750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

ateliersbrigitte2

Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

Rechercher

Partenaires

 

logo 750g

 

hobbylogo

 

almyx

 

biiifhih

 

rar

 

qdb

 

logo ronds de sorcieres

EDELICES COM LOGO

cuisineaddict 

     Mandoline de Cuisine

 

 

logo histoiredegout

 

edenwebshopsfr

 

baies-de-goji

 

logo-meue

 

Logo Muroise IMAGE (307x400)

 

Logo Cignena Negra A

 

logo-st-dalf-+boutique-+-fb

 

egastonomie.jpg

spécialités régionales,

cadeaux gourmands

 

Qualité 3-5# Logo Mazet Quadri

 

logo-Silikomart

 

logo-aroma-zone

 

tasse-et-assiette-logodeweb

 

Alélor fond-transparent-ok

 

Raifalsa-fond-tranparent-ok-copie-1

 

100%-gourmandises

 

Logo-Mieux-sucrer-Quadri-2

 

logo-thésaveurcafé

Thé noir

 

 

SACLA LOGO

 

logo-Fromage-Maison-1

 

logo-les-saveurs-d'ovali-2

 

www.gourmesso.fr 385x198--l

 

mytaste.fr

 

Archives

8 février 2012 3 08 /02 /février /2012 07:00

Cette recette, je l'ai " empruntée " chez Véb du magnifique, que dis-je, sublime blog " Recettes de Leyre et d'ailleurs "

 

Je dois aller ce soir à une réunion et à l'issue de celle-ci, cette tarte sera dégustée entre les participants.

 

croute-aux-poires-amandines.jpg

 

Ingrédients :

 

Pour la croûte :

  • 250 gr de farine
  • 100 gr de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 150 gr de beurre mou
  • 30 gr de poudre d'amandes ( + 20 gr pour la cuisson )
  • 1 pincée de sel

Pour la crème amandine :

  • 100 gr de beurre mou
  • 200 gr de sucre semoule
  • 150 gr de poudre d'amandes
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune
  • 20 gr de maïzena
  • Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères

Quelques zestes confits de clémentines Ici

4 poires bien mûres

 

Progression :

 

La croûte :

  • Dans le bol du K.A. fouetter le beurre et le sucre.
  • Verser l'oeuf battu et la pincée de sel tout en continuant à fouetter
  • Ajouter la farine et les 30 gr de  poudre d'amandes tamisées.
  • Faire une boule avec la pâte, l'envelopper dans un film et la placer au frais pour 1 heure au moins.
  • Passé ce délai, étaler la pâte et la placer dans un moule à tarte beurré et fariné.
  • Replacer au frais pour 1/2 heure
  • Préchauffer le four à 170°C
  • Pré cuire la croûte pendant 10min en ayant soin au préalable de la piquer avec une fourchette.
  • Sortir du four et laisser en attente.

La crème amandine :

  • Dans le bol du K.A. fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse.
  • Incorporer les oeufs un à un
  • Ajouter la poudre d'amandes et la fécule. terminer par quelques gouttes d'extrait d'amandes amères. Bien mélanger.

Montage :

  • Saupoudrer la croûte de 20 gr de poudre d'amandes.
  • Verser la crème d'amandes sur la poudre.
  • Parsemer de zestes confits de clémentines
  • Placer les poires épluchées et coupées en 2 dans le sens de la longueur.
  • Enfourner pour 35 minutes
  • A la sortie du four, badigeonner la croûte avec de la gelée. Elle sera bien brillante;)

Partager cet article

Repost0

commentaires

A
bravo pour cette belle réalisation...bon dimanche
Répondre
B
<br /> <br /> Merci Agnès.<br /> <br /> <br /> Bon dimanche également<br /> <br /> <br /> <br />
J
bravo elle est superbe et, comme elle devait être bonne<br /> bisous
Répondre
*
Je n'ai qu'une exclamation à faire : Waouhhhhhhhhhh !
Répondre
M
Miam c'était la tarte préférée de ma fille.<br /> Bisous
Répondre
C
Tu as dû avoir du succès non ???? elle doit être extra<br /> à faire ...<br /> merci et bises
Répondre
B
<br /> <br /> Je te la recommande; elle est délicieuse.<br /> <br /> <br /> je n'ai eu...qu'un 16ième ( hé oui il a fallu couper très très petit!) de part!!!<br /> <br /> <br /> Bises et merci<br /> <br /> <br /> <br />