Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

ateliersbrigitte2

Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

Rechercher

Partenaires

 

logo 750g

 

hobbylogo

 

almyx

 

biiifhih

 

rar

 

qdb

 

logo ronds de sorcieres

EDELICES COM LOGO

cuisineaddict 

     Mandoline de Cuisine

 

 

logo histoiredegout

 

edenwebshopsfr

 

baies-de-goji

 

logo-meue

 

Logo Muroise IMAGE (307x400)

 

Logo Cignena Negra A

 

logo-st-dalf-+boutique-+-fb

 

egastonomie.jpg

spécialités régionales,

cadeaux gourmands

 

Qualité 3-5# Logo Mazet Quadri

 

logo-Silikomart

 

logo-aroma-zone

 

tasse-et-assiette-logodeweb

 

Alélor fond-transparent-ok

 

Raifalsa-fond-tranparent-ok-copie-1

 

100%-gourmandises

 

Logo-Mieux-sucrer-Quadri-2

 

logo-thésaveurcafé

Thé noir

 

 

SACLA LOGO

 

logo-Fromage-Maison-1

 

logo-les-saveurs-d'ovali-2

 

www.gourmesso.fr 385x198--l

 

mytaste.fr

 

14 mai 2012 1 14 /05 /mai /2012 14:00

 

 

Chose promise, chose due, voici les recettes des différentes douceurs servies  lors de la fête des mères de dimanche dernier.

 

Pour rappel, c'était cette composition autour de la fraise:

 

dessert-tout-fraise

 

Voici la recette de la tartelette:

 

tartelette-fraises

 

Ingrédients pour 6 tartelettes : ( j'ai fait 12 mini tartelettes )

  • 250 gr de farine
  • 40 gr de sucre glace
  • 125 gr de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 cl de lait
  • 50 gr de pistaches en poudre
  • Des fraises
  • De la crème fraîche en chantilly

La crème pâtissière :

  • 87 gr de lait
  • De l'extrait de vanille
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20 gr de sucre
  • 9 gr de fécule
  • 9 gr de beurre mou

Progression :

  • Mélanger au robot le sucre, la farine, le beurre mou, le lait, l'oeuf et la poudre de pistaches.
  • Filmer la pâte et la placer au frais 2 heures.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Étaler la pâte et foncer les moules à tartelettes ou les empreintes à mini-tartelettes.
  • Couvrir la pâte de papier sulfurisé recouvert de billes en céramique et cuire +/- 15 minutes.
  • Laisser refroidir puis démouler les tartelettes et les placer en attente sur une grille à pâtisserie.

La crème pâtissière :

  • Mélanger la fécule et 10 gr de sucre.
  • Chauffer le lait avec l'extrait de vanille et le porter à ébullition. Verser sur la fécule et mélanger vivement jusqu'à épaississement.
  • Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre restant. Verser sur le lait et faire cuire sans cesser de mélanger.Ôter du feu et laisser refroidir jusqu'à 50°C.
  • Ajouter le beurre en parcelles en fouettant puis laisser refroidir en filmant au contact pour éviter qu'une pellicule se forme au-dessus de la crème.

Dressage :

 

Mettre l'équivalent d'1 c. à c. de crème à l'intérieur de chaque tartelette puis, à l'aide d'une douille couvrir de crème fouettée. Garnir harmonieusement de fraises .

 

 

Bavarois aux fraises :

 

Bavarois-fraises

 

Ingrédients pour 5 mini coeurs :

  • 33 gr de yaourt
  • 33 gr de fraises
  • 1 feuille de gélatine
  • 1,5 cl de lait
  • 4 cl de crème
  • 13 gr d'oeufs
  • 9 gr de jaune d'oeuf
  • 100 gr de spéculoos
  • 30 gr de beurre

Le coulis :

  • 41 gr de fraises
  • 8 gr de sucre
  • 2 feuilles de gélatine

Progression :

  • Mixer les fraises puis les passer au chinois.
  • Monter la crème en chantilly.
  • Porter le lait à ébullition puis le verser sur les jaunes d'oeufs en fouettant jusqu'à ce que la préparation épaississe.
  • Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Après 10 minutes, l'essorer et l'inclure à la préparation précédente en mélangeant intimement. Laisser refroidir.
  • Incorporer le yaourt, le coulis puis la chantilly délicatement.Réserver.

Le biscuit :

  • Mixer la moitié des spéculoos avec le beurre mou.
  • Ajouter le reste des spéculoos et mixer à nouveau.
  • Cuire au four préchauffé à 180°C 8 minutes environ.

