750 grammes
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J'ai eu envie de m'adonner à ma passion qu'est la cuisine. C'est en allant sur de nombreux blogs que l'idée m'est venue de créer le mien afin de vous faire partager mes recettes et celles d'autres blogueuses revisitées à ma façon. Bonne visite.

Crumble aux courgettes et fenouil

 Recette simple mais délicieuse.

Toute à la fois fraîche et croustillante, elle accompagne aussi bien la viande blanche que le poisson.

 

crumble courgette fenouil

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 3 courgettes
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 gros oignon 
  • de l'huile d'olive
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 1/2 c. à c. de sauge déshydratée
  • 1 morceau de sucre de canne ( je n'en ai pas mis)
  • sel, poivre

Pour le crumble :

  • 60 gr de farine
  • 60 gr de beurre 1/2 sel
  • 60 gr de parmesan en bloc
  • 3 c. à s. de chapelure
  • 1/2 c. à c. de thym

 

Progression :

Pour le crumble :

  1. Mixer le parmesan jusqu'à consistance de "gros sel" ( pas de poudre )
  2. Couper le beurre bien froid en petits dés.
  3. Mettre dans un saladier tous les ingrédients du crumble. Ajouter le beurre. ( attention, il ne doit pas ramollir )
  4. Mélanger du bout de doigts pour effriter la pâte qui doit devenir granuleuse. Réserver au frigidaire.

Les légumes :

  1. Peler et émincer l'oignon puis le faire revenir dans de l'huile ( 1 c. à s. ) sans qu'il ne colore.
  2. Ajouter les courgettes coupées en dés ainsi que le fenouil émincé.
  3. Faire sauter à feu vif, verser le vin blanc et laisser cuire 5 minutes.
  4. Ajouter le reste des ingrédients, mélanger et poursuivre la cuisson à couvert pendant +/- 30 minutes.
  5. Déposer les légumes  dans un plat à gratin beurré et fariné ( pour moi, des cercles en inox ) et recouvrir d'une couche épaisse de crumble.
  6. Cuire au four préchauffé à 210° environ 15 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

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C
<br /> Oui deux!!<br /> <br /> <br />
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B
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C
<br /> Il est jolie ton crumble et surtout j'aime tous ces ingrédients. J'aime quand la croute du crumble est bien épaisse.<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Nous sommes deux a apprécier la croûte épaisse des crumbles alors...Deux gourmandes?;)<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> un tres bon crumble j'adore bien savoureux<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Merci, c'est très gentil de ta part .<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une excellente soirée.<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Belle recette Brigitte ! à vrai dire, je ne suis pas très fenouil, mais j'ai lu les commentaires... il paraît que le goût du fenouil n'est pas très prononcé dans cette recette... je vais donc<br /> essayer.... et merci à toi<br /> <br /> Gros bisous<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Mais , tu es quelqu'un d'exceptionnel MitokolaPour ma part, je t'avoue que je ne pourrais jamais manger de foie par<br /> exemple, ou de langue même à toutes les sauces....<br /> <br /> <br /> Tu es vraiment un vrai "gourmet"!<br /> <br /> <br /> Gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Un crumble étonnant et qui me plait beaucoup<br /> bon mercredi<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Merci Christine.<br /> <br /> <br /> Je suis allée faire un petit tour sur ton blog et j'y ai trouvé beaucoup de recettes que j'aime.<br /> <br /> <br /> A bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />