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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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2 septembre 2013 1 02 /09 /septembre /2013 06:00

Une délicieuse douceur dégustée chez nos amis.

 

J'ai utilisé la purée de litchi reçue de mon partenaire " les Fleurons d'Apt ".

 

 

L' association litchi et framboise m'a agréablement surprise; c'était frais et raffiné.

 

 

 

 entremet-framboise-litchi.jpg

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

Une abaisse de génoise de 15 cm de diamètre.

 

La mousse de framboise:

  • 200 g de framboises surgelées
  • 50 g de sucre
  • Le jus d'1/2 citron
  • 2,5 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème fraîche

La mousse de litchi :

Le gélifié de framboise :

  • 100 g de purée de framboise ( sans les grains )
  • Le jus d'1/2 citron
  • 30 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine

Progression :

 

Poser le cercle de génoise dans le moule chemisé d'un rhodoïd ( ou papier sulfurisé )

 

La mousse de framboise :

  • Mixer les framboises dégelées et passer la purée pour la débarasser de ses grains.
  • Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
  • Chauffer 1/3 de la purée de framboise avec le sucre au M.O., puis ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
  • Aux 2/3 restants, verser le jus de citron, puis le 1/3 refroidi. Mélanger.
  • Monter la crème en chantilly et l'ajouter délicarement à la pulpe.
  • Verser la préparation sur la génoise et placer au frigidaire.

La mousse de litchi :

  • Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide./
  • Chauffer un peu de purée, puis ajouter la gélatine essorée. Verser le reste de purée et bien mélanger.
  • Monter le blanc d'oeuf en neige et meringer avec le sucre. Réserver.
  • Monter la crème en chantilly.
  • Incoroprer délicatement  la purée de litchi refroidie à la meringue puis à la crème fouettée.
  • Verser sur la mousse de framboise et replacer au frigidaire.

Le gélifié de framboise :

  • Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
  • Faire chauffer au M.O. un peu de purée avec le sucre puis ajouter la gélatine essorée et bien mélanger
  • Verser le reste de purée avec le jus de citron et mélanger.
  • Verser sur la mousse de litchi et faire prendre au frigidaire.

Décorer selon l'inspiration

 

 

Merci Karine.

 

second-colis-apt

 

100%-gourmandises


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Publié par Brigitte - dans Bavarois
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commentaires

domi 13/09/2013 18:49

Superbe entremet....

Léa 12/09/2013 21:19

Bonsoir Brigitte,
Cet entremet est très joli et j'en suis suis sûre il devait être délicieux.

Patrick 11/09/2013 20:36

Coucou Brigitte,

Si ton but était de réaliser la huitième merveille du monde, autant te dire immédiatement que tu as parfaitement réussi, je suis sidéré devant ta réalisation tout à fait digne d'un professionnel
étoilé et tu as même réussi à me rendre jaloux! Ce que tu as réalisé est tout simplement merveilleux !!!

Bravo infiniment et merci pour ce magnifique partage, tu es formidable!
Bise toute amicale
Patrick

mes petites lubies 10/09/2013 16:03

vraiment joli et en plus le rose j'adore!!!

VEB 10/09/2013 11:52

Et alors Véronique....j'ai failli passer sans voir cette merveille. Des étages de saveurs, de couleurs. C'est trop chou et tu sais quoi tu me donnes envie là de SUCRE !!!!
Biz bien cordiale Bribri