8 février 2012
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07:00
Cette recette, je l'ai " empruntée " chez Véb du magnifique, que dis-je, sublime blog " Recettes de Leyre et d'ailleurs "
Je dois aller ce soir à une réunion et à l'issue de celle-ci, cette tarte sera dégustée entre les participants.
Ingrédients :
Pour la croûte :
- 250 gr de farine
- 100 gr de sucre glace
- 1 oeuf
- 150 gr de beurre mou
- 30 gr de poudre d'amandes ( + 20 gr pour la cuisson )
- 1 pincée de sel
Pour la crème amandine :
- 100 gr de beurre mou
- 200 gr de sucre semoule
- 150 gr de poudre d'amandes
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 20 gr de maïzena
- Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
Quelques zestes confits de clémentines Ici
4 poires bien mûres
Progression :
La croûte :
- Dans le bol du K.A. fouetter le beurre et le sucre.
- Verser l'oeuf battu et la pincée de sel tout en continuant à fouetter
- Ajouter la farine et les 30 gr de poudre d'amandes tamisées.
- Faire une boule avec la pâte, l'envelopper dans un film et la placer au frais pour 1 heure au moins.
- Passé ce délai, étaler la pâte et la placer dans un moule à tarte beurré et fariné.
- Replacer au frais pour 1/2 heure
- Préchauffer le four à 170°C
- Pré cuire la croûte pendant 10min en ayant soin au préalable de la piquer avec une fourchette.
- Sortir du four et laisser en attente.
La crème amandine :
- Dans le bol du K.A. fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse.
- Incorporer les oeufs un à un
- Ajouter la poudre d'amandes et la fécule. terminer par quelques gouttes d'extrait d'amandes amères. Bien mélanger.
Montage :
- Saupoudrer la croûte de 20 gr de poudre d'amandes.
- Verser la crème d'amandes sur la poudre.
- Parsemer de zestes confits de clémentines
- Placer les poires épluchées et coupées en 2 dans le sens de la longueur.
- Enfourner pour 35 minutes
- A la sortie du four, badigeonner la croûte avec de la gelée. Elle sera bien brillante;)