14 mars 2010
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Ingrédients pour 12 cuillères ou 4 cassolettes :
- Graines de sésame
- 3 tomates
- 2 blancs de poulet
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 2 oignons blancs
- 1 gousse d'ail
- 1 piment
- 50 cl de bouillon de poulet
- 4 c. à s. de poudre d'amandes
- 1/2 c. à c. de coriandre en poudre
- 1/2 c. à c. de cannelle en poudre
- 1 clou de girofle
- 30 gr de chocolat
- 2 c. à c. de fécule de maïs
- 1 sachet de tacos
- sel,poivre
Progression :
- Faire griller à sec les graines de sésame dans une poêle. Réserver.
- Ébouillanter les tomates,les peler épépiner et les tailler en petits cubes.
- Couper chaque blanc de poulet en 12 morceaux. Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et faire revenir les morceaux de poulet à feu vif 1 minute sur chaque face. Réserver.
- Hacher finement 1 oignon puis l' ajouter dans la sauteuse avec l'ail épluché puis écrasé. Laisser à peine blondir,puis ajouter les tomates,sel et poivre,le piment en morceaux,le bouillon, la poudre d'amandes, la coriandre, la cannelle, le clou de girofle. Laisser mijoter à couvert à feu doux 20 minutes.
- Passer le jus de cuisson au chinois, ajouter le chocolat en morceaux au jus filtré et remuer hors du feu jusqu'à ce que le chocolat fonde. Ajouter la fécule de maïs,remuer.
- Remettre les morceaux de poulet dans la sauce au chocolat juste avant de servir afin de les réchauffer (2 minutes suffisent ).
- Découper de très fines rondelles dans l'oignon restant.
- Casser 1 taco au fond de chaque cuillère, déposer dessus 2 morceaux de poulet, napper de sauce au chocolat, déposer quelques fines rondelles d'oignon et parsemer de graines de sésame.
Le mot de Brigitte : J'ai présenté cet amuse-bouche de 2 manières : en cuillère et en petite cassolette. A vous de voir.
Surveillez la cuisson des graines de sésame qui brunissent très vite dès lors qu'elles commencent à dorer.