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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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25 avril 2010 7 25 /04 /avril /2010 07:51

J'ai trouvé cette recette chez Sandrine et je l'ai adaptée à ma façon.

  crumble banane,poire pomme


 

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 poire
  • 1 pomme
  • 1 banane
  • 30 gr de beurre froid + 10 gr
  • 30 gr de farine
  • 30  de cassonade
  • 15 gr de poudre d'amandes
  • 4 caramels
  • 1 sachet de sucre vanillé

Les tuiles au caramel :

  • 2 caramels

La sauce :

  • 5 cl de crème
  • 2 caramels

Progression :

Les crumbles :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Éplucher la banane et la couper en rondelles.
  3. Chauffer une poêle avec les 10 gr de beurre et déposer les rondelles de bananes. Saupoudrer de la moitié du sucre vanillé et laisser caraméliser des 2 côtés. Réserver.
  4. Éplucher la poire et la pomme et les couper en dés. Les caraméliser dans la même poêle avec la seconde moitié du sachet de sucre vanillé.
  5. Dans un saladier, mettre le beurre froid coupé en morceaux, la farine, la cassonade, la poudre d'amandes et mélanger du bout des doigts pour avoir un sable grossier.
  6. Répartir les fruits dans des cercles en inox beurrés et farinés, posés sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Tasser jusqu'au 3/4.
  7. Couper les caramels en morceaux et les poser sur les fruits. Recouvrir de crumble. Cuire +/- 20 minutes. Passer une lame entre le cercle et le crumble et démouler précautionneusement.

Les tuiles :

  1. Poser les caramels sur une feuille de papier sulfurisé et les faire fondre au four à 200° quelques minutes. Dès que les caramels bouillonnent,les sortir , les laisser durcir puis les détacher.

La sauce au caramel :

  1. Dans un poêlon, verser la crème
  2. Chauffer et ajouter les caramels. laisser fondre.

Dressage :

  1. Poser un crumble tiède dans une assiette
  2. Verser tout autour de la sauce au caramel
  3. Piquer une tuile dans le crumble

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Publié par Brigitte - dans Desserts
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commentaires

Charline 26/04/2010 20:30


J'adore les crumbles et le tien a l'air d'être un délice ^^


Brigitte 26/04/2010 23:15



Merci Charline. J'aime ton blog et j'aurais désiré m'inscrire à ta newsletter mais je ne vois pas comment faire. Tu m'expliques? Meci beaucoup.


Bonne nuit



Yolande 26/04/2010 13:59


hummmmmm un crumble gourmand comme j'aime....
bizzzzzz


Brigitte 26/04/2010 14:35



Merci Yolande. C'est exact, il était délicieux et si j'avais écouté ma gourmandise, un de plus ne m'aurais pas fait peur; mais ma ligne passe au 42 et je dois absolument me restreindre pour le
mariage. Plus qu'un petit mois donc, régime depuis aujourd'hui...


Bisous



Doria 25/04/2010 21:22


Il est superbe ton crumble et bien présenté !
Je te souhaite une très belle soirée de ce dimanche,
Bisous, Doria


Brigitte 25/04/2010 22:05



Merci Doria. Tu es très gentille et tu me fais plaisir.


Je te souhaite également une excellente soirée.


Bisous



Les gourmandises de Chloé 25/04/2010 21:00


super ce crumble !!


Brigitte 25/04/2010 21:04



Merci Chloé. Tu es très gentille.


Bonne soirée