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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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31 juillet 2013 3 31 /07 /juillet /2013 06:00

Un plat original, rehaussé d'une sauce onctueuse à base d'écrevisses, se prépare en une grosse 1/2 heure.

 

Succès garanti!

 

 

Cuisse-de-poulet--sauce-a-l.gif

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet
  • 150 gr de chair d'écrevisses
  • 1 tomate
  • 250 gr de champignons
  • 1 échalote
  • 1 éclat d'ail
  • 2 branches de persil
  • 1 c. à s. de beurre
  • Huile d'olive
  • 1,5 dl de crème
  • 2 dl de fond de poisson
  • 2 dl de vin blanc sec
  • 2 c. à s. de cognac
  • 1 c. à c. de concentré de tomates
  • Sel, poivre

Progression :

  • Émincer l'échalote et l'éclat d'ail.
  • Peler la tomate , ôter les pépins et la couper en dés.
  • Couper les champignons en 2 ou en 4 selon leur taille
  • Émincer le persil.
  • Faire fondre 1/2 c. à s. de beurre dans un poêlon. Faire cuire les champignons pendant 5 minutes et mélanger bien à l'aide d'une cuillère en bois. Saler et poivrer et réserver jusqu'à la préparation de la sauce.
  • Faire chauffer 1 filet d'huile d'olive dans une casserole. Faire dorer les cuisses de poulet des 2 côtés; saler et poivrer. Poursuivre la cuisson à feu modéré pendant 40 à 45 minutes. Retirer les cuisses de poulet et les réserver  sous du papier aluminium au four à 120°C.
  • Verser un filet d'huile d'olive dans la casserole et ajouter l'échalote, l'ail émincé et cuire 2 min. à feu modéré. Arroser de cognac et de vin blanc. Augmenter le feu et laisser réduire de moitié. Allonger de fond de poisson et de crème. Ajouter le concentré de tomates. laisser encre réduire jusqu'à obtention d'une sauce légèrement liée.
  • Intégrer la chaired'écrevisses, les champigons et les és de tomate. laisser encore un peu cuire.
  • Napper un peu de sauce sur les cuisses de poulet et servir le reste de sauce à part. Décorer de persil frais.
  • Accompagner de röstis, de riz ou de pâtes longues ( linguines, tagliatelles )

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commentaires

marie-anne 09/08/2013 12:06

un régal

Cendrine 05/08/2013 00:19

Un très beau plat qui doit faire son petit effet!!!
Gros bisous affamés
Cendrine

caty49 03/08/2013 19:40

deretour parmi le monde des blogs esperant que tout va bien pour toi

barbara 03/08/2013 07:16

heuuuu 15g d'ecrevisses seulement, t'es sure ?
en tous les cas ta recette me plait, je mets de coté, j'en ferais surement dans la semaine !! bises

Maiwenn 02/08/2013 21:28

Une assiette fort tentante même quand on sort de table !