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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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28 avril 2010 3 28 /04 /avril /2010 01:19

 Recette simple mais délicieuse.

Toute à la fois fraîche et croustillante, elle accompagne aussi bien la viande blanche que le poisson.

 

crumble courgette fenouil

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 courgettes
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 gros oignon 
  • de l'huile d'olive
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 1/2 c. à c. de sauge déshydratée
  • 1 morceau de sucre de canne ( je n'en ai pas mis)
  • sel, poivre

Pour le crumble :

  • 60 gr de farine
  • 60 gr de beurre 1/2 sel
  • 60 gr de parmesan en bloc
  • 3 c. à s. de chapelure
  • 1/2 c. à c. de thym

 

Progression :

Pour le crumble :

  1. Mixer le parmesan jusqu'à consistance de "gros sel" ( pas de poudre )
  2. Couper le beurre bien froid en petits dés.
  3. Mettre dans un saladier tous les ingrédients du crumble. Ajouter le beurre. ( attention, il ne doit pas ramollir )
  4. Mélanger du bout de doigts pour effriter la pâte qui doit devenir granuleuse. Réserver au frigidaire.

Les légumes :

  1. Peler et émincer l'oignon puis le faire revenir dans de l'huile ( 1 c. à s. ) sans qu'il ne colore.
  2. Ajouter les courgettes coupées en dés ainsi que le fenouil émincé.
  3. Faire sauter à feu vif, verser le vin blanc et laisser cuire 5 minutes.
  4. Ajouter le reste des ingrédients, mélanger et poursuivre la cuisson à couvert pendant +/- 30 minutes.
  5. Déposer les légumes  dans un plat à gratin beurré et fariné ( pour moi, des cercles en inox ) et recouvrir d'une couche épaisse de crumble.
  6. Cuire au four préchauffé à 210° environ 15 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

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Publié par Brigitte - dans Accompagnements
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commentaires

chef cuistot 02/05/2010 16:42


Oui deux!!


Brigitte 02/05/2010 16:45







chef cuistot 02/05/2010 15:59


Il est jolie ton crumble et surtout j'aime tous ces ingrédients. J'aime quand la croute du crumble est bien épaisse.


Brigitte 02/05/2010 16:33



Nous sommes deux a apprécier la croûte épaisse des crumbles alors...Deux gourmandes?;)



AU-FOURNEAU 29/04/2010 16:09


un tres bon crumble j'adore bien savoureux
bisous


Brigitte 29/04/2010 18:17



Merci, c'est très gentil de ta part .


Je te souhaite une excellente soirée.


Bises



mitokola 28/04/2010 16:17


Belle recette Brigitte ! à vrai dire, je ne suis pas très fenouil, mais j'ai lu les commentaires... il paraît que le goût du fenouil n'est pas très prononcé dans cette recette... je vais donc
essayer.... et merci à toi

Gros bisous


Brigitte 28/04/2010 17:20



Mais , tu es quelqu'un d'exceptionnel MitokolaPour ma part, je t'avoue que je ne pourrais jamais manger de foie par
exemple, ou de langue même à toutes les sauces....


Tu es vraiment un vrai "gourmet"!


Gros bisous



Christine 28/04/2010 14:21


Un crumble étonnant et qui me plait beaucoup
bon mercredi


Brigitte 28/04/2010 15:36



Merci Christine.


Je suis allée faire un petit tour sur ton blog et j'y ai trouvé beaucoup de recettes que j'aime.


A bientôt.