très belle soirée.


Avec toute ma sympathie



mitokola 29/03/2011 19:25


Bonsoir Brigitte,
Tout va pourrais-je dire... les visites recommencent, et le chat semble heureux.... je relativise au maximum, et je laisse les choses se faire ainsi qu'elles le doivent... tu vois je deviens très
philosophe... (t'inquiète, j'ai encore des coups de gueule quelques fois...) mais dans l'ensemble.... je laisse faire....
ce serait tout de même bien que les choses s'activent... (lol)....
Je te souhaite une très belle soirée mon amie, la pluie tombe diluvienne et ça sent très bon la terre... j'adore !!
gros bisous Brigitte, à tout bientôt
Jacqueline


Brigitte 29/03/2011 19:49



Coucou toi;)


 


je suis heureuse de lire que tu relativises. les coups de g... normal: Le contraire m'inquièterait!


Ca va venir...Le chat est le plus sage des 2


Courage mon amie; tu n'es pas seule, je pense bien à toi.


Dès que j'ai un moment, je me connecte pour te parler si tu es présente.


Bonne soirée dans l'odeur de la terre mouillée;) Ici, le soleil persiste et signe;)


Gros gros bisous



irisa 29/03/2011 17:32


Une merveille de la cuisine classique ! qu'imaginer de mieux ?


Brigitte 29/03/2011 19:54



Je ne sais pas mais tu as raison, c'est une très bonne recette.


merci de ton coucou et bonne soirée Irisa.