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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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23 mai 2011 1 23 /05 /mai /2011 06:00

Excellents ces petits éclairs.

Ils ont fait fureur lors d'une soirée entre amis;)

 

Eclairs-a-la-mousse-de-thon.gif

 

Ingrédients pour +/- 30 éclairs :

  • 2 boîtes de thon au naturel
  • 2 yaourts natures
  • 1 jus de citron
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 échalotes
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • 1 pincée de piment fort
  • Sel, poivre

La pâte à choux :

  • 150 gr de farine tamisée
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 100 gr de beurre
  • 125 ml de lait
  • 125 ml d'eau
  • 3 oeufs
  • 2 feuilles de gélatine

Progression :

 

La mousse de thon :

  • Dissoudre le gélatine dans un fond d'eau chaude.
  • Égoutter le thon.
  • Le mixer avec les yaourts, le jus de citron, l'huile d'olive pour obtenir une mousse lisse.
  • Verser la préparation dans un cul de poule, saler et poivrer puis mettre une pincée de pilment. Ajouter la ciboulette et les échalotes. Bien mélanger.
  • Verser la gélatine dissoute et lisser.
  • Faire prendre 4 heures au frigidaire.

Les éclairs : Préchauffer le four à 210° avec un verre d'eau sur le bas.

  • Verser la farine et le sel dans un saladier.
  • Chauffer le beurre et le lait à feu doux dans une casserole avec l'eau jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Augmenter le feu et, dès que le liquide vient à ébullition, ajouter la farine d'un coup.
  • Fouetter énergiquement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Continuer à travailler la pâte à feu doux jusqu'à ce qu'elle forme une boule et n'adhère plus aux bords de la casserole.( +/- 30 secondes)
  • Enlever la casserole du feu et verser le contenu dans le bol du robot KitchenAid.
  • Laisser refroidir 2 minutes puis incorporer progressivement les oeufs avec le batteur plat à la vitesse 4 jusqu'à obtention d'une pâte luisante. La pâte est prête lorsqu'elle se détache difficilement d'une cuillère en bois.
  • Dresser la pâte avec une poche à douille  sur 2 épaisseurs.
  • Enfourner pour 1 minute 30 puis diminuer à 190° et cuire +/- 15 minutes.
  • Entrouvrir le four et cuire encore +/- 3 minutes.

Laisser refroidir les éclairs puis les couper délicatement et les fourrer de mousse de thon.


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Publié par Brigitte - dans Mises en bouche
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commentaires

kola 26/01/2012 16:06

Coucou Brigitte,
Voilà la recette que je cherchais... je l'avais déjà imprimée mais depuis mon "fastidieux" déménagement, il y a beaucoup de choses que je ne retrouve plus... poubelle ? oubli ? mauvais rangement ?
je ne sais pas mais j'ai retrouvé la recette qui m'intéressait, c'est le principal... je retourne faire un tour en février à Paris... et j'ai promis quelques mises en bouche... en voici déjà une
!!! encore merci à toi, excellente fin de journée, gros bisous mon amie... la dent (une cela suffit) est déjà oubliée... normal, puisqu'elle n'est plus là... dent de sagesse, tu sais, celles qui ne
servent plus du tout... lol....
Jacqueline

Brigitte 26/01/2012 18:57



Ah! Je pensais qu'on t'avait tout enlevé;)


Je suis bien contente que la douleur soit envolée et que tu ne sois donc plus obligée de machouiller;)


Pour la recette, suffisait de me le demander et je te l'aurais envoyée;)


Bonne soirée mon amie et gros bisous



Nicole 10/08/2011 16:48


Trop chou les petits chous, super bon et très très frais j'ai fait sensation grâce à toi. Merci.


Brigitte 10/08/2011 18:57



Tu peux aussi les farcir avec différentes mousses. Pour les fêtes, du foie gras c'est extra!


Je t'en parlerai la semaine prochaine.


Bonne soirée ma petite Nicole et un grand merci pour tes gentils commenatires. Ils m'ont fait grand plaisir.


Gros bisous, à bientôt



panasonic 23/06/2011 13:07


c'est plutôt original moi qui aime le sucré lol


Brigitte 23/06/2011 14:15



Moi aussi, je réfère le sucré;) Pour l'apéro, c'était le top!



Talonshautsetcacao 30/05/2011 09:56


Hooo excellente idée en version salée


Brigitte 30/05/2011 12:44



Merci;)


Je suis allée sur ton blog que je trouve magnifique. Je tente de m'inscrire à ta new sans succès! J'y reviendrai dans quelques instants.


A très bientôt j'espère;)


Brigitte



Tiuscha 28/05/2011 13:54


Un glaçage à base de concentré de tomate par exemple, ça va bien avec le thon...


Brigitte 28/05/2011 14:18



Oui; c'est une excellente idée;)


Merci Tiuscha d'avoir éclairé ma lanterne;)


Bisous