Le coulis :

  • Faire ramollir la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
  • Mixer les fraise et les passer au chinois. Ajouter le sucre et bien mélanger.
  • Chauffer une partie des fraise mixées et faire fondre la gélatine essorée. Ajouter le reste de coulis en mélangeant bien.

Dressage :

  • Verser dans chaque moule la préparation réservée précédemment jusqu'à 1 cm du bord et faire prendre quelques heures au congélateur.
  • Verser le coulis sur chaque bavarois et replacer au congélateur.
  • Pour démouler, passer rapidement un sèche-cheveux autour de chaque moule.

 

 

Je n'ai pas fait de photos individuelles pour la suite mais il suffit de se référer à la photo d'ensemble.

 

Les cornets pour le sorbet :

 

Ingrédients :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 35 gr de beurre fondu
  • 30 gr de farine

Progression :

  • Chauffer le four à 165°C.
  • Mélanger les blancs avec le sucre sans g=faire monter.
  • Ajouter la farine puis le beurre et bien mélanger.
  • Sur une feuille en silicone ou de papier sulfurisé, faire des tas avec une cuillère à café qu'on étale avec le dos de la cuillère.
  • Cuire 10 minutes. Les tuiles doivent être dorées sur les bords.
  • Démouler à chaud délicatement et sans se brûler. Placer chaque  tuile autour d'un cornet à pâtisserie ou si on en possède pas, leur donner cette forme avec les mains. Travailler rapidement car en refroidissant, elles sèches et cassent. Laisser refroidir sur grille.
  • Les conserver dans une boîte métallique recouverte d'une feuille de papier absorbant. Placer quelques sucres dans le fond pour qu'ils absorbent l'humidité. les cornets resteront croquants.

Le sorbet aux fraises :

 

P1020054-001-sorbet-aux-fra

 

Ingrédients :

  • 1 kg de fraises
  • 150 gr de sucre
  • Le jus d'1 gros citron

Progression :

  • Mixer les fruits puis passer au tamis fin.
  • Ajouter le sucre et le jus de citron. Bien mélanger et placer au frais pour une nuit.
  • Le lendemain, verser la préparation dans la sorbetière et faire tourner vitesse 1 pendant +/- 20 minutes.
  • Conserver le sorbet dans un récipient en plastique et bien fermer.

 

La salade aux fraises et à l'orange :

 

Ingrédients :

  • Des fraises coupées en deux ou en trois selon leur grosseur
  • Les suprêmes d'une orange
  • Le jus d'une orange
  • Une lichette de Grand Marnier

Progression :

  • Couper chaque suprême en trois
  • Mélanger avec les morceaux de fraises, le jus d'orange et l'alcool.
  • Réserver une heure au frais avant de servir.

 

La mousse de fraises dans son ravier de chocolat noir:

 

Ingrédients :

  • 100 gr de chantilly
  • 30 gr de coulis de fraises dans lequel on aura ajouté 1/2 feuille de gélatine ramollie à l'eau froide puis essorée.
  • Un peu de sucre

Progression :

  • Fouetter la crème en chantilly pas trop ferme
  • Ajouter le coulis et continuer à fouetter jusqu'à consistance bien ferme.
  • Placer la chantilly aux fraises dans une douille et garnir les raviers en chocolat.

 

Les macarons viennent de la recette de chez chef Nini

 


Partager cet article

Repost 0

commentaires

Luce 07/11/2013 08:03

95g de gélatine pour le coulis de fraise sur les petits cœurs?

Brigitte 07/11/2013 15:15



C'est une erreur bien évidemment.


Rectification faite.


Merci de me l'avoir signalé



vero 03/06/2012 09:09

super réalisation; bravo

Brigitte 03/06/2012 10:07



Merci Vero.


Du boulot mais pour un super résultat ( c'est du moins l'avis de mes invités)


Bon dimanche



melayers evelyne 02/06/2012 15:28

des bon desserts hummm!!!! bisous

Brigitte 02/06/2012 21:50



Merci Evelyne. Bise



katoo 23/05/2012 16:17

Que c'est bOooOOOO ! ♥

Brigitte 23/05/2012 17:22



Merci Katoo; c'est très gentil. C'était long mais délicieux. Alors quand on aime, on ne compte pas les heures de travail;)


Bonne soirée



Véb 21/05/2012 14:43

Je vais dire à ma balance que "je suis un exemple" mais je pense qu'elle ne sera pas de ton avis. Biz et belle journée

Brigitte 21/05/2012 22:34



Mais si mais si;)


Bisous et bonne nuit