Recette simple mais délicieuse.
Toute à la fois fraîche et croustillante, elle accompagne aussi bien la viande blanche que le poisson.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 courgettes
- 1 bulbe de fenouil
- 1 gros oignon
- de l'huile d'olive
- 5 cl de vin blanc sec
- 1/2 c. à c. de sauge déshydratée
- 1 morceau de sucre de canne ( je n'en ai pas mis)
- sel, poivre
Pour le crumble :
- 60 gr de farine
- 60 gr de beurre 1/2 sel
- 60 gr de parmesan en bloc
- 3 c. à s. de chapelure
- 1/2 c. à c. de thym
Progression :
Pour le crumble :
- Mixer le parmesan jusqu'à consistance de "gros sel" ( pas de poudre )
- Couper le beurre bien froid en petits dés.
- Mettre dans un saladier tous les ingrédients du crumble. Ajouter le beurre. ( attention, il ne doit pas ramollir )
- Mélanger du bout de doigts pour effriter la pâte qui doit devenir granuleuse. Réserver au frigidaire.
Les légumes :
- Peler et émincer l'oignon puis le faire revenir dans de l'huile ( 1 c. à s. ) sans qu'il ne colore.
- Ajouter les courgettes coupées en dés ainsi que le fenouil émincé.
- Faire sauter à feu vif, verser le vin blanc et laisser cuire 5 minutes.
- Ajouter le reste des ingrédients, mélanger et poursuivre la cuisson à couvert pendant +/- 30 minutes.
- Déposer les légumes dans un plat à gratin beurré et fariné ( pour moi, des cercles en inox ) et recouvrir d'une couche épaisse de crumble.
- Cuire au four préchauffé à 210° environ 15 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.